• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04:59 суббота, 19 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    19.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • День защиты СО РАН

    День защиты СО РАН


    К 50-ЛЕТИЮ АКАДЕМГОРОДКА

    День защиты СО РАН

    50-летие Сибирского отделения Академии наук, как любой юбилей, оказался немного грустным праздником. Каждый из действительных участников, которые в конце 50-х уехали из столиц в сибирский лес со своими научными идеями и планами, переживал его внутри себя и, очевидно, придавал звучащим со сцены ДУ поздравлениям свой собственный сокровенный ностальгический смысл.

    За полвека атмосфера в Академгородке сильно изменилась. Пошатнулись многие ценности, а размеренная обстоятельность уступила место бегу на короткие дистанции. Но аборигены Городка, которые продолжают заниматься фундаментальной наукой, ежедневно курсируя по каноническому маршруту из института в университет и обратно домой, до сих пор с успехом оправдывают его академическое звание.

     

    Празднование юбилея СО РАН немного сместилось от официальной даты 18 мая и замечательным образом совпало с Днем защиты детей. По иронии судьбы вышло так, что в день своего 50-летия Сибирское отделение стало еще одним, самым большим ребенком, которого власти сегодня должны особенно активно беречь и защищать от себя самих. Особенно теперь, когда науку лишили самостоятельного управления, а контроль над ней и распределение финансирования взяло на себя государство, представители которого лично явились 1 июня в Дом ученых Академгородка, чтобы поздравить сибирскую науку со знаменательной датой.

    Заместитель председателя РАН Александр Некипелов на расширенном заседании Президиума РАН отметил, что создание Сибирского отделения в свое время стало революционным шагом в направлении децентрализации науки. Каким шагом стала ее централизация, он не уточнил, но напомнил, что большие надежды возлагаются сейчас на утверждение правительством Устава Академии наук с теми поправками, которые были внесены этой весной на заседании Президиума.

    Впрочем, при всем осознании современного состояния фундаментальной науки, которая выживает практически самостоятельно, вопреки политическим решениям, атмосфера праздника на юбилее ощущалась. Правда, источником этой атмосферы были не речи выступающих со сцены федеральных представителей, а слегка грустные улыбки сидящих в зале людей. Ведь каждый ученый прекрасно понимал разницу между тем, что сегодня делает государство для Академии наук, и непреходящей ценностью тех достижений, которых в свое время добились сотрудники институтов Академгородка, по-прежнему продолжающие свою работу, стараясь не сосредоточивать все внимание на процессах, происходящих за пределами их лабораторий.

    Роль научного десанта 50-х годов в Сибири конспективно описал в своем выступлении председатель Президиума СО РАН Николай Добрецов, а подробно о событиях первых лет можно прочитать в превосходно иллюстрированном юбилейном сборнике «И забыть по-прежнему нельзя», который выпущен тиражом всего в тысячу экземпляров (он доступен в библиотеке ДУ). В этой книге собраны воспоминания и мысли о научной и творческой жизни тех времен М. Лаврентьева, А. Дерибаса, В. Титова, В. Ермикова, Н. Притвиц, С. Гольдина, Г. Безносова и других замечательных аборигенов Городка, которые и сегодня остаются носителями той волшебной атмосферы вопреки, а возможно, и благодаря всем происходящим революциям.

    Наталья Притвиц (из главы «Как молоды мы были»):

    Наталья Притвиц28 июня 1959 года. Шесть-семь щитовых домиков на опушке леса, чуть в стороне – бревенчатый домик Лаврентьева, а внизу, у самой Зырянки, временные лаборатории – все это и есть Золотая долина, с которой начался Академгородок. Между домами березы, сосенки, трава полна солнечных бликов. Научные сотрудники ходят босиком и в майках, точно в Доме отдыха.

    15 августа. Первый институт Городка – гидродинамики – вступил в строй. Под его крышей обитают еще пять институтов: теоретической механики, теплофизики, катализа, органической и неорганической химии. Самые беспокойные – химики. В их владениях на втором этаже постоянно господствуют незнакомые резкие запахи. А недавно они вынудили весь институт перейти на осадное положение – напустили в коридоры хлор. С 1 сентября заработает НГУ. Здание университета еще в чертежах, поэтому кадры куют в помещении школы. Говорят, в НГУ процент академиков среди преподавателей самый высокий в стране. Молодые научные сотрудники на общественных началах вели подготовительные курсы. Думаю, именно благодаря им на первый курс поступили многие строители Академгородка.

