• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13:40 понедельник, 10 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 6 баллов
    10.12.2018
    USD: 66.92
    EUR: 76.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Чтобы лес нас радовал

    Чтобы лес нас радовал

    Чтобы лес нас радовал

    Академгородок ассоциируется в первую очередь с наукой, а во вторую – с лесами. Сегодня в ведении лесничества ННЦ находится 873 га территорий, а в штате ведомства – только два человека. Как им удаётся следить за такими площадями? Почему среди «зелёных» Советского района так много претензий к их деятельности? И что бы хотелось изменить в своей работе? Об этом рассказал главный лесничий Новосибирского научного центра Николай ПАЛИГИН.

    – Николай Леонидович, в ваши функции входят работы по вырубке сухих, больных, старых стволов, прореживанию густых участков леса, борьба с заболеваниями древостоя. Вы должны проводить биотехнические мероприятия – устанавливать скворечники, бельчатники, расставлять аншлаги, таблички. В штате лесничества ННЦ два человека – вы и Марина Елистратова, инженер. Кто же выполняет эти работы?

    – Мы постоянно взаимодействуем с Лесоозеленительной службой (ЛОС) при СО РАН. Лесничество – орган управления лесами, ЛОС – обслуживающая организация. В её ведение входит в том числе и содержание всего лесного массива, которой находится в бессрочном пользовании СО РАН, в федеральной форме собственности. В составе лесохозяйственной группы ЛОС шесть рабочих, которые проводят рубки, уборку и трелёвку леса. Они все прошли инструктажи по технике безопасности. У них есть удостоверение лесоруба, допуски к работе на высоте.

    – Но могут ли рабочие верно определить ценность породы, состояние дерева?

    – Профильное образование и многолетний опыт есть у начальника лесохозяйственной группы Сергея Перова. Хочу подчеркнуть, что весь инженерно-технический состав у нас со специальным высшим образованием. Если нет каких-то полномочий или не хватает знаний, то приглашаем сотрудников федеральной службы Российского центра защиты леса. Они дают рекомендации.

    Летом, кроме штатных сотрудников, Управление делами СО РАН, подразделением которого мы являемся, принимает более 20 человек для содержания зелёных насаждений, в том числе и лесной территории. Они убирают мусор в лесу, окашивают опушки.

    По нормативам техникой как для лесохозяйственных, так и для противопожарных работ мы обеспечены. Есть трактора, лесопожарный комплекс с аппаратом высокого давления для тушения лесного пожара, помпа, воздуходувки. Периодами, конечно, что-то ломается, но в целом проблем нет.

    Мы работаем в соответствии с Лесным и Градостроительным кодексами, а также требованиями Управления по государственной охране объектов культурного наследия НСО, так как леса ННЦ находятся на территории объекта культурного наследия регионального значения – достопримечательное место «Новосибирский Академгородок». Поэтому наша работа несколько отличается от муниципальных лесничеств. В 2015 году утверждён лесохозяйственный регламент Новосибирского Академического лесничества. Он в открытом доступе на сайте мэрии.

    – В регламенте обозначены планы по уходу и рубке. Можете назвать цифры на ближайшие годы?

    – Там мероприятия на ближайшие десять лет, однако если какие-то работы не будут выполнены, регламент продлят На его выполнение влияет финансирование, а оно сегодня покрывает примерно треть того, что необходимо бы делать. Чтобы больше работать, надо больше людей – в этом есть потребность. Сегодня наше штатное расписание адаптировано под те возможности, которые есть у Управления делами СО РАН. Мы работаем по ситуации, как пожарные: поступила жалоба либо прошёл ветровал – выезжаем на место.

    Кроме финансов, нашу работу сильно ограничивают некоторые активисты Академгородка, которые любой вид рубки воспринимают как варварство. Во избежание конфликтов мы вообще ничего не хотим делать лишнего.

    – Летом в «Навигаторе» был опубликован материал, в котором Вы просили людей, не имеющих особых полномочий и спецобразования, не вмешиваться в дела лесничества. Нужно ли вообще взаимодействовать с общественностью?

