• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13:51 понедельник, 10 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 6 баллов
    10.12.2018
    USD: 66.92
    EUR: 76.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Давайте вместе мечтать и творить

    Давайте вместе мечтать и творить

    Давайте вместе мечтать и творить

    2 февраля в администрации района подвели итоги социально-экономического развития в 2016 году и наметили перспективы на будущее.

    Развивая традиции

    Рассказывая о том, каким был минувший год, глава района Дмитрий Оленников отметил, что, несмотря на трудности, 2016-й завершили с хорошими результатами в ряде отраслей. Отчёт об основных достижениях «Навигатор» публиковал в №3 от 27 января. Кроме того, год стал успешным для сферы культуры, спорта и молодёжной политики, подчеркнул Дмитрий Оленников.

    2016-й был объявлен в России Годом кино, и учреждения культуры активно включились в эту тему. ДК «Академия» и парк культуры и отдыха «У моря Обского» организовали летние кинотеатры под открытым небом. Коллектив «Академии» провёл яркие концертно-развлекательные программы, посвящённые открытию и закрытию Года кино. ДК «Приморский» совместно с библиотечной системой района подготовил Праздник русского языка. 6 июня сквер перед Домом культуры превратился в «Парк Пушкина». Более 500 человек участвовали в этом действе.

    За год прошло более 250 спортивных мероприятий, охвативших около 30 тысяч жителей. Советский район занял второе место в комплексном зачёте по итогам общегородских состязаний. Юные футболисты достойно выступили в соревнованиях на приз «Кожаный мяч», команда ветеранов – в фестивале «Через спорт – к активному долголетию». Хоккеисты ДЮСШ «Энергия» впервые в истории Новосибирска одержали победу в областном этапе турнира на приз клуба «Золотая шайба» по трём возрастным группам и представляли наш регион в финальных играх в Сочи. Ребята заняли 4-е и 5-е места среди 64 команд России.

    Дмитрий Оленников выразил надежду, что после передачи объектов СО РАН в муниципальную собственность к занятиям физкультурой и спортом будет привлечено ещё больше жителей.

    Молодёжь всегда в поиске

    Одно из достижений в области молодёжной политики – развитие волонтёрского движения. Участник отряда «Рассвет» ДМ «Маяк» Николай Новокшанов был назван в числе лучших волонтёров на IV международном форуме «Технопром-2016». Активно работают добровольцы из НГУ. И сам университет остаётся центром притяжения не только для студентов: на площадке перед новым корпусом проводится много мероприятий, где могут участвовать все желающие.

    Изменилась политика ДМ «Юность», который теперь находится в ведении областного Центра молодёжного творчества. Интересные проекты и акции проходят в «Звезде», которая стала подразделением ДК «Академия».

    Десятки различных мероприятий – праздники во дворах, велокарнавал, киносеансы, мастер-классы, спортивные соревнования – организовали учреждения молодёжной политики. Их творческие команды продолжают искать новые формы работы.

    В ноябре на региональном конкурсе профмастерства в одной из номинаций Наталья Киселёва, начальник отдела по делам молодёжи, культуре и спорту, заняла второе место.

    Силён район общественниками

    Дмитрий Оленников отметил активную работу общественных организаций, таких как районный совет ветеранов, ОО «Блокадник», ОО «Дети войны», союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей, инициативная группа «Возрождение», левобережное отделение совета ветеранов, информационно-образовательный центр «Истоки». Они поддерживают ветеранов войны и труда, проводят просветительские мероприятия, участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Интересы и права людей с ограниченными возможностями защищает Советская местная организация общества инвалидов, одна из лучших в Новосибирской области.

    В развитии самоуправления населения по месту жительства большую роль играют ТОСы. Их в районе 11. Общественные инициативы мэрия поддерживает грантами: пять активистов получили субсидии на реализацию своих проектов. Пользуется популярностью конкурс по благоустройству и озеленению: на него в 2016 году поступило больше 170 заявок.

    – Активность наших жителей – это добрая традиция, – подчеркнул Дмитрий Оленников. – Их работа существенно влияет на жизнь Советского района, часто выходит за масштабы города и области. Мы гордимся нашими инициативными общественниками и готовы поддержать их начинания.

    У науки твёрдые позиции

    Советник председателя СО РАН по инновационной политике и связям с органами власти Геннадий Сапожников извинился за то, что руководство президиума Сибирского отделения не может присутствовать на итоговом районном мероприятии – учёные в этот день решали вопрос по выборам нового председателя СО РАН. Геннадий Алексеевич отметил, что научные институты после реформы РАН перешли в ведение ФАНО, а у Сибирского отделения теперь другие задачи. Перед ним ставится госзадание по экспертизе программных документов по научным исследованиям, оценке деятельности научных организаций и т.д. Госзадание в этом году перевыполнено: проведено 509 экспертиз вместо 500.