    13 февраля 1960 года. Когда мы протоптанными в снегу тропинками спешим в институт, нам попадаются навстречу другие долинцы, что работают у самой Зырянки в бараках, громко именуемых лабораториями. Там под обледенелым брезентовым шатром крутится знаменитое колесо Богдана Войцеховского – кольцевой гидравлический лоток, а в бараках проектируются и изготавливаются детали для гидропушки, способной струей воды пробить бетонную плиту и крошить горные породы. Долинцев можно узнать по унтам, полушубкам и продубленным на морозе лицам – они ведь целыми днями работают почти под открытым небом. У самого Богдана горло вечно завязано шарфом, он постоянно простужен и часто совсем без голоса. Он одержим идеями, которые не дают ему покоя, и кажется иногда сошедшим со страниц книги ученым-фанатиком. А отдел его, между прочим, один из самых продуктивных в институте.

    Андрей Дерибас (из главы «Начало»):

    К сожалению, многое утрачено в перипетиях теперешней жизни. Больше всего я сожалею, что исчез стимул работать качественно и быстро. Кое-кто ушел из науки, превратился в менеджера, чиновника, предпринимателя, но речь не о них. Многие из тех, кто остались в науке, утратили способность работать быстро и напряженно. Финансирование науки по проектам стимулирует затяжку сроков – чем дольше работаешь, тем дольше получаешь, а кончилась работа – и деньги кончились. Физически и морально тяжело видеть раскормленные физиономии в роскошных иномарках и вспоминать, что когда-то ты был из числа обеспеченных и востребованных, а ведь род занятий остался тем же самым. Приходится подхалтуривать за границей, а там занимаешься тем, что надо им, а не тебе. Эти предметы часто не совпадают. Как вернуть прежний энтузиазм, не знаю, но верю, что наука сама по себе способна заразить талантливого человека, а условия для приличной жизни создать можно, если власть этого сильно захочет.

     

    За день до празднования юбилея с участием министров и вице-президента РФ Сергея Иванова состоялась международная научная конференция. В ней приняли участие ведущие ученые Сибирского отделения, руководители научных направлений и институтов. С докладом выступил и советник РАН академик Владимир Титов, с которым мне удалось составить небольшой разговор накануне большого события.

    Владимир Титов:

    Владимир ТитовАкадемия наук сегодня испытывает тяжелые времена. Научные революции не делаются по декрету и под обещания, хотя на счету послевоенного Советского Союза было две таких блестящих революции – ядерная и космическая. Но это были научно-технические революции. В технику можно вложить деньги и получить результат, однако родить идею – это даже сложнее, чем родить ребенка. У ученого должна быть среда, в которой он работает, а это не только жилье и зарплата. Надо, чтобы людям нравилось жить в этой среде, чтобы им было психологически комфортно. Думаете, люди уезжают за границу только за длинным рублем? Это не так. Они хотят нормально работать, иметь оборудование, при котором ученый не чувствовал бы себя изгоем в научном мире.

    Поймите, я не против конкурса. Хуже того, я председатель конкурсной комиссии и каждый год делю на всех 250 млн руб. Но сегодня Сергей Иванов предупреждает, что ученые, получающие финансирование, должны будут отчитаться за каждый потраченный рубль. Но ученого нельзя доводить до статуса слесаря. Дело ведь не только в деньгах – ученые не слишком до них требовательны. Дело в психологической и социальной обстановке. Сегодня каждый из нас должен представить в вышестоящие инстанции свой показатель результативности научной деятельности (ПРНД). Может, это прозвучит нескромно, но за научные достижения страна награждала меня шесть раз, этот крест III степени – уже седьмое награждение (Титов в числе других был представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством». – Прим. ред.). Кому, простите, я должен доказывать свою результативность? Ученому, который листает бумажки? Дед Лаврентьев всегда ставил на первое место людей. Купить можно все – оборудование, жилье. Только головы нельзя купить.

     

    Ветераны сибирской науки неоднократно и с удовольствием вспоминали в этот день деда Лаврентьева и его знаменитую триаду, которая до сих пор не утеряла своей актуальности, ведь до внедрения в мирное производство в те годы дело практически не дошло, поскольку большая часть работ институтов обслуживала госзаказ оборонной промышленности. «В новосибирском Академгородке сегодня создается технико-внедренческая зона для реализации научных разработок и их использования в промышленности», – пояснил председатель СО РАН специально для присутствующих в зале иностранных делегатов. Местная научная общественность, знающая ситуацию в деталях, предпочитает временно не обсуждать эту тему. «Мы искренне надеемся, что к будущему юбилею технопарк успешно завершит все переговоры насчет условий его организации», – метко пошутили ветераны КВН НГУ, отмечавшие свое 20-летие днем позже на сцене ДМ «Юность».

