• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23:08 воскресенье, 05 июля
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    05.07.2020
    USD: 70.5
    EUR: 79.22
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Чертополох на газонах

    Чертополох на газонах

    Чертополох на газонах

    С очередной проверкой состояния территории вдоль городских дорог 24 июня выехали инспекторы районной административно-технической инспекции. Вместе с Андреем Тепляковым и Людмилой Носовец в рейде побывал корреспондент «Навигатора».

    Инспекторов в первую очередь интересовало соблюдение требований правил благоустройства Новосибирска, в том числе регулярность скашивания травы на обочинах дорог, борьба с сорняками и мусором на озелененных территориях. В этот раз в сфере внимания были газоны, примыкающие к основным транспортным магистралям Верхней зоны Академгородка, начиная с улицы Кутателадзе.

    Первая остановка – у завалов вырубленных и засохших сорных деревьев, загромоздивших обочину рядом со строящимся торгово-развлекательным центром «Эдем» (ул. Кутателадзе, 4). Застройщик – компания «Новоград», генеральный директор –  Владислав Плотников.

    – Территория, примыкающая к стройплощадке, находится в частной собственности, но это не значит, что ее владелец не обязан следить за порядком вдоль забора, – комментирует первую «находку» Андрей Тепляков. – Владислав Львович обещал, что всё уберут, но с места ничего не сдвигается. Между тем оживленную улицу такое «украшение» уродует, да и опасность пожара налицо.

    Заворачиваем за угол строящегося ТЦ, на начало улицы Инженерной. Здесь не менее печальная картина. На захламленном строительными отходами участке, где по нормативам правил благоустройства Новосибирска должен быть травяной покров не более 15 см, раздолье бурьяну и зарослям клена. Контраст со сверхсовременными наклонными башнями технопарка еще тот: любуйтесь, заезжие иностранные делегации и визитеры из правительства, на ландшафтные «инновации»! Но, видимо, без предписаний и административных протоколов некоторые хозяйствующие субъекты не задумаются о том, как их территория выглядит, что семена чертополоха ветер разносит на всю ухоженную технопарковскую округу.

    Вторая половина рейда, проходившая по улицам Академгородка, не преподнесла неприятных сюрпризов: газоны вдоль дорог подстрижены, мусора на остановках нет. Ситуацию в целом по району прокомментировал начальник РАТИ Владимир Евсеечев:

    – Хотелось бы отметить хорошую работу мобильных бригад компании «Петер Дуссманн-Восток» – они оперативно убирают придорожные зоны. На придомовых территориях по кошению травы в качестве положительного примера можно привести ЖЭУ-1, ЖЭУ-2 и ЖЭУ-4 ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», УК «Октябрьская», ЖЭУ «Советский» ООО «Петер Дуссманн-Восток». Несколько снизил темпы работ «Горзеленхоз», который отвечает за кошение травы вдоль проезжей части улиц. Удручающее впечатление производят, в частности, улицы Иванова и Кутателадзе. Оставляет желать лучшего работа ЛОС и Управления делами, которое отвечает за озелененные территории, находящиеся в ведении СО РАН. Что касается хозяйствующих субъектов, большинство из них содержит свои земельные участки в удовлетворительном состоянии, своевременно косит траву и вывозит мусор.

    П. Иванов, фото автора

    28.06.2014, 10:29 татьяна
    Начали то за здравие, а вот кончили, я извиняюсь. Вместо серьезного обсуждения проблемы обуздания сорняков - болтовня про малоприглядные вид и правду. А ведь Ботаник как специалист должен был дать развернутую справку-характеристику экологической стороны дела. Запах, яды, концентрация их, потенциальные опасности разнотравья - в буквальном понимании "травья". Может, нужно срочное вмешательство, пока, к прмеру, птицы не вымерли. Или может вызлопы машинные вреднее, ведь травы их возможно отчасти ослабляют. Значит, правы те, кто свободу природы?
    27.06.2014, 10:00 Мила
    Статья и без того проблемная, а комментаторы только усугубляют дело. Как же так - теряет свою индивидуальность, когда ни одно название не повторяется, представляя собой, получается, каждый раз новую ипостась чертополоха? А как же еще понимать высказывание Ботаника? Боже мой, 120 видов, и всё сорняка?
    27.06.2014, 09:47 черта полох? или Чер-тополь-ох?
    Не понимаю, чего все так разволновались. Обычный урбанистический пейзаж. То есть баланс некоторой запущенности и живописного натюрморта, который предполагает свободу роста и бытования тех или иных растений в самых разных пропорциях. Что характерно, как толькео начинают почаще стричь газоны - кричат - пусто и голо, а как припустят траву - кричат - не то растет и не так растет. Нашили о чем горевать - чертополоху мало. Это жара должно быть немного глушит сейчас, но после дождя понятное дело высеется его видимо-невидимо. Да и Кира отчасти права - в кадр не попал -не значит, что его там нет", хотя некоторые высказываиния двусмысленны: что это еще за "вид и правда малоприглядный". А иесли так, почему же тогда "нам дороже благоустроительная сторона" (ботанической). Да и вообще, зачем пророчить плохое? Осень - это еще не так скоро, да и не факт , что подожгут.хулиганы. Говорите, "это уже будет не забота ботаников"? А чья же, зоологов, чтоли?
    27.06.2014, 02:56 Кира
    Если чертополох не попал в кадр фотоаппарата, это не значит, что его там нет. Как Вам, Сергей, показать? Сходите и посмотрите, если принципиально задевает ботаническая сторона. А нам дороже благоустроительная - вид и правда малоприглядный. А когда это осенью засохнет и будет торчать, да и не дай бог подожгут хулиганы - вот это будет уже не забота ботаников...
    26.06.2014, 15:45 Сергей
    Покажите мне чертополох,похожий на мятлик, клевер или клен!!!
    26.06.2014, 13:54 Ботаник
    В связи с множеством видов и внешней схожестью 120 видов чертополоха, это название теряет свою индивидуальность. В этом собирательном смысле, как я понял, и применена обобщенная характеристика сорняков. Прежде чем обвинять журналиста, поройтесь хотя бы в гугле, строгий критик!
    26.06.2014, 02:04 Сергей
    Что у автора с ботаникой? Ни на одном снимке нет чертополоха. Клевер красный , американский клен, цикорий, мятлик луговой, но чертополоха точно нет !!!

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Надеюсь на вашу поддержку
    765 5
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество
    Самоизоляция продолжается
    676 5
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество
    Лучшие детсады страны
    422 0
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество
    Отремонтировали Плотинную
    571 1
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество
    Субботник в Огурцово
    516 0
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Лечение
    348 0
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20

    Популярное