    Учёный остановился на наиболее значимых достижениях институтов, на участии СО РАН в программе реиндустриализации экономики Новосибирской области, главным разработчиком которой стал Институт экономики и организации промышленного производства. Цель этой программы – развитие высокотехнологичных производств, замещающих прежние и (или) способствующих их переводу на новую базу.

    Одно из предложений Геннадия Алексеевича – создать центр превосходства по социально-экономическому развитию на базе СО РАН. Сегодня наши учёные успешно работают по ряду приоритетных направлений пятого и шестого технологического укладов. Можно рассчитывать на поддержку на самом высоком уровне: развитие Сибири и Президент Владимир Путин видит в числе важнейших государственных приоритетов.

    – Давайте вместе мечтать и творить, но и помнить, что победа обычно не дожидается тех, кто опаздывает! – так закончил своё выступление Геннадий Сапожников, попросив мэрию активнее внедрять разработки сибирских учёных.

    О развитии наукоёмкого бизнеса в Советском районе рассказал Андрей Ремённый, зампредседателя экспертного совета «Технопарка Новосибирского Академгородка». Он отметил, что государственные вложения в проект технопарка полностью окупились, и пора выходить на новый уровень. Планы у Академпарка колоссальные. А как он будет жить дальше, во многом зависит от политики нового руководителя Владимира Никонова.

    *     *     *

    С успешным окончанием года собравшихся поздравили мэр Анатолий Локоть, зампредседателя горсовета Ренат Сулейманов, замгубернатора НСО Александр Титков. Вместе с главой администрации они вручили Почётные грамоты, Благодарственные письма и цветы жителям, которые внесли весомый вклад в развитие района.

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    09.02.2017, 06:22 Лазарева
    Который раз повторяю бессмертную фразу великой и неповторимой Инны Ульяновой из великих "Покровских ворот": "Хоботов, это мелко ". Не просто мелко - позорно примитивно, дегенеративно и т.д. Я уже говорю про приоритеты - кино, патриотизм... А уж про общественников - ???
    Одна из статей некогда прекрасной "Литературной газеты" начиналась фразой: "Чтобы плюнуть человеку в душу, не надо быть снайпером. Главное , чтобы душа, в которую метишь, была при этом широко раскрыта", Что удалось - так удалось - от души плюнули в душу. Если то, что перечислено в материале и повторено из уста главы района, - это общественные организации, то что же тогда: Ландшафтный совет, Ассоциация "АКадем-сады", ОО "Дорога", Инициативная группа "Защитим город лес..." и т.д. Глубокое сочувствие и соболезнование главе района и главе города, где Советский район - один из 10 детей: они так и не поняли, кто за них делает основную работу в районе, благодаря кому получаются социальные результаты, благодаря кому не все уничтожено, вырублено, хоть что-то ездит из транспорта и т.д.
    08.02.2017, 17:13 Местный
    Вспомнились две фразы после прочтения данной статьи.

    "Надежды юношей питают,
    Отраду старцам подают"
    А еще легко найти стихотворение Глеба Глинки, где первое четверостишие более подходит к данному случаю:
    "Надежд сомнителен приют.
    «Надежды юношей питают,
    Отраду старцам подают» ,
    Но все же постепенно тают."

    Администрация района, которая руководствуется надеждами, нам, жителям, не нужна! Мало того, мы постоянно только и слышим обещания в духе: "завтра будет лучше, чем вчера". Надо делать не завтра, а сегодня, оленников! А это получается весьма скверно, чему мы все свидетели, каких бы дифирамбов вы там ни пели, и каких бы наград друг другу не раздавали.

    Здесь мы плавно переходим ко второй фразе: "Но было бы, но было бы ЖЕЛАНИЕ..."
    НЕТ ЖЕЛАНИЯ у администрации менять ситуацию в районе к лучшему, и подобные подведения итогов - тому яркое подтверждение! Оно и понятно, ведь чтобы повысить уровень жизни, сохранить и улучшить среду обитания жителей необходимо РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, а этого никто из нынешних руководителей администрации района не только НЕ ХОЧЕТ, но и НЕ УМЕЕТ делать! Что остается? Пускать людям "пыль в глаза", трубя о своих "великих" достижениях! Прекрасно известный бюрократический метод очковтирательства.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Наградили бизнесменов
    119 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Инновационные фонари
    100 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Помогать другим – важно
    91 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Море, ветер: небо в кайтах
    86 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Выбрали Мисс НГУ
    111 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    «Новогодняя варежка»
    69 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18

    Популярное