    – Общественники у нас разные: некоторые нормально относятся к нашей работе, им можно разъяснить её особенности. Но есть категория, которая вообще не воспринимает каких бы то ни было видов рубки. Из-за постоянных жалоб мы прекращаем работы, и часть лесных насаждений Академгородка превращается в таёжную зону: лежат мёртвые деревья, леса зарастают травой, не прореживаются вовремя, а потом из-за недостатка питания начинается отмирание. Хотя, конечно, мы не всегда идём у них на поводу.

    На участке центрального леса между улицей Пирогова и проспектами Коптюга и Лаврентьева – массовое усыхание. Одна из общественниц считает, что его специально потравили. Но здесь лесохозяйственные службы вовремя не проредили густо посаженный лес. И сейчас, несмотря на то, что там хорошее место произрастания, деревьям не хватает питания, они подвергаются болезням. У нас по этому поводу есть заключение Института леса.

    Рядом с домами Верхней зоны – клёны, липы, берёзы, у которых окончился срок роста и они массово отмирают. На их месте садим ели, пихты, кедры, а чтобы молодые деревца могли немного подрасти и не были заглушены сорняками, те же клёны обрубаем. Даже в таких случаях нам приходится спорить с жителями, доказывать необходимость работ.

    Люди не всегда понимают, что при уходе вырубается не более 10% зелёных насаждений на участке, и делается это один раз в десять лет. Потом всё оставляется в покое, за исключением каких-то аварийных ситуаций. Ощутимо страдают леса при перезонировании. А наши рубки имеют только положительный эффект. В результате на этом месте вырастает примерно столько же или даже больше зелёных, но уже здоровых насаждений.

    – Что происходит с вырубленной древесиной?

    – Её привозят на базу, большую часть утилизируют (сжигают, рубят), процентов десять идёт на отопление домиков в лесопитомнике или базы отдыха СО РАН. Ликвидной древесины, которую можно было пустить в дело, практически нет. Мы ничего не продаём, прибыли от этого не имеем.

    Надеюсь, в этом году получим разрешение на заготовку 200-300 кубометров леса для нужд населения. Это тройная польза: для жителей, бюджета и леса. Вырубать будем только сухие стволы и заниматься прореживанием. Хорошие деревья не тронем.

    После несчастного случая в июне, когда женщину насмерть придавило сухим деревом в лесу Академгородка, сотрудники ЛОС прошли по тропинкам от Жемчужной до Бердского шоссе, убрали 140 сухих деревьев.

    – Назовите самые опасные лесные участки в Академгородке, которые надо прореживать.

    – Это участки с большой сетью тропинок, например, от Бердского шоссе до университета, между проспектом Строителей и Пирогова, у улицы Правды. По Ильича у Торгового центра тоже два года назад убрали сухостой. Работу ведём постоянно.

    – Где можно получить оперативную информацию о местах проведения рубок?

    – Здесь мы явно не дорабатываем. Согласен, общественность надо активнее информировать, может быть, тогда и отношение населения к нашей работе изменится.

    – Коттеджи академиков, которые находятся в лесном массиве, сегодня перешли в частную собственность. За чей счёт там ведётся уход за насаждениями?

    – В частной собственности пока только дома, земля ещё федеральная, поэтому мы работаем там, как обычно. Как только владельцы приватизируют участки, мы прекратим уход, и всё ляжет на плечи землепользователей.

    – Как относитесь к инициативе объявить на некоторых участках режим «лес на отдыхе»?

    – Около Торгового центра можно огородить участок соток в 20, а в целом сейчас это не актуально. Лес в Академгородке в основном уже сформировался, а режим «лес на отдыхе» обычно объявляется для того, чтобы молодые насаждения не вытаптывались. Ну, огородим, скажем формально, что лес на отдыхе, но толку никакого не будет.

    – В городе есть участки, которые на карте обозначены как лес, а реально его там уже и не существует. В Академгородке есть такие места?

