• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 11:29 вторник, 22 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    22.09.2020
    USD: 76.04
    EUR: 90.01
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Берегите свои зубы!

    Берегите свои зубы!

    Берегите свои зубы!

    Наверное, ни у кого нет сомнений в том, что важно иметь здоровые зубы. О секретах их сохранения и влиянии на общее состояние здоровья человека накануне Международного дня стоматолога мы поговорили с руководителем ООО «Стоматех» Еленой Юльевной МАТВИЕНКО.

    – Вы врач-стоматолог с 28-летним стажем. Говорят, что состояние зубов – зеркало всего организма. Это так?

    – Такую взаимосвязь сложно отрицать. Иногда на лечение зубов пациенты приходят с несформированным запросом, не понимая, что истинная проблема более серьёзна, чем та, что их тревожит. Например, люди старшего возраста порой теряют слух. И бывает, что это тема не только отоларингологов, неврологов, а и стоматологов. Природа придумала так, что для захватывания, удержания, пережёвывания пищи нужно определённое положение, правильное смыкание нижнечелюстного сустава. Если у человека долго не было боковых зубов, со временем сустав уходит назад, и начинаются проблемы со слухом. Накапливаются и другие вопросы: щёлканье суставов, высокая стираемость… Если вы нижний зуб удалили, на освободившееся место со временем опустится верхний, а если удалили верхний, то, наоборот, нижний начнёт подниматься. Изменения происходят в течение всей жизни человека.

    – Почему же и стоматологи в государственных поликлиниках, и платные врачи не всегда говорят об этом?

    – Мы родом из детства, значительная часть людей – из советского времени. Тогда были другие подходы. Зубы не старались по максимуму сохранить, а при более-менее серьёзной проблеме сразу направляли к хирургу на удаление. И у многих это осталось догмой. В каких-то клиниках, возможно, расскажут, что если зуб удалили, то надо потерю компенсировать. Но чаще всего информированности не хватает. Иногда люди торопятся удалять зубы, не зная о последствиях. Важно понимать, что только самому человеку есть дело до его зубов. Поэтому, прежде чем удалять, надо посоветоваться не с одним специалистом, а послушать два-три мнения. Возможно, зуб подлежит восстановлению.

    – Часто советуют удалять «восьмёрки»…

    –И это тоже не надо принимать за догму! Чаще всего, поскольку к этому зубу затруднённый доступ, врач просто не хочет им заниматься. Бывает, конечно, когда «восьмёрки» толкаются, доставляют проблемы. Если челюсть маленькая, то давят на соседние зубы, они начинают сдвигаться. Дёсны, слизистая при этом тоже страдают. Скученность зубов может обернуться кариесом, в старшем возрасте – пародонтозом. Есть пациенты, которым нецелесообразно восьмёрки сохранять. Но лучше, опять-таки, проконсультироваться с несколькими специалистами. У меня было много случаев, когда сохранённая «восьмёрка» становилась единственным шансом не ставить имплант, а зафиксировать мост. И я понимала: какой человек молодец, что зуб сохранил! Такая вот особенность.

    – Можно ли что-то сделать, если остался лишь осколок?

    – Бывает, конечно, неспасаемый зуб: раскололся, треснул, корни разошлись, либо корень долго не удалялся и полностью рассосался. Меня иногда спрашивают: разве такое может быть? Да. Наш организм разумный, и он считает так: то, что не нагружается, уже не нужно. Если корень задействован, то он сохраняется. А в противном случае уменьшается в размерах и рассасывается, как корни молочных зубов у детей.

    Самый простой вариант – реставрация, она не потребует больших вложений. Мост – тоже просто, легко и доступно. А если не хочется стачивать соседние зубы, тогда имплантация. Важный момент: если вы всё же решились на удаление, то сначала рекомендую побывать у протезиста. В том случае, когда есть намерение поставить имплантат – вживить в челюсть металлический штифт, на который крепится зубной протез, лучше сделать это непосредственно после удаления, чтобы не дожидаться, пока три месяца будет заживать место удаления, потом столько же приживаться сам инмплантат.

