• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 10:07 вторник, 17 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    17.09.2019
    USD: 63.83
    EUR: 70.67
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Что стоит за проверками?

    Что стоит за проверками?

    Что стоит за проверками?

    Уже несколько месяцев управляющие компании микрорайона ОбьГЭС подвергаются внеплановым проверкам. Руководители УК подозревают, что их бизнесу грозит рейдерский захват.

    – Некое ООО «Ассоциация управляющих компаний в сфере ЖКХ» проводит массовые проверки состояния общего имущества многоквартирных домов, находящихся в управлении трёх компаний, работающих в нашем микрорайоне, – «Правый берег», «Советская» и «ПД-Восток», – рассказал Игорь Недоступ, зампредседателя общественной организации «Жители ОбьГЭС за повышение качества жилищно-коммунальных услуг». – Это вызвало опасения и у представителей УК, и у нас как у общественников. Мы сразу же отреагировали на происходящее, провели три встречи с представителями управляющих компаний и председателями советов домов, чтобы объяснить собственникам ситуацию. Кроме того, был сформирован единый объединенный штаб из числа руководителей компаний ЖКХ, председателей советов домов и общественности. Сделано это для того, чтобы противостоять незаконным, как нам кажется, действиям ассоциации.

    Общественники организовали пресс-конференцию с участием представителей штаба, районной власти и собственников жилья. Пригласили на это мероприятие и руководителей Ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ, но они не приехали. Зато принял приглашение начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарёв – именно ГЖИ по «наводке» ассоциации проводит проверки и, по большому счёту, может завалить управляющие компании штрафами, подтолкнув к банкротству. 

    Мероприятие проходило в формате «открытый микрофон». Первой слово взяла Ольга Каримова, директор ООО «ПД-Восток». Она подчеркнула: помимо того, что проверки проводят без участия представителей работающих на ОбьГЭС управляющих организаций, возмущает тот факт, что ассоциация – это не общественная структура.

    – Ассоциация, которая пытается нас проверять, коммерческая организация. Не понятны её регламенты. Мы не против проверок и контроля с общественной стороны – это есть в законе. Но сейчас столкнулись с тем, что нам нагло приносят уведомления и без участия наших сотрудников идут проверять дома, разговаривают с нашими жителями, что считаем противозаконным, – отметила Ольга Александровна.

    Поддерживает её и руководитель УК «Советская» Марат Грохотов, который попытался выяснить у руководителей ассоциации, с чем связаны проверки, и столкнулся с непонятным явлением.

    – Идёт массированная проверка жилищного фонда некой ассоциацией, которая, могу предположить, создана холдингом «Мой коммунальный стандарт» (это московский оператор). Догадка основана на том, что у ООО «Ассоциация управляющих компаний в сфере ЖКХ» и новосибирского ЗАО «МКС» общие учредители. Считаю, что данная ассоциация ведёт себя некорректно. Первый диалог с ними был 22 мая, когда пришло уведомление о проверке 26 домов, подписанное исполнительным директором Ивановым. По этому запросу я предоставил документацию, выделили автомобиль для объезда домов. А 26 мая пришло новое распоряжение, но уже с указанием домов по другим адресам. В телефонном разговоре я попытался у господина Иванова выяснить правомочность таких действий, ведь плановые проверки у нас проводятся раз в три года, внеплановые – по обращениям собственников. Но, кроме хамства и каких-то непонятных угроз, ничего не услышал, на том конце бросили трубку телефона, – рассказал Марат Грохотов.

    Директор УК «Правый берег» Василий Алёшин считает, что проверки – это, выражаясь военной терминологией, некий акт подготовки для дальнейших действий. Сегодня захватить УК «криминальным» способом вряд ли получится, зато есть лазейка в законе – общественный контроль.

    – В нашу компанию тоже пришли с проверкой. Я попросил предоставить документы, у проверяющих их не было. Нарушений при проведении проверок было указано много. Но фиксировали эти нарушения не специалисты, «нашли», например, на панельном доме разрушение цоколя до кирпичного основания. Такие факты говорят о квалификации специалистов. Где подтверждение, что они могут осуществлять контроль? Поэтому у меня возникла мысль, что наши управляющие компании решили затравить проверками, – поясняет Василий Анатольевич.

    При этом Алёшин отметил, что страшны не столько эти проверки, сколько их последствия. Ведь жилищный фонд сильно изношен, и управляющие компании, получив множество предписаний, могут отправиться в банки за получением кредитов на ремонт. Как итог – все эти счета будут выставлены собственникам жилья.

    – У нас налажена работа с советами домов, мы чётко определяем, что делать в первую очередь и когда проводить работы. И нам не хотелось бы ломать эту схему, – подчеркнул директор УК «Правый берег».

    Присутствовавший на встрече замглавы района Павел Ладышкин отметил: о возникшей ситуации власти знают. 
    – Глава администрации Дмитрий Оленников обратился в прокуратуру и ГЖИ, чтобы получить ответ о законности и правомерности действий ассоциации, которая проводила проверки на домах в микрорайоне ОбьГЭС, – сообщил Павел Владимирович.

    При любом развитии событий администрация будет стоять на защите интересов жителей, поддержит их решение, принятое большинством голосов.

    Евгений Пономарёв, начальник Государственной жилищной инспекции, заметил: все прекрасно понимают, что крупные управляющие организации пытаются поглотить мелкие. Почему это происходит, ответ прост: финансовая выгода. Однако ГЖИ не может игнорировать обращения граждан, кто бы их ни направлял, подчеркнул Евгений Александрович. Поэтому проверяются и обращения, идущие от Ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ. В то же время Евгений Пономарёв опроверг опасения о том, что ГЖИ может потребовать смены УК: принять такое решение могут только собственники жилья.

    Собственники, присутствовавшие в зале, были едины во мнении: управляющие компании, которые сегодня обслуживают дома на ОбьГЭС, заслужили доверие.

    – Да, у нас есть трудности, проблемы. Мы не всегда с первого раза приходим к общему знаменателю. Но решение находится, работы идут, жить в наших домах становится лучше. Мы все прекрасно помним историю с УК «Квартал»: деньги пропадали со счетов, всё рушилось и ломалось, никому до наших домов не было дела – до московских собственников бизнеса не удавалось достучаться. Повторения ситуации мы не хотим, – говорят жители.

    Депутат горсовета Юрий Фоломкин также отметил: вызывают опасение не слишком честные методы борьбы за сферу влияния. Ведь если рынок ЖКХ окажется во власти одной крупной компании, монополист в отсутствии альтернативы будет диктовать свои условия собственникам жилья.

    Тамара СИДОРЕНКО, фото автора

    Вместо послесловия. УК «Октябрьская», одна из компаний, работавших на ОбьГЭС, уже продана другому владельцу – ООО «Лифтремонт» (оно, кстати, входит и в число учредителей Ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ). Учредители «трёх китов», которые сегодня занимаются содержанием жилья в микрорайоне, твёрдо заявляют: они свой бизнес продавать не собираются. Собственники и общественники намерены поддерживать выбранные ими управляющие компании. Члены единого объединённого штаба 17 августа направили открытое письмо полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло, в котором информируют о происходящем, высказывают свою тревогу и просят разобраться в сложившейся на ОбьГЭС ситуации, дав ей объективную оценку.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Итоги выборов мэра
    407 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Денис ДРАГУНСКИЙ: «Не лезу в драку сразу»
    369 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Силуэты блокадных дней
    323 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Когда все двери открыты
    357 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Зовут в мир кино и мультиков
    337 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Убери за собой
    255 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19

    Популярное