Что нужно знать о ящуре?
Что нужно знать о ящуре?
Что нужно знать о ящуре?
Ящур – очень заразная, быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызываемая пикорнавирусом. В мире встречается 7 типов вируса ящура. По официальным данным Международного эпизоотического бюро за 2001-2003 гг. ящур зарегистрирован в 70 странах мира. Это страны Азии, Африки, Южной Америки и Европы. Из соседних с нами государств ящур регистрировался в Казахстане, Киргизии, Грузии, Азербайджане, Армении, Монголии, Китае и Вьетнаме. В апреле 2004 г. эпизоотия ящура отмечена в Амурской области. Ящур ведет к большим экономическим потерям, связанным с проведением специальных ветеринарно-карантинных мер, запретом и ограничениями для международной торговли животными, продуктами и сырьем животного происхождения, убоем и уничтожением больных животных.
К ящуру восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, свиньи, олени и другие домашние и дикие парнокопытные животные. Характерными клиническими признаками болезни у животных являются кратковременная лихорадка, афты (пузырьки) и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика копыт и межкопытцевой щели, носовом зеркальце и вымени. Смертность среди заболевших ящуром животных колеблется от 5% у взрослого скота до 75% у молодняка.
Источником инфекции являются больные животные, в том числе в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Вирус заражает внешнюю среду, выделяясь с содержимым афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями больных животных. Переболевшие животные еще в течение двух лет могут быть носителями вируса ящура.
Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки могут переноситься ветром на несколько километров.
Люди заражаются ящуром редко, в основном это обслуживающий персонал ферм. Следует знать, что при кипячении молока вирус гибнет через 5 минут, для него губительна кислотная среда, воздействие дезинфицирующих веществ и ультрафиолетовое облучение.
В случае возникновения подозрения на заболевание животных ящуром владельцы обязаны немедленно сообщить об этом в отдел государственного ветеринарно-санитарного контроля района по тел. 32-41-90 и до прибытия ветеринарного специалиста изолировать больное животное.
Е. Киселев,
начальник отдела госветконтроля Советского района.
Комментарии