• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12:05 среда, 23 октября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    23.10.2019
    USD: 63.63
    EUR: 70.92
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Часть семейной истории

    Часть семейной истории

    Часть семейной истории

    На дворе полыхает осень. С 1 по 10 октября внимание заслуженно уделяется пожилым людям. Каждый из нас задумывается над тем, чем порадовать сослуживцев, проработавших рядом десятки лет, а тем более дорогих сердцу родственников. И каждый испытывает удовлетворение, когда подарок приходится по душе.

    Признаюсь, я испытала это чувство, когда разговаривала с фронтовиками, уважаемыми старожилами Академгородка, которые на презентациях или по случаю круглых юбилеев уже получили в подарок книгу «Эстафета Победы», изданную за счет средств институтов СО РАН, гранта оргкомитета «Победа» обладминистрации и администрации Советского района.

    – Трудно представить более достойный и трогательный подарок, который я получил на 90-летие, – говорит д-р филол. наук, профессор НГУ, авиатор, участник Великой Отечественной войны Александр Ильич Федоров. – Коллеги в институте торжественно вручили мне солидное академическое издание. Как филолог отлично представляю, какой колоссальный творческий и организационный труд вложен автором проекта и коллективом в создание книги. В ней впервые четыре поколения жителей района рассмотрены с позиции героико-патриотического отношения к Отечеству – одни воевали, другие делали научные открытия, третьи защищают страну сейчас, а дети изучают и берегут историю.

    – «Эстафета Победы» заслуживает большого внимания не только нашего, ветеранов, – мы справедливо и уважительно названы Авторами Победы. Уверен, книга сыграет огромную роль как исторический источник, – она основана на документах райвоенкомата, ветеранских организаций. Архивы стали достоянием широкой общественности, – сказал д-р филос. наук Алексей Трофимович Москаленко, инвалид Великой Отечественной, сражавшийся за Сталинград.

    – Надеюсь, дети и внуки с еще большей заботой будут относиться ко мне, увидев мой портрет и военную биографию в столь уважаемом созвездии 4-х тысяч фронтовиков. Это большая честь для меня, защитницы Москвы, – сказала за праздничным столом Софья Ивановна Алексеева, отмечая 90-летие.

    – Я один из первых счастливчиков, которым вручена книга «Эстафета Победы». Взял ее в руки, и тут же хлынула волна воспоминаний. 1943 год. Фашисты рвутся захватить Кавказ через перевалы – самый короткий путь к Черному морю. Они, как черные тараканы, ползут по склонам гор. А я, 19-летний лейтенант, командир отряда, уже несколько суток защищаю узкий перевал и прицельным огнем сдерживаю наступление фашистов. И держал! Пока не подошло серьезное подкрепление и не увезли меня с тяжелой контузией в госпиталь, – вспоминает капитан 2-го ранга Константин Прокофьевич Доня, прослуживший на Черноморском и Тихоокеанском флотах до ноября1964 года.

    – Победа состоялась благодаря титаническим усилиям всех народов нашей страны. И книга «Эстафета Победы» тоже состоялась по всем параметрам – от нетривиальной авторской идеи до коллективного воплощения. Теперь она непременно должна быть в каждой библиотеке, в каждой семье фронтовиков нашего района как реликвия. В ней история страны и личное участие каждого из нас в достижении Победы, – говорит Геннадий Никитович Падерин, инвалид войны, защитник Сталинграда, писатель.

    – Листаю книгу страница за страницей – сотни знакомых лиц! И какие люди – состоявшиеся личности! Читаю, перечитываю воспоминания – мурашки по спине бегут, ведь каждый из них и обо мне пишет. До сих пор ноги «помнят» солдатские сапоги, чавкающие, увязающие в липкой тяжелой грязи в болотах под Ленинградом, Псковом… И лица ребят помню, которых хоронили, – говорит ветеран войны Татьяна Дмитриевна Третьякова.

    – Очень дорожу этой книгой. Отца помню сердцем – была ребенком, когда он мучительно умирал от ран в 1950 году. «Эстафета Победы» – самая дорогая книга в моей библиотеке. Это документальная память о родном человеке, – таков отзыв сотрудницы ИЯФа Валентины Дмитриевны Кутовенко. (Больше 10 лет она 9 мая фотографирует ветеранов войны, а на следующий год щедро раздает им фото. Делает она это в память об отце).

    Фронтовик, бывший председатель райисполкома Иван Прохорович Мучной сказал:

    – Это же историческая энциклопедия! Она о тысячах самых знаменитых людей нашего района и их делах, настоящий рукописный памятник. Это понимать надо! – И тут же поинтересовался: – А всем ли фронтовикам вручили, вдовам? А почему фотографии не у всех? А в школы, музеи отдали?

    93-летний ветеран войны и труда мыслит государственно.

    Сердечно поздравляя людей прекрасного осеннего возраста, с благодарностью и нежностью желаю каждому крепкого-крепкого здоровья. Этому поколению мы обязаны мирной жизнью и всем хорошим, что изначально сотворено в Советском районе.

    Если вы захотите иметь в семье книгу «Эстафета Победы», прикоснуться сердцем к судьбам замечательных земляков, в дни Декады пожилого человека приобрести издание можно у дежурного ДК «Академия», а позже – в магазине «Академкнига».

    Нинель МАЛИНОВСКАЯ

    Другие статьи на тему

    Спецпроект / Декада пожилых людей
    "Рано нам идти в тираж..."
    2070 0
    "Навигатор" № 40 (806) от 14.10.11
    Спецпроект / Декада пожилых людей
    Для наших ветеранов
       1 по 10 октября в Новосибирске проводится Декада пожилых людей. В этом году она пройдет в 20-й раз и будет посвящена 25-летию городского совета ветеранов...
    1998 2
    Спецпроект / Декада пожилых людей
    Центр пожилых. Планы на октябрь
     «Информационно-образовательный центр социальной адаптации пожилых людей» приглашает: 1 октября – коллективный выход на концерт вокалистов ДК «Академия» «Мои года – моё богатство». Начало в 16 часов в музыкальной гостиной ДК (ул. Ильича, 4)...
    1736 0
    Спецпроект / Декада пожилых людей
    Благодарим за праздник!
    Благодарим за праздник!Выражаем огромную благодарность Лидии ПетровнеСолоненко за организацию праздничного концерта 1 октября, посвященного декадепожилых людей, в кинотеатре «Маяк»...
    1620 0
    Спецпроект / Декада пожилых людей
    Ветераны собрались после «каникул»…
    Ветераны собрались после «каникул»…4 октября у клуба «Седовласки» состоялась долгожданнаявстреча после окончания садово-огородной эпопеи.Наш клуб, действующий под таким названием второй год,это клуб пожилых, клуб ветеранов войны и труда, возраст которых 65-85 лет...
    1725 0
    Спецпроект / Декада пожилых людей
    Наш светлый вторник
    Наш светлый вторникВ Левобережном отделенииИнформационно-образовательного центра для пожилых людей начался новый учебныйгод. Закончились каникулы, закрыт садово-огородный сезон, ивновь встретились пожилые «студенты»...
    1732 0

    Популярное