    Вице-президент Сергей Иванов зачитал аудитории красноречивое поздравление Путина, в котором Сибирское отделение было названо динамично развивающимся научным центром, причем лидирующим в мировой фундаментальной науке. Точной ссылки на авторитетный научный источник, откуда была взята эта характеристика, Владимир Путин в своем послании не указал, проиллюстрировав тезис исключительно историческими предпосылками: «С первых дней работы Сибирского отделения определяли прогрессивные принципы, которые и сегодня являются основополагающими для российских ученых – междисциплинарность фундаментальных исследований, интеграция науки и образования, активная инновационная деятельность и связь с производством. Сибирский опыт академгородков лег в основу создания современной программы организации технопарков. Уверен, что нынешнее поколение ученых будет бережно хранить и укреплять богатейшее интеллектуальное наследие своих предшественников».

    От произнесенного у всех присутствующих складывалось четкое ощущение, что поздравление президента было адресовано не сегодняшнему Академгородку, а являлось посланием из настоящего в далекое прошлое, экспресс-доставкой в машину времени, за рулем которой «с первых дней» продолжает сидеть Лаврентьев. От себя Сергей Иванов добавил: «Фундаментальные исследования являются краеугольным камнем академической науки, а их приложения определяют состояние многих сфер человеческой деятельности. Тесное взаимодействие с промышленностью – характерная черта Сибирского отделения как в советские времена, так и сегодня. Внедренческая направленность деятельности позволяет ученым-сибирякам находиться в авангарде научно-технического прогресса и вносить свой весомый…»

    Но ничто не могло омрачить юбилярам праздник. А впереди их ждали торжественные вручения государственных наград – орденов «За заслуги перед Отечеством».

    Справа налево: Кулипанов, Иванов, Рейман, Фурсенко, ТолоконскийМинистр образования и науки Андрей Фурсенко в своем поздравлении сравнил сегодняшние революции в науке с теми преобразованиями, которые происходили 50 лет назад. «В стране идут масштабные изменения – программы поддержки ведущих вузов, создание федеральных университетов, новые инициативы в области нанотехнологий и в организации РАН. Конструктивная, а иногда и жесткая дискуссия в этих процессах несет заряд бодрости и позволяет рассчитывать, что переход СО РАН в зрелость, который мы сегодня отмечаем, даст очень много для страны», – отметил он. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман напомнил, что все ресурсы России сосредоточены в Сибири, но ставка на их экспорт представляет особую опасность для страны. «Такая стратегия может обернуться для нас слабостью, это понимают все сидящие здесь ученые и руководство нашей страны, – подчеркнул он. – Сила будущего России – в экономике высоких технологий, в опыте, который накоплен здесь, в Сибири. Еще в 1985 году на выставке ВДНХ компьютер осуществлял связь с одной из школ Новосибирска. Это была демонстрация возможностей дистанционного обучения, без которого в настоящее время немыслимо развитие образования, и начало этого процесса имело место именно здесь».

     

    Демонстрация дистанционного обучения в Академгородке продолжается и сегодня. Ученые, оказавшиеся на значительной дистанции от государственной казны, самостоятельно решают задачи развития научных направлений и выживания институтов. Лучше всех с этой задачей справился Институт катализа, руководство которого взяло на себя хлопотное и дорогое дело продажи лицензий. Институт ядерной физики продает уникальное оборудование, зачастую без патентов. Первый экземпляр такого оборудования покупатели старательно разбирают до последнего винтика, но благодаря тщательно запрятанным ноу-хау хитрых разработчиков они снова и снова вынуждены приобретать установки института. Другие институты, напротив, стараются патентовать все свои разработки, на которые хватит средств, – сотни и тысячи патентов готовы для внедрения и ждут инвесторов.

    Но ученые никогда не умели зарабатывать деньги. Потому что они и не должны уметь это делать. Превратить Выставочный центр СО РАН и испытательные стенды пилотных установок в объединенную венчурную ярмарку, обеспечить к ним поток потенциальных инвесторов и выделить средства на фундаментальные исследования, руководствуясь не решениями чиновников и не лотами государственного фонда, а заключениями экспертов, – именно этого подарка ждет сегодня немного уставший от обильных поздравлений, но вполне еще бодрый юбиляр.

     

    Мария ШКОЛЬНИК


    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    42 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    61 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    40 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    43 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    43 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    39 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное