• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 10:21 воскресенье, 11 апреля
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    11.04.2021
    USD: 77.17
    EUR: 91.78
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Бесконечный капремонт

    Бесконечный капремонт

    Бесконечный капремонт

    Впервые о проблемах дома №15 по ул. Солнечногорской, что в жилом районе Кирово, «Навигатор» рассказывал в декабре 2018-го. Тогда в редакцию обратился один из жителей пятиэтажки и попросил поддержки. В региональной программе капремонта дом стоял в планах на 2038 год. Но жить в нём было невозможно: кровля ветхая, вода протекает с пятого до второго этажа.

    Без вариантов

    Этот дом в общем-то не старый: сдали его в 1996 году. Но время тогда было такое, что порой строили как попало и из чего попало. Возможно, гидроизоляция была ненадлежащего качества либо утратила свои свойства за время эксплуатации, либо при устройстве кровли допустили технологические нарушения. Но, как бы там ни было, требовалось срочно решать проблему. И единственным вариантом для этого был перенос капитального ремонта на более ранний срок.

    Дом находится под управлением ФГБУ «ЖКУ ННЦ» (тогда организация называлась ФГУП «ЖКХ ННЦ»). По инициативе и при участии руководства управляющей организации началась работа по переносу сроков ремонта в связи с недопустимым техническим состоянием крыши.

    – Мы надеялись попасть в план капремонта 2019 года и выполнили для этого все требования закона, – рассказывает руководитель ФГБУ «ЖКУ ННЦ» Валерий Кисс. – Провели общее собрание собственников, которое приняло решение о техническом обследовании крыши экспертной организацией. ООО «Сиброминжиниринг» выполнило экспертизу. Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации Советского района оформила акт о том, что состояние крыши не соответствует проектной и действующей нормативно-технической документации, и сделала заключение о необходимости переноса сроков капитального ремонта на 2019 год. Документы были направлены в департамент энергетики и ЖКХ мэрии города. Но комиссия в марте 2018-го отказала в переносе сроков.

    По второму кругу

    Мотивация отказа в общем-то понятна: на устройство фальшкровли (скатной конструкции, для которой не будут опасны снеговые нагрузки и дожди) требовалось около 3 млн рублей, а собственники дома на тот момент собрали в фонд капремонта примерно четверть от этой суммы. Однако отступать было нельзя: в некоторых квартирах жить стало не просто неприятно, а ещё и небезопасно для здоровья: отвалившиеся обои и штукатурка, разводы и плесень на потолке и стенах. Поэтому при участии управляющей организации подготовили ходатайства по вопросу переноса сроков капремонта крыши, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Похиленко и депутат Совета депутатов города Новосибирска Наталья Пинус направили их в департамент энергетики и ЖКХ. Собственники снова провели общее собрание по вопросу о привлечении экспертной организации ООО «Мэлвуд» для повторного технического обследования крыши. Пакет документов был собран, и в марте 2019 года комиссия наконец приняла положительное решение.

    Оказались без крыши

    Казалось бы, главное сделано. Благодаря совместным усилиями сотрудников ФГБУ «ЖКУ ННЦ», собственников помещений в доме по ул. Солнечногорской, 15 и при участии общественности срок проведения капитального ремонта по региональной программе перенесли на 2020 год. Фонд модернизации и развития ЖКХ НСО (заказчик) 8 сентября 2020 года заключил договор с ООО «Ремцентр». Закончить работы должны были до 29 декабря. Одновременно Фонд заключил договор на оказание услуг с ООО «СЭН», которое должно было контролировать строительные работы. При этом техническим заказчиком указанных работ выступает департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска.

    – ФГБУ «ЖКУ ННЦ» на основании договоров на проведение работ по ремонту крыши и технического надзора за ними 15 сентября передало дом подрядной организации под капитальный ремонт, – продолжает Валерий Кисс. – Вначале вроде бы началась активная работа: завезли материалы, начали укладку кирпичного основания фальшкровли и возведение стропильной части. Спустя месяц вместе с собственниками жилья, представителями подрядной и контролирующей организаций, специалистами мэрии и администрации Советского района наши сотрудники проверили, как ведутся работы. Через некоторое время мы заметили, что на объекте какое-то затишье. 24 ноября провели очередную проверку и зафиксировали факт приостановки работ по ремонту крыши.