    – Прекрасные насаждения за университетом от Вычислительного центра СО РАН в сторону улицы Пирогова юридически лесом не являются. Там земли переданы в постоянное бессрочное пользование НГУ. Есть информация, что там намечается строительство разных объектов. Но я считаю, что до принятия окончательного решения общественность должна участвовать в обсуждении.

    – 17 сентября в России отмечается День работника лесного хозяйства. Что хотели бы пожелать себе и коллегам?

    – Чтобы у нас в стране больше прислушивались к специалистам. Часто руководство игнорирует рекомендации, расчёты профессионалов, которые трудятся на местах.

    Конечно, очень многое, даже семейное благополучие, зависит от работы. Поэтому коллегам хочу пожелать здоровья и профессиональных успехов. Чтобы наш лес радовал всех жителей Академгородка.

    Хочу поблагодарить сотрудников за их вклад в озеленение. В этом году за Домом учёных мы высадили три гектара елей, пихт, кедров, все принялись. Через некоторое время будет прекрасный лес. В 2017-м на нашей территории не было ни одного пожара – а это большое достижение, ведь главный враг не топор, а огонь.

    Ну а мы с коллегами в этот день по традиции пойдём сажать деревья. В этом году, скорее всего, около Института теплофизики, где недавно убрали сухие насаждения. На их месте образовались поляны – там и посадим 50-100 деревьев.

    Беседовала Лилия КИСЛАЯ

    03.10.2017, 03:26 онинемы
    Жуткое впечатление от этого интервью. Этот деятель от леса кроме слова "вырубка" еще что-то знает и понимает? Таких "профессионалов" на два пушечных выстрела к лесам подпускать нельзя - ни к тайге, ни к, тем более, лесам АГ, ни даже к краю Васюганского болота.
    22.09.2017, 10:59 Григорий
    Просто интересно - кто-нибудь видел реально хоть один высаженный ими кедр? Или он только за высоким забором возле частного коттеджа? Я готов показать свой высаженный саженец кедра единственный в этом году в ЦС БС СО РАН и он в общедосупном месте. А есть ли он у данного чиновника?
    Зато как контрпример могу привести как в июле этого года на в продолжении Золотодолинской на подъёме из основного оврага с Зырянкой возле опоры ЛЭП повалили несколько берёз и сосен с кустарниками - куча пока так и лежит. В таком видном месте - это точно либо кто-то из этой организации, либо кто-то с их ведома и одобрения.
    21.09.2017, 17:52 ЕП
    Полностью согласна с это не я) по поводу НГУ. Уже итак под новый корпус много вырубили. Михаил Алексеевич Лаврентьев такого бы не одобрил.
    ДА-науке! НЕТ-уничтожению природы!
    21.09.2017, 00:31 Светлана К
    На признание какого такого "профессионализма смеют претендовать люди, годами стригущие 2 ряда клёна (вместо положенной там акации)на Бульваре Молодёжи? Им ведь реально всё равно, что стричь: сорняк- так сорняк. Была бы там крапива - ровняли бы её. А о том, что это смотрится убого, по-нищенски, они почему-то не думают. Где ивы на Героев труда. Клён задавил. Где клумба ирисов? Там трава растёт. Тем, кто ещё школьником работал в ЛОСе в 80-е, уже просто противно по улицам ходить...
    20.09.2017, 17:09 это не я )
    Полностью согласен с Наталией: именно по причине НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ, помноженной на высокомерное хамство, якобы, "профессионалов", вроде этого Палигина, мы имеем в итоге НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ лесов АГ! Только в Верхней зоне мне на этой неделе попались на глаза три поваленных дерева - и никому нет до них дела! Палигин, а-уууу, где твои хвалёные профессионалы? Ещё есть очевидно сухие деревья - причем, непосредственно у проезжей части улицы Терешковой, недалеко от пересечения с проспектом Коптюга. Впрочем, я все места могу указать, но что толку?!
    Уволить этого Палигина давно пора за профнепригодность!
    18.09.2017, 04:27 nata
    А ещё хочу здесь поделиться своим опытом общения с сотрудниками Лесничества. Пусть все почитают. Если у меня есть просьбы по поводу кошения травы, то я звоню в Управление делами Скудневой М.В, но один раз она направила меня к их агроному Татьяне Николаевне, дала телефон. Звоню я этой даме, она берёт трубку подтверждая, что она и есть Татьяна Николаевна, а потом выслушав кто я и суть просьбы, кричит, что она лучше меня знает свои участки, очень грубо отправляет меня на три советских буквы. Я звоню Скудневой с вопросом что это такое было? Она тут же звонит ей и та утверждает, что она со мной вовсе не говорила. Я тут же звоню снова Татьяне Николаевне и она, тем же голосом, а слух у меня прекрасный, полностью отрицает, что минуту назад она со мной говорила. Сбивчиво спрашивает "где это Золотодолинская, на Шлюзе что-ли?". И потом обещает не косить там где я прошу. Под дурочку косит, в общем. Просто грубость и хамство крупными буквами. И вот от этого человека зависит внешний облик леса в городке!!! А чем она отличается от того быдла, которое ставит ржавые киоски на конечной Цветной проезд прямо на ясени? Ничем.
    18.09.2017, 03:39 nata
    Уважаемый Николай Леонидович не знает какой у нас тут лес. У нас не северная тайга и не Салаир, чтобы сажать там ели, пихты и кедры. Да будет вам известно, что у нас приобский сосновый бор и растут в нём сосны, берёзы и осины, именно видовой состав является показателем здоровья, а если сажать что попало под пологом, то лес будет деградировать. Это к слову о "профессионализме" наших лесников. Садите пихты и кедры на пустырях и газонах, во дворах, люди вам спасибо скажут. Отстаньте от леса, вы в нём не понимаете совершенно!
    14.09.2017, 16:03 это не я )
    – Прекрасные насаждения за университетом от Вычислительного центра СО РАН в сторону улицы Пирогова юридически лесом не являются. Там земли переданы в постоянное бессрочное пользование НГУ. Есть информация, что там намечается строительство разных объектов.

