• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17:50 воскресенье, 26 января
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    26.01.2020
    USD: 61.8
    EUR: 68.29
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Чтобы лес был здоров

    Чтобы лес был здоров

    Чтобы лес был здоров

    В редакцию обратилась женщина, назвавшая себя Ольгой, и сообщила, что в лесном массиве между Щ и Нижней Ельцовкой вырубают лес. Причём сносят не сухие деревья, которых там много, а здоровые сосны, и вывозят на пилораму в Нижнюю Ельцовку. Ольга попросила выяснить, законны ли рубки.

    Летом мы рассказывали, что в этом лесу МКУ «Горзеленхоз» планирует убрать аварийные деревья. Перед началом работ жителей предупреждали о том, что будут чистить лес. Неужели кто-то решил воспользоваться ситуацией и действует теперь под видом лесников? С этим вопросом корреспондент «Навигатора» обратился к начальнику отдела лесного хозяйства Горзеленхоза Александру Дроздову.

    – Никаких «чёрных лесорубов» в лесу нет, – заверил Александр. – Это наши лесоводы завершают работы. Мы планировали убрать около 400 деревьев вдоль тропинок и просек, но оказалось, что даже этого мало. Никаких работ не проводилось больше 12 лет, и за это время лес пришёл в упадок.

    Александр Валерьевич предложил автору этих строк вместе с общественностью встретиться и побывать в лесу, чтобы на месте всё посмотреть. И вот мы с Андреем Блохиным, представителем ТОС «Нижняя Ельцовка», и главным специалистом отдела благоустройства, озеленения, транспорта и РАТИ администрации Советского района Никитой Ефимовым на одной из просек. По ней проходит граница между лесами СО РАН и Первомайского лесничества, подведомственного МКУ «Горзеленхоз».

    Та сторона, где леса Сибирского отделения, выглядит удручающе: повсюду сухие сосны, прямостоящие и наклонившиеся к тропинкам. Где-то деревья лежат: их сломало ветром или даже вывернуло с корнем. На стороне Горзеленхоза картина получше: аварийных сосен вблизи не видно. Зато находим деляночный (лесосечный) столб с метками, когда и какая организация в последний раз проводила здесь работы. Столб настолько старый, что надписи разбираем с трудом. Кажется, в последний раз тут работали в 2007-м...

    – Мы занимаемся сносом аварийных деревьев на расстоянии 20-30 метров от просек, – рассказывает Александр Дроздов. – Убираем только сухостой и ни в коем случае не трогаем те, у которых ещё живы хотя бы макушки. Как видите, здесь предостаточно аварийных деревьев, которые представляют угрозу и для людей в плане того, что могут упасть и придавить, и для остального леса: от больных сосен заражаются здоровые.

    – В городских лесах никакими химическими способами борьбы с вредителями пользоваться нельзя, поэтому выход только один – рубка, – отмечает Александр Валерьевич. – У неё тоже есть «побочные эффекты»: когда спиленные деревья падают, уничтожается подрост, рябины, клёны. Бывают участки, на которых убираем по десять и более сухих деревьев. Там образуются пустые места. Но в этом есть и плюсы: на землю, обнажённую при трелёвке, падают семена сосен, берёз и спустя какое-то время прорастают. То есть наша работа способствует естественному лесовосстановлению.

    Жительница Нижней Ельцовки, звонившая в редакцию, уверяла, что видела в порубочных остатках ветки со свежей хвоей.

    – Зелёные ветки у нас бывают в тех случаях, если дерево сломано ветром, но держится на какой-то части ствола, зависло или вывернуто с корнем, но корни опять же частично остаются в земле, – отмечает Александр Дроздов и тут же показывает на большую сосну, которая лежит неподалёку с зелёной кроной. – То, что мы убираем только аварийные деревья, можно легко доказать. Достаточно посмотреть на спилы. Если бы было спилено здоровое дерево, на пне выступила бы смола.

    В подтверждение того, что все убранные деревья сухие или больные, лесничий подводит к штабелю недавно спиленных и пока не вывезенных сосен. У многих спилы синеватые (чего не бывает у здоровых деревьев), под корой множественные ходы насекомых и труха от их жизнедеятельности.

