• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 14:19 вторник, 19 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    19.11.2019
    USD: 63.75
    EUR: 70.53
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Чудеса случаются в Новый год

    Чудеса случаются в Новый год

    Чудеса случаются в Новый год

    Накануне праздника корреспонденты «Навигатора» рассказали, какой Новый год им запомнился больше всего.

    ДВЕ ТЫСЯЧИ МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МОРЯ

    Какой Новый год из встреченных мной запомнился больше всего? Трудно ответить на этот вопрос сразу... Ведь были прогулки по заснеженным тропам Горного Алтая и небольшой, но очень красивый замёрзший водопад – как будто сам Дед Мороз прикоснулся к нему своим волшебным посохом... А переправа на санях через реку Катунь и сбежавшая от нас на обратном пути лошадь! И я эту лошадь очень понимаю – кому захочется надевать на себя хомут сразу в начале нового года?!

    Но, пожалуй, больше всего запомнился мне этот день в Хакасии... Встретили мы его с женой на берегу горной реки Абакан недалеко от города Абаза. А наутро нас ждало незабываемое путешествие: мы заехали на самую вершину Саянского (или иначе Сотого) перевала, оказавшись на границе между Хакасией и Тывой на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

    А потом, дав полюбоваться красивым горным пейзажем, наши гиды (огромное спасибо им за незабываемые впечатления!) предложили спуститься в пещеру.

    Спелеологических навыков у нас не было, но наши провожатые подошли к делу серьёзно: выдали всё необходимое снаряжение, и вот двое туристов в сопровождении двух гидов отважно полезли вниз. Было немного жутковато (ведь перед этим нам рассказали историю об обитающем в пещерах Хакасии Красном шамане!), но очень интересно. На верёвке по узкому ходу спустились вниз и... как будто оказались в гостях у Горного короля! Вволю налюбовались сталактитами и сталагмитами, вглядываясь в таинственную темноту подземелья.

    И на минуту почувствовали себя отважными спелеологами...

    А потом была поездка на Саяно-Шушенскую ГЭС и встреча с хакаской каменной бабой Улуг Хуртуях – древним идолом, стоящим в бескрайней степи...

    Вот такой получился у нас праздник. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Поэтому хочу пожелать всем встретить его весело и интересно. И пусть следующий год будет богат на яркие впечатления, незабываемые приключения и интересные события!

    Е. Величко

    НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ НОЧЬ

    Мои новогодние ночи независимо от географии проведения походили друг на друга. Но та, что запомнилась больше всего, была без салатов и мандаринов.

    И в городе, и в небольшом селе, где в юности довелось работать медсестрой, Новый год считается праздником семейным. Но если уж своя семья не сложилась, то почему бы не выручить старших коллег и не подежурить с 31-го на 1-е?

    – Лекарств навалом, телефон работает, если что – звони! – благословила дежурный фельдшер.

    В 22.00 я пунктуально скомандовала «отбой», но чёрно-белый телевизор в холле выключать не стала, лишь убавила громкость: виды праздничной столицы улучшали настроение.

    – Мы желание под бой курантов загадаем и ляжем спать, – смиренно пообещали пациенты.

    Подъехала «скорая». Из соседней деревни привезли пенсионерку, ветерана войны с тяжёлым приступом бронхиальной астмы. Сухонькая Пелагея Ефимовна была на фронте связисткой, а вернувшись в родное село, до самой пенсии проработала в совхозе. Сотрудница фельдшерско-акушерского пункта не смогла ввести эуфиллин: на месте инъекции был огромный синяк. Вместе с подъехавшей коллегой мы нашли единственную поверхностную вену на сгибе голеностопного сустава.

    – Дёрнет ногой и проколет насквозь, – сомневалась Татьяна Михайловна.

    – А мы её в лонгету, а это место бинтовать не будем.

    Я рванула в ординаторскую за повязкой-фиксатором, но тут неожиданно погас свет. Пока санитарка зажигала свечи в палате, мы при тусклом свете фонарика подключили капельницу.

    Через несколько минут в больницу ворвалась жившая неподалёку невестка пациентки. Кинулась в палату, освещённую свечами, и упала на колени молиться о здравии свекрови.

    Вдруг в коридоре раздались какие-то крики. Оказалось, это сын сердобольной невестки и внук задыхающейся Пелагеи Ефимовны. Но в больницу молодой мужчина пришёл не из-за бабушки – он привёл свою жену Катюшу со схватками.

