• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08:35 вторник, 22 октября
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    22.10.2019
    USD: 63.76
    EUR: 71.17
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Диспансеризация: пора провериться!

    Диспансеризация: пора провериться!

    Диспансеризация: пора провериться!

    В конце июня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о том, что за два года нужно провести всероссийскую диспансеризацию. В Новосибирской области в 2019-м должны обследовать 1235790 человек (55,87%), тогда как раньше план составлял 500 тысяч.

    Общую ситуацию по профилактическим осмотрам и диспансеризации в Советском районе обсудили на совещании в администрации. Главные врачи медучреждений рассказали, что им мешает выполнить масштабную государственную задачу. Цель ведь не просто выполнить план, а добиться снижения смертности и увеличения продолжительности жизни в России, отметила Татьяна Филимонова, начальник управления организации медпомощи взрослому населению минздрава НСО. По её словам, в Советском районе с января по июнь умерли 845 человек, родились – 684. На первом месте среди причин смертности находятся заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором – онкология, на третьем – инсульты (нарушение мозгового кровообращения).

    Новый порядок

    Изменения в нормативные документы внесли в мае. Об этом рассказала директор Регионального центра медицинской профилактики Марина Фомичева. Проводятся профосмотры и диспансеризация в первую очередь для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития.

    Все, у кого есть полис обязательного медицинского страхования, диспансеризацию проходят бесплатно. По закону на один день раз в три года можно получить освобождение от работы с сохранением средней зарплаты, а предпенсионеры и пенсионеры – на два дня один раз в год для прохождения диспансеризации. Чтобы её пройти, нужно обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства или к участковому терапевту. Чтобы было удобно работающим гражданам, поликлиники вечером ведут приём до 20 часов, по субботам – с 9 до 15 часов.

    В два этапа

    Обследования зависят от возраста и пола: чем старше человек, тем больше манипуляций и процедур надо пройти. Женщинам от 18 до 39 лет на первом этапе берут мазок (соскоб) с шейки матки и проводят цитологическое исследование. Людям в возрасте от 40 до 64 лет дополнительно проводят общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), исследование кала на скрытую кровь, в 45 лет – ФГС; женщинам – маммографию молочных желёз, мужчинам – выявление простат-специфического антигена (ПСА) в 45, 50, 55, 60 и 64 года.

    Первый этап включает простые методы: анкетирование, измерение роста, массы тела, окружности талии, расчёт индекса массы тела, измерение артериального давления, исследование уровня холестерина и глюкозы в крови, определение сердечно-сосудистого риска, флюорография или рентгенография лёгких, электрокардиография (ЭКГ), измерение внутриглазного давления с 35 лет, осмотр женщин фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом.

    По итогам первого этапа врач-терапевт делает заключение и, если есть показания для уточнения диагноза, назначает прохождение второго этапа диспансеризации. Здесь полагается осмотр узкими специалистами в зависимости от состояния здоровья: неврологом, хирургом или урологом (для мужчин), колопроктологом, акушером-гинекологом, отоларингологом, офтальмологом. Назначаются и дополнительные обследования, в числе которых может быть ФГС, колоноскопия, сканирование брахиоцефальных артерий, компьютерная томография лёгких, спирометрия.

    Что сегодня не так?

    К сожалению, люди совсем не настроены на хотя бы минимальную заботу о своём здоровье. Многие в поликлиники не ходят годами и обращаются туда, когда совсем уж невмоготу. Это отметили главные врачи медучреждений.

    Олег Лаврухин, главврач консультативно-диагностической поликлиники №2, подчеркнул, что план по диспансеризации вырос более чем в два раза, о её проведении говорят на всех уровнях, но реагируют на приглашение не более двух процентов населения. В поликлинике организовано всё как положено, работают и по субботам. Но бывают на приёме, как правило, одни и те же, в том числе и на диспансеризации. А те, кому надо бы провериться, не появляются у врачей.

    Любовь Мерзликина, главврач городской поликлиники №14, рассказала, что план диспансеризации 22,5 тысячи человек для медучреждения неподъёмный, и попросила содействия. Возможно, письма от администрации мотивируют работодателей позаботиться о здоровье сотрудников.

    По словам Александра Осадчего, главврача городской больницы №3, хороший результат дают нестандартные мероприятия. Так, в одну из августовских суббот провели День открытых дверей, были осмотрены 330 человек – гораздо больше, чем в любой рабочий день.

    Евгений Комаровский, руководитель ЦКБ, заметил, что у поликлинического отделения, хотя оно и небольшое, те же проблемы: люди не идут. Не помогают ни обзвоны, ни оповещения с помощью смс-сообщений. За последнюю неделю из 90 приглашённых на осмотр пришли всего 10 человек. Многие занимаются самолечением, сами ставят себе диагнозы по информации, найденной в интернете. Покупают дорогие лекарства (зачастую совсем не те, что нужны). А можно было бы получать их бесплатно, установив диагноз в поликлинике.

    Пройти диспансеризацию просто. Но одни ссылаются на нехватку времени, другие считают, что государственная медицина ни на что не способна, третьи – что минимальные обследования ничего не дадут. Это, кстати, большое заблуждение: в прошлом году у 30 тысяч человек в НСО обнаружили серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе рак. Очень важно выявить заболевание тогда, когда его можно вылечить, а не тогда, когда медицина уже бессильна.

    Татьяна ОСИПОВА

    Фото автора

    25.09.2019, 06:22 Еоена
    А идти нужно, только когда позвонят и пригласят? Или пенсионеры и предпенсионеры могут без приглашения прийти и пройти диспансеризацию?
    25.09.2019, 07:03 От редакции
    Елена, достаточно прийти в поликлинику по месту жительства, обратиться в регистратуру и сказать, что Вы хотите пройти диспансеризацию.
    23.09.2019, 13:17 Алексей
    Диспансеризация в теории - это хорошо, а на практике чистая профанация: ходил в этом году, поскольку просили настойчиво, да и хотел сверить с данными проф.осмотра. Сдал кровь и ЭКГ, принес с собой справку о флюорографии и всё, на мой вопрос терапевту "А давление померить, осмотреть?" получил удивленное "А зачем?" Еще узнал, что если несколько лет не ходить в больницу по месту жительства, то карточка Ваша обнуляется (то ли в архив, то ли в утиль) и заводят новую, без данных о прошлых болезнях. Естественно, ничего из того, что есть из заболеваний, не нашли, что очень коррелирует с соседней новостью про переутомление и рак. Стоит ли удивляться, что "люди не идут".
    25.09.2019, 07:09 От редакции
    Алексей, в какой поликлинике Вы были? Сообщите, пожалуйста. Понятно, что первый этап - только скрининг. Но что-то уж совсем к Вам полное равнодушие проявили.

    Другие статьи на тему

    Здоровье и медицина
    Прививки против гриппа
    317 0
    "Навигатор" № 39 (1210) от 04.10.19
    Здоровье и медицина
    Спросите про грипп и ОРВИ
    79 0
    "Навигатор" № 39 (1210) от 04.10.19
    Здоровье и медицина
    Геннадий Рот: «Вернуть тяжёлым больным полноценную жизнь»
    3085 4
    "Навигатор" № 28 (1199) от 19.07.19
    Здоровье и медицина
    Губернатор ответил общественникам
    594 0
    "Навигатор" № 27 (1198) от 12.07.19
    Здоровье и медицина
    Если ребёнка укусил клещ
    260 0
    "Навигатор" № 15 (1186) от 19.04.19
    Здоровье и медицина
    Чтобы корью не болеть
    401 0
    "Навигатор" № 12 (1183) от 29.03.19

    Популярное