• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20:03 воскресенье, 05 мая
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    05.05.2024
    USD: 91.69
    EUR: 98.56
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Брак в колбасе (продолжение)

    Брак в колбасе (продолжение)


    Брак в колбасе

    (Продолжение. Начало в N°48)

    Непровар

    Один из наиболее опасных видов брака, способный привести к тяжелым отравлениям, поскольку вследствие непроваренности колбасы не происходит ее стерилизация. В результате все сроки годности, применимые к данной колбасе, становятся несостоятельными, а сам продукт очень быстро становится токсичным. Главная опасность заключается в том, что если колбаса в короткий срок после изготовления попадает на прилавок и дальше – на стол потребителя, то явных признаков порчи в ней может не наблюдаться, а токсичность уже может быть. Каковы основные признаки непровара? Прежде всего, это разная консистенция (упругость) колбасы в разных местах среза: обычно в середине среза более мягкая, податливая, чем у края. Выдавленный из копченостей сок должен быть прозрачным. Если он красноватый (хорошо видно на фоне белой бумаги), значит, окрашен кровью и продукт не проварен. Правда, таким образом не удастся проверить колбасы с большим содержанием красного перца и других красящих специй.

    Битый фарш

    Именно этот вид брака стал поводом для распространения в советские времена мифа о добавлении в колбасу туалетной бумаги, картона и прочей писчебумажной продукции. Дело в том, что если при получении фарша мясо подвергли чрезмерному механическому воздействию, то мясной сок вытекает из фарша, остаются только сухие белковые оболочки мышечных волокон, которые по вкусу и консистенции напоминают бумагу. Это легко представить, если прокрутить мясо на мясорубке с тупым ножом. Фарш получится изжеванным, и сделанные из него, скажем, пельмени будут суховатыми, будто бы жилистыми. В действительности добавление бумаги в колбасу – скорее наглядная выразительная страшилка. А битость фарша встречается редко, опасности для здоровья не представляет, но отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и его пищевой ценности.

    Нарушение целостности упаковки

    Вообще, современные оболочки позволяют сохранять колбасу в холодильнике без порчи 40 суток и более. Разрезанная колбаса, конечно, столько храниться не будет. Это следует иметь в виду.

    Заветренность

    Заветренность колбасы на срезе свидетельствует о длительном ее хранении. Срез выглядит как матовая, сухая потемневшая поверхность. Она может сопутствовать другим видам порчи.

    Морщинистость

    Морщинистость также можно отнести к признакам, лишь иногда указывающим на возможную опасность. Технология приготовления ряда продуктов включает операцию сушки. Для таких продуктов (в первую очередь сырокопченых и варено-копченых колбас) морщинистость – признак соблюдения всех технологических процессов.

    Другая причина морщинистости – слабая набивка (может встречаться у всех видов колбас). Это, кончено, неприятно, но не опасно, просто у продукта будет менее плотная консистенция, могут отличаться ощущения при откусывании и пережевывании продукта.

    Самая неприятная причина морщинистости – длительное неправильное хранение – может нанести действительный вред здоровью. Эту продукцию помогут отличить такие признаки, как запах, цвет, вкус.

    И на закуску немного экзотики.

    Закал

    Встречается в варено-копченых, полукопченых и сырокопченых колбасах. Закалом называют уплотнение верхних слоев фарша. Выглядит как темное колечко под оболочкой колбасы, которое обладает более плотной консистенцией, чем остальная колбаса. Возникает при копчении и сушке или просто при хранении в условиях, когда влага с поверхности испаряется быстрее, чем надо. Если уплотнение поверхностного слоя произошло в незначительной степени или при хранении уже готового продукта – опасности это не представляет. А вот если закал образуется в начале копчения, то из-за уплотненного пересохшего верхнего слоя внутри батона создается высокая влажность и практически отсутствуют коптильные вещества. Это способствует ускорению развития нежелательной микрофлоры, что радикально снижает сроки годности такой продукции. А экзотичность заключается в том, что в наши дни колбаса с признаками закала встречается лишь в начальной, не представляющей опасности стадии. «Полноценный» закал – уже архаизм.


    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Новый мэр – о своих планах
    300 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24
    Человек и общество
    62-я эстафета
    310 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24
    Человек и общество / Живая история
    С пользой для людей
    274 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24
    Человек и общество
    Наш человек
    298 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24
    Человек и общество
    Поздравляем товарища
    296 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24
    Человек и общество
    Не допустить трагедии
    303 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24

    Популярное