    Мой опыт работы в медицине на тот момент составлял всего пять месяцев, ассистировать на экстренных родах очень хотелось. Но тут свет фонарика, направленный на обменную карту, выхватил пометку «тазовое предлежание».

    Выходить на такие роды при свечах было бы преступлением.

    За полтора часа до Нового года машина «скорой» отъехала с фельдшером, роженицей и её супругом в ЦРБ. А моим единственный желанием было не потерять Пелагею Ефимовну!

    Зажёгся свет. При нормальном освещении лицо пожилой женщины выглядело намного лучше: терапия дала эффект. Из динамиков телевизора мы услышали приглушённый бой курантов. И тут зазвонил телефон: они успели доехать, Катя родила девочку!

    – Счастливая! – позавидовала я. – Мне бы тоже дочку.

    В конце декабря родилась моя красавица Таня...

    Каждый год, слыша бой курантов, мечтаю о мире без войн, о благополучии близких и о возрождении системы сельских участковых больниц, для персонала которых чудо – их повседневная работа.

    С. Книжник

    А есть ли Дед Мороз?

    Об этом рано или поздно начинают задумываться все дети. Отлично помню свои сомнения. Посудите сами. Мой папа, когда стол уже был накрыт, вся семья и гости начинали усаживаться, заходил на кухню и замечал полное мусорное ведро. Негоже ведь встречать Новый год с мусором на кухне, говорил папа, и, немного попричитав для приличия, одевался и шёл выносить ведро. И вот ведь не везло человеку: стоило ему уйти, как именно в это время приходил Дед Мороз!

    Невезение невезением, но смутные сомнения меня терзали… К школьному возрасту их набралось достаточно, чтобы поставить вопрос о существовании волшебного Деда. Мыслями я решила поделиться с мамой. Внимательно выслушав все доводы – от подозрительного папиного поведения до опыта подруг, которым, в отличие от меня, удалось «расколоть» родителей, – она согласилась, что сомнения есть. И с интересом спросила, как же я собираюсь их проверять.

    – Надо дёрнуть за бороду! – придумала я, – у Дед Мороза она настоящая, а у папы – нет.

    Мама признала, что идея отличная. Но меня смущало, что же делать, если Дед Мороз окажется настоящим… Как объясню своё странное поведение? Да и мама отреагировала подозрительно спокойно, отговаривать не стала. Может, всё- таки он существует?

    И вот настал Новый год. К празднику выучено первое в жизни немецкое стихотворение и сделана моя первая попытка поэтического перевода (Дед Мороз же немецкого не знает…). И снова, как только папа ушёл выносить мусор, пришёл Он. Отлично помню то мучительное состояние: рассказываю стихотворение, а сама думаю: дёргать или нет? Доводы «за» и «против» мелькали в голове, сменяя друг друга. В конце концов я представила, что будет, если дёрнуть… Не слишком-то хороший результат получался при любом раскладе: с настоящим дедушкой глупо буду выглядеть я и мои родители, с переодетым папой – неловко станет и ему, и гостям, и мне в итоге тоже.

    На следующий год всё же решила, что Его нет… А папа вынес мусор заранее и сел за стол с нами. Когда вся семья собралась, раздался звонок в дверь. У порога стоял мешок с подарками! Но все ведь сидели за столом – никаких движений, никаких звуков! Кто же тогда звонил? Может, Дед Мороз всё-таки есть? А если нет, то как родители это провернули?

    Чудеса на свете точно есть! Надо только в них верить.

    Ю. Чёрная, на фото автор

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Со 100-летним юбилеем!
    295 0
    "Навигатор" № 45 (1216) от 15.11.19
    Человек и общество
    Два часа с главврачом
    330 1
    "Навигатор" № 45 (1216) от 15.11.19
    Человек и общество
    Технологическая обновка
    280 0
    "Навигатор" № 45 (1216) от 15.11.19
    Человек и общество / Живая история
    Мы – ветераны
    264 0
    "Навигатор" № 45 (1216) от 15.11.19
    Человек и общество
    Балет, сумо и футбол роботов
    258 0
    "Навигатор" № 45 (1216) от 15.11.19
    Человек и общество
    Информатика на немецком
    257 0
    "Навигатор" № 45 (1216) от 15.11.19

    Популярное