    Серьёзно? Т.е. НГУ может вырубить весь этот лес?! Тогда ТАКОЙ НГУ Академгородку НЕ НУЖЕН! Пусть убираются В ТУНДРУ! А заодно - пусть этого "профессионала" Палигина с собой захватят!
    14.09.2017, 15:24 это не я )
    Статья "висит" на сайте со вчерашнего дня, и раз ещё не ответили на неё общественники, то отвечу я.
    Прежде всего, наконец-то я понял, благодаря данной публикации, кто за что отвечает: "Лесничество – орган управления лесами, ЛОС – обслуживающая организация." А потому ответственность за НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ лесов Академгородка - целиком и полностью на Палигине!
    Во-вторых, Палигин в очередной раз НАГЛО ЛЖЁТ! "Но есть категория, которая вообще не воспринимает каких бы то ни было видов рубки." Это - ЛОЖЬ! Палигин, тебе Шамина и Прийдак когда-либо говорили не рубить сухостой и аварийные деревья? Да, побойся Бога! НИКОГДА НЕ БЫЛО ТАКОГО! Речь ВСЕГДА шла о ЗДОРОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ, которые вырубались АБСОЛЮТНО НЕОБОСНОВАННО! В свете недавней поимки директора горзеленхоза на незаконной вырубке, не удивлюсь, если лесничество ННЦ совместно с ЛОС СО РАН занимается РОВНО ТЕМ ЖЕ - тем более, что буквально ВСЕ ВЫРУБКИ на территории Советского района!
    В общем, сидел бы и помалкивал ты, Палигин, чем позориться раз за разом! Докажи уже ДЕЛОМ, что, действительно, ПОЛЕЗЕН для ЛЕСОВ АКАДЕМГОРОДКА!

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Наградили бизнесменов
    119 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Инновационные фонари
    100 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Помогать другим – важно
    91 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Море, ветер: небо в кайтах
    86 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Выбрали Мисс НГУ
    111 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    «Новогодняя варежка»
    69 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18

    Популярное