    – С декабря в приёмную депутата горсовета Натальи Пинус начались обращения от собственников этого дома, – рассказывает помощник депутата Елена Фуфаева. – Люди переживали, что работы остановились на полпути, крыша только частично прикрыта плёнкой. Управляющая организация ФГБУ «ЖКУ ННЦ» направила претензии в адрес регионального оператора и подрядной организации, но никакой реакции долго не было. Наконец 19 февраля собралась большая комиссия, где были представители Фонда, департамента энергетики и ЖКХ, районной администрации, подрядной организации. В жёсткой форме было поставлено условие: если подрядчик не возобновит работу до 26 февраля, то будет запущена процедура расторжения договора с ним. Объект будет законсервирован. Хотя это, конечно, не самый лучший вариант. Процесс расторжения продолжается несколько месяцев. И всё это время людям придётся жить в таких же непростых условиях.

    С верой в лучшее

    Члены комиссии попытались выяснить, почему прекратились работы. По словам представителя подрядной организации, на то были объективные причины: резкое подорожание металла. Профлист для кровли нашли, закупили, но на объект не везут: боятся, что растащат. Ещё нужно гладкое железо, но его в Новосибирске не найти, а те предложения, что есть в соседних городах, для компании неподъёмны по цене. Материалы с нового года так подорожали, что в смету подрядчик не укладывается. Но все вопросы уже почти решены, и работы вот-вот возобновятся.

    – Удорожание профлиста – одна из веских причин, которые указал представитель подрядчика на встрече, – говорит Ирина Куминова, помощник депутата Законодательного собрания НСО Михаила Федорука. – Но, считаю, что никаких отговорок быть не должно. Руководители подрядных организаций, когда берутся за такие заказы, должны крепко подумать, справятся ли с поставленными задачам, и отдавать себе отчёт, что от их работы зависит комфортная и безопасная жизнь людей.

    Сейчас таковой её назвать нельзя. Члены комиссии побывали в некоторых квартирах пятого этажа. Духота, запах сырости и плесени. Стены без обоев, потолки без побелки. А какой смысл делать ремонт, если регулярно с потолка течёт? Люди уже измучились и потеряли всякую надежду.

    – Конечно, мы как управляющая организация, отвечающая за содержание этого дома, будем и дальше отстаивать интересы жителей, добиваться, чтобы ремонт поскорее завершился, – подчеркивает врио директора ФГБУ «ЖКУ ННЦ» Валерий Кисс. – Нас возникшая ситуация очень беспокоит, мы не сидим сложа руки, но не всё в наших силах. Надеюсь, подрядчик мобилизуется и закончит ремонт. Это в его интересах прежде всего.

    «Навигатор» продолжит следить за развитием событий.

    Татьяна ОСИПОВА

    01.03.2021, 00:13 Никнейм
    Зачем вам эта компания? Денег лишних много? Они так и будут "доить" вас годами. Относительно мелкий частник и быстрее, и дешевле бы сделал со спецсчетом. У вас там рядом полно таких - поспрашивайте соседей.
    01.03.2021, 00:07 Сергей
    Деньги на ремонт ушли в Сирию на войну. Стоймость одного Ми24 разбившегося вчера в Сирии $7.5 млн. Этого хватит на приведение в соответствии с проектом 138 кровель. Если посчитать сколько вбухано материала на строительство газопровода Северный поток 2. То все жители РФии могли бы забыть про жилищные проблемы навсегда.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Почему важно вывозить снег
    446 2
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21
    Человек и общество
    Строитель особых городов
    399 0
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21
    Человек и общество / Эстафета поколений
    «У науки женское лицо»
    417 0
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21
    Человек и общество
    Весенний призыв 2021
    382 0
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21
    Человек и общество / Уроки безопасности
    На дрейфующей льдине
    395 0
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21
    Человек и общество
    Путь к науке через искусство
    340 0
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21

    Популярное