    Вообще сегодня много способов сохранить и восстановить зубы. И появляются всё новые возможности. Поэтому я стараюсь каждый год ездить на московские выставки. Там проводят бесплатные мастер-классы известные специалисты, в том числе из западных фирм. Скоро, судя по всему, зубы вообще научатся выращивать. Профессионал всегда должен быть в курсе современных технологий, быть ориентированным на развитие.

    – Протезирование – услуга дорогостоящая, поэтому тем, у кого нет денег, наверное, больной зуб проще удалить.

    – Если есть возможность подлечить, укрепить корни каким-либо способом, то лучше это сделать, чтобы зуб сохранился. Конечно, можно и совсем без зубов обходиться, но качество питания, а значит и общее качество жизни при этом будут серьёзно страдать. Очень важно беречь передние зубы, особенно на нижней челюсти. Там кость тонкая, и если один зуб удаляешь, через некоторое время возникают проблемы со вторым, третьим… Нижние зубы – самые драгоценные, потому что на этой челюсти съёмный протез катастрофически плохо держится. Когда есть хотя бы корни, за них можно зацепиться, поставить коронки и на них уже съёмный протез, который будет хорошо фиксирован.

    – Какие критерии главные для вас в работе?

    – На первом месте должен быть человек, его проблемы. Должна быть ответственность врача за свои действия. Идеальный вариант – оценить ситуацию с разных точек зрения и подумать, что будет с этим зубом через 20, 30 лет. Если можешь сделать на 100%, то так и делай, а не отработал быстро-быстро – и следующий. Лучше принять меньше пациентов, но чтобы человек с этой проблемой никогда не возвращался. До 2005 года работала стоматологом в государственной поликлинике. Мне не нравилось, что там постоянно поток посетителей, человеку не уделишь столько времени, сколько нужно. Такая работа не приносила удовлетворения, это заставило уйти в частную клинику. Потом поняла: хочу, чтобы у меня было всё что нужно для работы, чтобы было какое-то развитие. Даже в хорошей клинике есть ограничения. В результате открыла своё дело.

    – За столько лет не разочаровались в профессии?

    – Ни капли! Профессию свою в юности выбрала осознанно. Правда, мотивация была своеобразная. Я с Украины, рядом жили соседи-врачи. Их все уважали, а во времена тотального дефицита у них не переводились мясо, конфеты. Глядя на это, я подумала, что хорошо быть врачом. А ещё был сосед – зубной врач. Он убедил идти на стоматологический факультет. Объяснял так: у терапевтов заботы обо всём организме, а у стоматологов – вся работа на виду. С первого раза не поступила в мединститут, поэтому пошла санитаркой. В зуботехническом кабинете, когда возилась со всякими поделками, поняла, что мне это нравится. И подумала: значит, мне будет нравиться и лечить людей, разбираться в их проблемах. Два года отработав, поступила в Полтавский мединститут. Потом вышла замуж, мы переехали в Новосибирск. И диплом получала уже здесь.

    Когда человек приходит с какой-то непростой проблемой, я не паникую, а, если можно так сказать, вдохновляюсь: о, новая ситуация, сейчас мы её решим! Если ты относишься к работе так, то возникает ощущение, что всё легко решается, от своего труда получаешь удовлетворение. И радуешься, когда клиент уходит довольный. Конечно, бывает физическая усталость, если принимаешь много народу, долго сидишь и устает спина. Но в целом я кайфую от своей работы!

    Татьяна ОСИПОВА

    22.02.2020, 15:47 Наталка Полтавка
    Елена Юльевна, Молодец! Новых побед и новых путешествий!

    Другие статьи на тему

    Здоровье и медицина
    «Sputnik V» запустят в оборот
    247 0
    "Навигатор" № 35 (1257) от 11.09.20
    Здоровье и медицина
    Бесплатные лекарства
    369 0
    "Навигатор" № 34 (1256) от 04.09.20
    Здоровье и медицина
    Масочный режим продлили
    319 0
    "Навигатор" № 33 (1255) от 28.08.20
    Здоровье и медицина
    Врачи начали приём
    295 0
    "Навигатор" № 33 (1255) от 28.08.20
    Здоровье и медицина
    Перешли на второй уровень
    431 0
    "Навигатор" № 32 (1254) от 21.08.20
    Здоровье и медицина
    Хорошая динамика
    857 0
    "Навигатор" № 31 (1253) от 14.08.20

    Популярное