• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 22:46 понедельник, 23 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    23.09.2019
    USD: 63.95
    EUR: 70.28
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Башня инноваторов

    Башня инноваторов

    Башня инноваторов

    Две «приобнявшиеся» башни технопарка видны в Академгородке издалека. Необычные, нарядные, они словно склонились в реверансе над улицей Николаева.

    О НОВОСТРОЙКЕ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

    Пресс-тур, посвященный вводу в строй новых объектов технопарка, собрал на прошлой неделе представителей СМИ города. Поводом стало завершение пусковых работ на первой из трех башен IT-кластера на улице Николаева – она должна быть принята в эксплуатацию уже в этом году.

    На встречу с журналистами были приглашены проектировщики и строители уникального объекта, замминистра образования, науки и инновационной политики области Марина Ананич, а также руководители ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод и Игорь Сорокин. Пресс-конференция состоялась в выставочном зале на самом верхнем, 13-м этаже здания.

    БАШНЯ ОТКРОЕТ ДВЕРИ В ДЕКАБРЕ

    Заместитель министра образования, науки и инновационной политики области Марина Ананич с гордостью заявила, что ввод в эксплуатацию комплекса зданий по улице Николаева в столь короткие сроки (с начала строительства прошло чуть более года) станет огромным вкладом в научно-техническое развитие региона. Обе готовящиеся вступить в строй башни Академпарка, по ее мнению, не только отличаются необычной архитектурой, но и сами по себе инновационны и высокотехнологичны.

    Высоко оценил работу проектировщиков и строителей генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод:

    – Сооружение этих зданий и проведенную недавно операцию по монтажу мостового перехода между двумя наклонными башнями будущих центров информационных технологий и коллективного пользования считаю уникальной работой. Лично у меня нет сомнений, что взятое строителями обязательство по сдаче в эксплуатацию первой очереди IT-кластера будет выполнено до конца этого года.

    АНАЛОГОВ В РОССИИ НЕТ

    От имени проектировщиков IT-кластера с журналистами пообщался директор ООО «Сибирский проектный институт» Игорь Воротников. По его мнению, аналогов строящимся по улице Николаева оригинальным 56-метровым многоэтажным зданиям в России нет ни по внешнему виду, ни по безопасности. Они опираются на мощную бетонную плиту, стоящую в свою очередь на свайном поле, чем обеспечивается стопроцентная устойчивость и надежность.

    Характеризуя объемы работы, он сообщил, что общая площадь Центра информационных технологий (вместе с центром обработки данных и подземными гаражами) составляет чуть более 25 тыс. кв. метров. Что касается сдаваемой в конце следующего года второй очереди новостройки, предназначенной для Центра коллективного пользования, то ее площадь составит почти 22 тыс. кв. метров. В перспективе в комплексе IT-кластера планируется построить и третью наклонную башню-близняшку.

    Отвечая на вопрос о сложностях, с которыми пришлось столкнуться строителям «АйТи-башен», главный проектировщик кластера назвал в первую очередь сжатые сроки реализации проекта. В феврале 2010 года были утверждены эскизы комплекса, а уже в августе начали готовить котлован. Так что строительство стало беспрецедентным еще и по темпам.

    ЭТАЖ – ЗА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ

    Главный инженер ООО «Округ» (генподрядчик строительства) Сергей Ковалев рассказал о конструктивных особенностях высоток. Здания представляют собой слегка наклонные 13-этажные металлические этажерки. Монтажные работы велись круглосуточно, а веб-трансляция шла непосредственно в кабинет губернатора. Рабочий день Василия Юрченко начинался с контроля за графиком строительства и наличия ресурсного обеспечения. Темп был задан жесткий – один этаж за десять дней – и выдерживался строго.

    Последней была смонтирована соединительная галерея между двумя башнями, нависающая над улицей Николаева. Сооружение, кстати, тоже уникальное: несущая конструкция моста представляет собой систему металлических стержней, пол (для большего эффекта) будет частично прозрачным, а общий вес перехода вместе с обшивкой приблизится к 70 тоннам. Переход обладает огромной несущей способностью и выдерживает нагрузку в десять раз больше собственного веса, отметил руководитель строительства.

    «УМНОЕ» ЗДАНИЕ

    О высокотехнологичной начинке дома для инноваторов журналистам рассказал исполнительный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Игорь Сорокин. По его словам, в каждом помещении «умного» здания в автоматическом режиме будет поддерживаться заданный климат, включая влажность, освещенность и температурный режим.

