• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20:45 среда, 18 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    18.09.2019
    USD: 64.43
    EUR: 71.24
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «Давайте от мамы, давайте от печки…»

    «Давайте от мамы, давайте от печки…»

    «Давайте от мамы, давайте от печки…»

    Стало традицией, что крупнейшая управляющая компания Советского района ФГУП «ЖКХ ННЦ» завершает год итоговым собранием. В нём участвуют председатели советов домов, активные жители, учредитель – ФАНО России, а также партнёры – представители администрации Советского района, депутатского корпуса, Общественного совета по реформированию ЖКХ. Отчёт за 2017 год получился не совсем обычным. И не только потому, что встреча началась с выступления ансамбля народной песни «Коробейники», настроившего всех на праздничный лад. В первую очередь чувствовалось, что иначе, чем раньше, строится работа, изменились отношения между управляющей компанией и собственниками жилья.

    С НОВЫМ ДИРЕКТОРОМ

    Обстановка в зале была почти домашней. Самодеятельные артисты (тоже, кстати, жители домов, находящихся под управлением ФГУП «ЖКХ ННЦ») показали небольшой концерт. Песня нашего известного земляка Геннадия Заволокина «Давайте от мамы, давайте от печки» была очень созвучна содержанию мероприятия: в жизни каждого человека дом – начало начал, а управляющая компания отвечает за тепло в доме. Сегодня она хочет выстроить с собственниками жилья отношения, основанные на доверии и участии в общем деле – содержание дома. Основа сотрудничества должна быть не только коммерческой, а ещё и человеческой: «Твоё тепло, моё тепло – вот и не холодно».

    О том, что сделано за прошедший год, какие намечены планы, рассказал директор ФГУП «ЖКХ ННЦ» Виталий Михеев. Он возглавил предприятие в мае. До этого был главным инженером СО РАН, имеет хорошую техническую подготовку, организаторские способности, умеет общаться с людьми.

    – Год был волнительным и для всего коллектива, и для жителей, и для меня лично, – отметил Виталий Петрович в интервью корреспонденту «Навигатора». – Во-первых, мне пришлось участвовать в непростом конкурсе на замещение должности директора. Во-вторых, нелегко было входить в большой сложившийся коллектив со своими традициями, пытаться перестроить работу так, как я её вижу. Меня поддержали те люди, на которых рассчитывал, они вошли в команду.

    События, происходившие летом и осенью, были связаны с нападками на ФГУП «ЖКХ ННЦ», провокациями и инсинуациями. Но они только укрепили наш коллектив. Я верю в его единство и силы. Испытываю удовлетворение от того, что специалисты стали работать в нужном ключе, на мой взгляд, более эффективно. О том, как это у нас получается, судить, конечно, жителям.

    ОТ ЖАЛОБ - К ПРЕДЛОЖЕНИЯМ

    То, что позитивные изменения заметны, подтвердила жительница Верхней зоны Валентина Приходько. Она отметила: впервые с 2013 года слышу такой честный, положительный отчёт о работе. С новым директором непросто, но он не уходит от наболевших вопросов.

    Цифры, которые привёл руководитель предприятия, впечатляют. На жилищном фонде (у ФГУП в управлении 380 домов) выполнено работ и услуг почти на 30 млн рублей. Это средства, собранные жителями, перечень работ и услуг утверждён на общих собраниях собственников, подчеркнул Виталий Михеев.

    Бюджет и расходы жёстко контролируются. У предприятия нет задолженности ни перед государством по налогам и сборам, ни по заработной плате, ни перед ресурсоснабжающими организациями.

    ФГУП «ЖКХ ННЦ» содействовало тому, чтобы многоквартирные дома вошли в городские программы по благоустройству. По наказам депутатов установлено 16 детских площадок более чем на 4,6 млн рублей. На ул. Терешковой, 40 появилась площадка со спортивными тренажёрами – это современный подход, который необходимо продолжить.

    По программе капитального ремонта Фонда модернизации ЖКХ отремонтировано почти полсотни домов. Специалисты предприятия курировали работу подрядных организаций. Причём опыт показал: и в таком формализованном мероприятии, как капремонт, можно проявить индивидуальность. Например, фасад дома по ул. Иванова, 41, где много болельщиков хоккейной «Сибири», покрасили в фирменные цвета – голубой, синий и белый, а к Новому году во дворе появился символ команды – снеговик.

    В управлении ФГУП «ЖКХ ННЦ» около 30 ветхих домов, износ которых превышает 70%. Семь из них отремонтировали по программе мэрии.

