Детское меню
Детское меню
По данным научного центра здоровья детей РАМН, сегодня не более 15% малышей и подростков можно признать здоровыми, а в некоторых регионах эта цифра не превышает 2%. О том, каким должен быть рацион вашего ребёнка, чтобы он рос сильным и здоровым, рассказывают специалисты.
При составлении детского меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с ростом и развитием ребёнка, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической и эмоциональной нагрузкой. В ежедневном рационе должны быть мясо, хлеб, молоко, сахар, овощи, фрукты. Рыбу, яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуется включать один раз в три дня. Интервалы между приёмами пищи детей не должны превышать 3,5-4 часа.
При приготовлении блюд соблюдайте принцип щадящего питания. При тепловой обработке лучше применять варку, запекание, припускание, тушение, приготовление на пару. Если вы обжариваете пищу, то делайте это недолго, а затем потушите или запекайте её.
Специалисты составили перечень запрещённых для питания в образовательных учреждениях продуктов (прил. 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08). Туда, например, входят кремовые пирожные и торты, квас, газированные напитки, жаренные во фритюре продукты, уксус, горчица, хрен, острый перец, майонез, молочные продукты, творожные сырки, мороженое с использованием растительных жиров.
Но, конечно, рацион питания детей в основном формируется дома, в семье. И не всегда родители делают всё правильно. Эксперты отмечают ряд типичных ошибок. Это неоправданное беспокойство и подчёркнутое внимание к тому, сколько ребёнок съел, разговоры в его присутствии о том, что он мало ест или привередлив к еде. Часто мамы или папы запугивают детей или обещают награду за съеденную порцию. Или идут на уступки капризулям, которые требуют приготовить или купить что-то вредное (например, чипсы). Одни родители постоянно делают замечания своему чаду по поводу поведения за столом, другие, напротив, совсем не стремятся привить ребёнку навыки самостоятельности и культуры в еде, пренебрегают сервировкой стола, не проводят совместных семейных обедов и ужинов.
Старайтесь следить за питанием ребёнка, не будьте равнодушными к тому, что и как он ест. Лучший способ воспитания – ваш положительный пример.
Бердский отдел управления Роспотребнадзора по НСО
Фото из архива «Навигатора»
Ранее о питании детей «Навигатор» рассказывал здесь.
Комментарии