    – Такая древесина не заинтересует ни одну лесопилку, она уже никуда не годится, только на дрова, – отмечает руководитель отдела лесного хозяйства. – Мы вывозим стволы на базу лесничества, доставляем в некоторые муниципальные учреждения (например, на пескобазу), где дровами топят печи. Порубочные остатки сжигаем в лесу. К сожалению, приходится сжигать, так как оборудование для дробления веток, имеющееся в городе, не предназначено для измельчения сухих ветвей.

    Как рассказал один из старейших работников лесничества Владимир Чернов, когда начинали, к рабочим часто подходили местные жители, интересовались, есть ли разрешение на рубку, что за работы ведутся.

    – Бывало, что вызывали полицию, к нам даже приезжали люди с автоматами, – говорит Владимир Фёдорович. – Но, проверив документы, убеждались, что всё законно. Сейчас нас многие уже знают в лицо, здороваются, когда проходят мимо. Некоторые подходят и говорят спасибо за то, что мы делаем. В этом массиве долго не работали, давно пора его почистить. Мы спасаем лес, и хотелось бы, чтобы все это понимали.

    В эти предновогодние дни специалисты Горзеленхоза занимаются ещё одним важным делом – патрулируют городские леса. Следят, чтобы никто не причинил вреда хвойному молодняку. Ну а к тому, что их посчитали «чёрными лесорубами», лесоводы отнеслись с пониманием: у жителей Советского района к лесу особое отношение.

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    31.12.2019, 12:18 Юлия Владимировна Новикова
    Очередная липовая статья продолжающая тему одурачивания народа. И вопрос даже не столько к Татьяне Осиповой, автору этого "шедевра", сколько к начальнику отдела "Горзеленхоза" Александру Дроздову: "Долго вы будете дурачить народ? Долго будете покрывать власть имеющих беспредельщиков, посягнувших на народное добро и срубивших себе по деревянной баньке?" Во-первых: вырублена была поляна леса, а не вдоль просек! Вдоль просек сухостой так и остался! а вот судя по спилам деревьев - спилены таки были молодые, здоровые, самые лучшие деревья! Есть фото! и есть наше обращение в администрацию советского района, с акцентированием внимания в письме, что спилены были молодые и здоровые деревья не вдоль просек, а именно в серединке! Есть ответ администрации, словно текс письма- не для них, что мол сухостой... и вдоль просек (очередные сказки про белого бычка, увы). Значит надо бороться за наш лес! Обращаться в прокуратуру- пусть выясняют, в программу "Прецедент". И т.д.
    31.12.2019, 12:44 Городковец
    Снимаю перед Вами шляпу, Юлия Владимировна! Для меня давно уже не секрет, что все наши лесники, включая горзеленхоз, - насквозь коррумпированные, и приносят гораздо больше вреда, чем пользы, занимаясь незаконными вырубками под видом "санитарных"! Лесничество ННЦ в этом плане ещё хуже! Вы назвали вещи своими именами, показав, что "король-то голый"! К сожалению, власть (а точнее - те, кто хоть как-то соблюдает видимость законности на фоне всеобщего беспредела) не видит в упор этого возмутительного вандализма, лишающего нас здорового настоящего, а наших потомков будущего!

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Много снега – много хлеба
    241 0
    "Навигатор" № 2 (1224) от 24.01.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Кулисы закрылись за Годом театра...
    185 0
    "Навигатор" № 2 (1224) от 24.01.20
    Человек и общество
    Спецоперация «Выселение»
    287 0
    "Навигатор" № 2 (1224) от 24.01.20
    Человек и общество
    «Депутатский миллион»
    Так по привычке называют средства бюджета, которые выделяются на нужды каждого округа. Фактически депутатам горсовета на эти цели с 2019 года дают 2 млн рублей, а в 2020-м сумма выросла до 2,5 млн рублей. Депутаты Заксобрания НСО получат по 4 млн рублей на свои округа...
    151 0
    Человек и общество
    У школы нужна остановка!
    251 0
    "Навигатор" № 2 (1224) от 24.01.20
    Человек и общество
    В православный праздник
    202 0
    "Навигатор" № 2 (1224) от 24.01.20

    Популярное