    – Затрат предприятие понесло больше, чем возместит муниципалитет, но по- другому было нельзя, – отметил Виталий Михеев. – Этим домам нужен хоть какой-то поддерживающий ремонт, чтобы люди продолжали там жить до предоставления другой жилплощади. На Океанской, 6 и 8 пришлось заходить в квартиры, чтобы укрепить несущие конструкции. Семьям искали на время другое жильё. Для этого потребовались дополнительные средства. Хотя финансовая обстановка на предприятии была непростой, мы на это пошли. Считаю, приоритетнее решать такие важные задачи, чем уходить в сторону, оставляя жителей один на один с проблемами.

    Участвовало предприятие и в программе модернизации лифтового оборудования. Установлены новые лифты в 25 подъездах. В планах следующего года – обновление 12 лифтов. Всего же с 2005 года поменяли 80% оборудования, у которого истёк срок эксплуатации 25 лет.

    Разумеется, идёт ежедневная кропотливая работа по содержанию жилья, где-то по решению собственников проводятся и текущие ремонты.

    Стало ли теперь меньше жалоб на работу предприятия?

    – Летом, в начале осени ко мне на приём нередко приходили собственники жилья с претензиями, корни которых вели в 2013-2015 годы: уже несколько лет вы ничего не можете сделать! Старались разобраться, по возможности решить вопросы или наметить какие-то шаги на перспективу. В последнее время заметил, что люди чаще стали приходить не с жалобами, а с предложениями – как улучшить работу, грамотнее организовать её. Стало больше конструктива и позитива, – считает Виталий Петрович.

    В отчёте прозвучала такая цифра: за год контролирующими органами было инициировано 492 проверки и запроса в отношении предприятия. Ни одного административного наказания компания не получила: нарушения либо не подтверждались, либо своевременно устранялись.

    – Непросто работать под таким прессом – фактически по две проверки каждый день, – признался директор УК. – Чаще всего эти мероприятия инициировали жители – есть такая категория, кто, даже не пытаясь разобраться, пишет жалобы, вплоть до президента страны. Мы будем вести диалог со всеми. Надо стараться услышать друг друга, искать компромисс, хотя порой это и трудно.

    ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - В ЛУЧШИЕ

    Рассказал Виталий Михеев не только о достижениях предприятия – остановился и на серьёзных проблемах. В частности, содержание полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО). На так называемой кольцовской свалке осенью было возгорание.

    Причина – нарушения при консервации отходов в старой части полигона, допущенные более 10 лет назад. За трое суток завезли 10 тыс. кубометров грунта. Экскаватор, 2 погрузчика, бульдозеры и шесть самосвалов засыпали место возгорания – только так можно было ликвидировать очаг. Сейчас ТБО складируют на новой (нижней) части полигона, а старую держат под более жёстким контролем.

    С мусором проблема не только на полигоне ТБО – уже в течение нескольких лет мини-свалки появляются во дворах Верхней зоны. Для работающих жителей неудобен график вывоза мусора. Пакеты с отходами оставляют под деревьями, у трансформаторных подстанций. Задача 2018 года – организовать в микрорайоне контейнерные площадки с современными пластиковыми баками либо раздельный сбор мусора, отметил Виталий Петрович.

    Для повышения качества обслуживания, оперативного выполнения работ и услуг, снижения затрат руководство предприятия усилило аварийно диспетчерскую службу (теперь работают две бригады), возродило лабораторию автоматики и электроизмерений, расширяет ремонтно-строительный участок. Впервые за несколько лет приобрели новую технику – большой погрузчик, а также каналопромывочную машину. В планах – покупка 20-тонного МАЗа по лизингу. Он заменит несколько старых автомобилей.

    После некоторого перерыва предприятие снова будет участвовать в городских конкурсах в сфере ЖКХ. Первая серьёзная заявка на высокое место среди УК Новосибирска уже сделана – во дворе дома по ул. Демакова, 1 построили большой снежный городок на тему «Каникулы в Простоквашино».

    – Мы будем участвовать в конкурсах не только потому, что хотим себя позиционировать как лучшую управляющую компанию, – подчеркнул Виталий Михеев. – Есть и другая сторона – среди жителей много талантов. В этом году в десятку лучших вошёл великолепный двор по улице Демакова, 13 (председатель совета дома Надежда Петрищева). Лучшими стали подъезды по Демакова, 13 и Лесосечной, 5. Надо давать ход инициативе жителей, их желанию проявить себя.

    Татьяна ОСИПОВА

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Итоги выборов мэра
    477 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Денис ДРАГУНСКИЙ: «Не лезу в драку сразу»
    438 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Силуэты блокадных дней
    388 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Когда все двери открыты
    441 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Зовут в мир кино и мультиков
    417 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Убери за собой
    351 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19

    Популярное