• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02:40 вторник, 24 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    24.09.2019
    USD: 63.95
    EUR: 70.28
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Бессилие у взрослых — проблемы у детей

    Бессилие у взрослых — проблемы у детей

    Бессилие у взрослых — проблемы у детей

    С тех пор, как в нашей области стал работать детский омбудсмен (а прошло уже три года), кое-что в защите прав ребенка стало меняться к лучшему.  Однако и неразрешенных проблем остается еще очень много.

    Среди таких проблем и нарушение прав детей в образовательной среде, и вопросы, касающиеся жилищных прав и семейного благополучия, и качество медицинского обслуживания, и многое другое. В 2016 году к детскому защитнику по Новосибирской области Любови Зябревой по разным вопросам обратилось 1457 неравнодушных граждан. Особой строкой стояла тема жестокого обращения с детьми. В каждом таком случае Любовь Михайловна выезжала и разбиралась на местах. Один из случаев, который произошел совсем недавно, потряс детского правозащитника. Об этом во время своей беседы с журналистами она рассказала в пресс-центре ГТРК «Новосибирск».

    Золушка на новый лад

    – Мне пришло сообщение от педагогов одной из школ, где говорилось, что их ученица появляется на уроках со ссадинами и синяками от побоев. Я выехала в эту семью. И чем дальше разбиралась, тем неоднозначней становилось увиденное и услышанное...
     
    А история случилась такая. У девочки умерла мама. Биологический отец не был с ней зарегистрирован в браке, так что путь у ребенка был один – в детский дом. Органы опеки обратились к отцу, чтобы он признал свою дочь и оставил ее у себя. Надо отдать должное, мужчина это сделал. Девочка пришла жить в новую семью, где уже был другой ребенок – совместный. И тут началась новая сказка про Золушку.
     
    Жизненное поле этих двух детей – пришедшей в семью и родившейся в ней – было разделено. Девочка, оставшаяся без мамы, обитала на кухне, вместе с собакой бойцовской породы. Там стояло грязное ободранное кресло, на котором она и спала. Уроки делала тут же, на кухне, на небольшом колченогом столе. Между тем второй ребенок жил в нормальных условиях.
     
    – Когда я спросила у взрослых, – рассказывала Любовь Зябрева, – а что же, другой возможности где-то еще поселить ребенка нет, мне открыли комнату, в которой было все чисто и прибрано. Тогда я задала вопрос девочке: «Тебя что, не пускают сюда»?   
     
    – Нет, не пускают, – вздохнула та.
     
    – Почему? 
     
    – Потому что я виновата. Я у мамы (так она называла мачеху – прим. автора) взяла без спроса украшения.

    Хочу жить с мамой и папой!

    Ну да, без спроса брать чужое нельзя. Но не слишком ли тяжелое наказание ребенку за это? Кто из нас, девчонок, в детстве не пробовал мерить мамины платья, туфли, колечки? Но, может, дело в том, что это были колечки родной мамы? А может, этот ребенок сделал что-то еще и потому стал изгоем в собственной семье? Только что бы она ни сделала, бить ее за это, поселять в тесной грязной кухне вместе с грозным псом, по крайней мере, бесчеловечно.
     
    После всех бесед отец ребенка признал проблему и показал готовность к сотрудничеству с социальными службами. 
     
    – Просто он не умеет по-другому воспитывать, – считает Любовь Зябрева. – Он мужчина, не знает, как найти подход к дочери, отыскать какие-то слова убеждения. А по большому счету этого ребенка надо просто полюбить. Ведь из-за отсутствия тепла и любви девочка много времени проводит у подружек, где ее кормят, принимают, по-человечески разговаривают и могут приласкать. Всего этого ей не хватает в родной семье. Но самое главное, что девочка сама тянется и к отцу, и к мачехе. У нее есть родственники, готовые забрать ее, только она хочет наладить отношения и остаться в своей семье. После беседы мы на время привели ее в реабилитационный центр, чтобы понять, что нужно ребенку. И она, глядя мне в глаза, сказала: «Я хочу жить с мамой и с папой, у меня там сестра».
    Сейчас социальные службы работают с отцом. Безусловно, было возбуждено административное производство по этому случаю, но и специалисты пытаются помочь мужчине справиться с ситуацией. А если уж не справится... Тогда будут приниматься какие-то другие решения. Но, конечно же, в первую очередь, будут учитываться пожелания ребенка. Дети должны быть с родителями!
     
    Случаи жестокого обращения с детьми чаще всего как раз происходят в семьях и со стороны близких родственников. А наказания носят закрытый характер. Особенность детей, их уязвимость в том, что они всегда принимают всю вину на себя. Что бы с ними ни случилось, как бы их ни наказали, как бы ни обидели, они ищут ее в себе. Вот и эта девочка в беседе с омбудсменом произнесла такие слова: «Потому что я виновата». Конечно, она чувствует и признает свою вину, но в большей степени все равно виноваты взрослые. Хотя бы уже потому, что они – взрослые.
     
    – Когда я разговариваю с детьми, они все говорят о своей вине, и от этого становится очень больно, – рассказывает Любовь Михайловна. – А обычно в повседневной жизни дети ничего не рассказывают и боятся сами обращаться за помощью. Это касается всего – как небольшого проступка, совершенного ребенком, так и учиненного над ним насилия, любого – эмоционального, физического, сексуального. Особенно ужасно, если речь идет о половой неприкосновенности девочек. Нет таких людей, кто бы равнодушно к этому относился. Этот вопрос нельзя замалчивать, делать вид, что ничего не происходит, об этом я открыто объявила на сессии Законодательного собрания, и написала в своем докладе. И мне известно, что законодатели уже работают в плане ужесточения наказания за преступления в отношении малолетних детей.

    Бить иль не бить? Вот в чем вопрос!

    Недавно уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова была в Финляндии с рабочим визитом. Там они со своей коллегой обсуждали планы совместной работы, обменивались опытом. В отличие от Финляндии в России не запрещено физическое наказание детей. Мы знаем случаи, когда в соседней стране за физическое насилие ребенка забирали из семьи. У нас такого нет. Так, может, и нам стоит обратить на это внимание и перенять для себя опыт? Вот что думает на этот счет Любовь Зябрева:
     
    – Этот вопрос с точки зрения психологии очень напряженный и среди родителей, и среди членов нашего общества. Есть общественные организации, которые крепко стоят на позиции, что шлепки, физическое наказание – это норма для граждан России. При этом позиция людей такова: «Нас били, и мы от этого хуже не стали. Если ребенка шлепнуть, он только больше будет понимать, а дисциплина станет лучше». Мне кажется, здесь нельзя впадать ни в какие крайности. Нам абсолютно точно не стоит следовать тому, как построена система в Финляндии. Ведь, если поглубже копнуть эту тему, там тоже все не так просто, а в отдельных случаях для семьи просто трагично. Я считаю, надо поставить себя на место тех родителей, которые допустили ошибку в отношении ребенка «сегодня». Моя позиция и твердое убеждение: что бы мы ни говорили, какие бы оправдания ни находили тем побоям, которые совершаются в отношении детей, на самом деле это – бессилие взрослых. Тот самый случай, когда мы что-то пропустили, своевременно не отреагировали и потом сами не можем справиться с ребенком.
    Ольга СТРИКУН, фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Первый блин не комом!
    429 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Вместе дело спорится
    341 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Горожане убирают берега
    328 1
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Какая половина лучше?
    302 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Он давал путёвку в жизнь
    326 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Его энергия не знает границ
    215 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19

    Популярное