Чтобы настоящее стало лучше
Чтобы настоящее стало лучше
Год 50-летия Советского района завершается, а я еще не рассказал о своем микрорайоне. Академгородок я знаю с 1963 г., живу здесь с 1979 г. В апреле 1973 г. под идеей создания «пояса внедрения» (прообраз теперешнего технопарка) был организован Институт гидрометаллургии цветных металлов – Гидроцветмет.
Проект воплощал союз двух гигантских отраслей производства – Минцветмета СССР и Минсредмаша СССР с академической наукой.
До пуска комплекса института в 1973-1980 гг. мы работали в корпусах Института неорганической химии. Коллектив института формировался из сотрудников академии и технологов отрасли. В живописной котловине Нижней Ельцовки вырастал микрорайон №2 (проектировщик Гиредмет, Москва). Ввод объекта был под контролем ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Приезжал член Политбюро, председатель Правительства РСФСР М. Соломенцев.
26 сентября прошел День работников атомной промышленности. И хотелось бы рассказать о роли могучей империи под названием Министерство среднего машиностроения СССР в истории Академгородка. ВСО (военно-строительные организации) министерства строили не только ядерные объекты и ракетные шахты. Они воздвигали целые города, и в частности Академгородок. Комплекс института Гидроцветмет строил Сибакадемстрой под руководством Героя Социалистического Труда генерала Н. Иванова и затем героя Чернобыля Г. Лыкова. Легендарный атомный министр СССР, трижды Герой Социалистического Труда Е. Славский был на стройплощадке Гидроцветмета два раза. Сохранилась копия протокола совещания министров от 09.12.1977, которая вместе с фотоальбомом о ходе строительства микрорайона будет передана в музей школы №102.
Первый директор института Н. Антипов рассказывал мне о любопытном диалоге. Когда министр П. Ломако, гензаказчик, обратился с просьбой об ускорении ввода важного объекта Новосибирска, его оборвал Е. Славский со словами:
– Ты, Петя, молчи! Я там был и все видел своими глазами. А ты еще туда не добрался! (П. Ломако приезжал к нам в 1985 г.)
Молодежь должна знать о причастности великих людей к становлению Академгородка. Предлагаю установить мемориальную доску Е. Славскому, например на фасаде здания Сибакадемстроя.
Все это уже история. Институт Гидроцветмет был заметным явлением не только в отрасли, но и во всей стране. За 20 лет он успел внести свой научный вклад в разработку сорбционно-экстракционных технологий, в решение проблем мышьяка и аналитического контроля производства цветных металлов. Но он оказался «короткоживущим нуклидом» и попал под обломки великой державы СССР. Рыночному капитализму прикладная наука оказалась обузой. Но советская власть успела построить жилой комплекс на радость 17 тыс. населения Ельцовки. Микрорайон обещал быть образцовым, но создание инфраструктуры было приостановлено.
В День космонавтики, 12 апреля 1997 г., активисты совета ветеранов микрорайона провели сход-конференцию населения и создали ТОС – один из первых в городе органов территориального общественного самоуправления. В этой работе деятельное участие принимали В. Касаткин, В. Лавренчук, В. Макарюк (к глубокому сожалению, их уже нет), Н. Агеев, Ф. Комар (стал первым председателем ТОС), И. Петровская и другие.
Сегодня совет ТОС Н. Ельцовки под руководством Александра Немудрого успешно продолжает эстафету поколений. Мне как экологу приятно видеть усилия по охране леса, очистке русла речки, благоустройство дворов. Оформляется место прогулки детей «Утиная заводь». Стал ходить в город, хотя очень редко, автобусный маршрут №1263. Конечно, проблем жизнеустройства еще немало. Порою нас беспокоят шумы, бесцеремонные притеснения строителей.
Тридцать лет назад мы, жители улицы Экваторной, совершили еще одну акцию, которую можно назвать экологическим подвигом. В ночь на 9 мая 1980 г. мы ввосьмером захватили (простите, иной возможности тогда не было) в Благовещенке участок дикой свалки и заложили сад-огород. Ох, если бы мы знали тогда, какие «упорные руды» придется перелопачивать! Металл, стекло, камни и прочие отходы производства и потребления. Штыковая лопата втыкалась под большим усилием. Но мы были молоды, и земля притягивала крепко. Боролись за каждый квадратный сантиметр – 6 соток счастья достались трудовым потом, и через 10 лет мы начали собирать урожай. Заброшенную свалку превратили в цветущий сад. И что мы там только не находили! Это кусочки истории – можно было создать музей: мотыга и прочие полезные инструменты, чернильницы-неваляшки, серебряное кольцо, подковы на счастье... Вот я передал школе 80 мм снаряд и алюминиевую кружку времен войны. В одной книге о Новосибирске есть фотография, где подросток Сибсельмаша стоит за станком и точит такой же снаряд.
Теперь на чистых землях Благовещенки вырос микрорайон из шикарных коттеджей для состоятельных людей…
И. Максимов, ветеран атомной промышленности и цветной металлургии
Комментарии