    – В оснащении Центров информационных технологий и коллективного пользования современными инженерными системами широко применяются разработки инновационных компаний – резидентов Академпарка, – сказал Игорь Сорокин. – Так, компания «Инверсия-Сенсор» уже оснастила первый корпус оптоволоконными системами мониторинга деформации зданий. А другой наш резидент – ООО «Тион» поработало над установкой систем очистки.

    АКАДЕМ НА ЛАДОНИ

    Кульминационным эпизодом полуторачасового путешествия журналистов по чреву «падающей башни» стал подъем на 14-й этаж, то есть, собственно, на техническую кровлю здания. Несколько рискованное испытание выдержали даже телевизионщики с громоздкими камерами, а наградой стал роскошный вид, открывшийся с крыши: Академгородок и его окрестности лежали внизу как на ладони. Когда же наступили ранние осенние сумерки, удалось увидеть и только что включенное интерактивное освещение фасадов – светодиодной сетью, мерцающей словно новогодняя елка, теперь смогут любоваться все жители района.

    Петр ИВАНОВ, фото автора

    26.12.2011, 00:10 Vic33
    "Обе готовящиеся вступить в строй башни Академпарка, по ее мнению, не только отличаются необычной архитектурой, но и сами по себе инновационны и высокотехнологичны".
    Господин министр видно и шариковую ручку за инновацию и высокую технологию принимает?!
    Что необычного в архитектуре этих башен?
    "От имени проектировщиков IT-кластера с журналистами пообщался директор ООО «Сибирский проектный институт» Игорь Воротников. По его мнению, аналогов строящимся по улице Николаева оригинальным 56-метровым многоэтажным зданиям в России нет ни по внешнему виду, ни по безопасности". Полностью согласен с директором. У нас в России такого нет. Эта ситуация очень похожа на ситуацию с передранными на западе развлекательными шоу. Там иностранных ведущих заменили на наших. Чуть изменили и всё!!!! Инновация! Нанонизация! Новое в архитектуре! В Копенгагене есть подобного вида эко-отель. Два здания соединенные переходом. Да! С нашими башнями разница есть. Просто здания разместили несколько отлично от отеля. Там в виде паруса здания построены. Только осадочек от нашего новшества в архитектуре остался.
    Ссылку выложить не дают. Посмотрите на сайте 1 TV передачу с Михаилом Ширвиндтом "Хочу знать" от 06.12.2011 в теме "Самый зеленый отель в мире" (Дания). Только слепой не увидит явного "инновационного новшества в архитектуре"!
    15.11.2011, 04:15 Сарумян
    Таким образом можно сделать вывод о том что сколько башен ни построй, но честное купеческое слово там никогда не поселиться, так что-ли?

    Многие инноваторы Вам!
    (Для тех кто в танке:это была аллюзия на гимн "Многие лета!")
    27.10.2011, 06:43 Комплексный_обед
    Если человек идиот, он должен сказать спасибо за поставленный на место мозг. В другой раз начнет отличать предпринимательство от благотворительности, заодно усвоит, что время "честного купеческого слова" если и было вообще (в истории, а не романах), то давно прошло. Договор, расписка, кассовый чек, счет, утром деньги, вечером стулья.
    27.10.2011, 06:32 Гендальф Белый из Сорванных башен
    26 октября 2011, 11:04, автор: Волков Тимур

    В июле 2011 года, столовая Гиппопотам оказала услуги питания Летней школе Технопарка Академгородка на общую сумму 532000 рублей.
    Представителем от Технопарка, с которым Гиппопотам осуществлял все переговоры была исполнительный директор ЛША - Наталья Пинус.
    Вообще, надо сказать организация этого мероприятия была очень беспорядочной. Времени на формальности не было, поэтому Гиппопотам оказал услуги без оформления договорных отношений с Технопарком, основным гарантом выполнения взаимных обязательств было честное слово, то есть репутация Волкова Тимура, как директора столовой Гиппопотам и Натальи Пинус, как представителя Технопарка.
    Оплату оказанных услуг, из-за бюрократических сложностей, пришлось разделить - часть суммы оплатил "Дом молодежи" по госконтракту (250т.р.), а остальное (282т.р.) должен был выплотить Технопарк до конца августа, однако до сих пор этого не сделал. Сейчас конец октября, с момента оказания услуг прошло уже 3 месяца.
    За эти 3 месяца Технопарк так и не заключил с Гиппопотамом договор, а все переговоры заканчиваются одинаково - отказом в заключении договора и, соответственно, бесконечным перенесением сроков оплаты.
    Волков Тимур полностью выполнил взятые обязательства, в соответствии со всеми оговоренными условиями, Технопарк в ответ поставил его начинающий бизнес на грань закрытия, т.к. это значительные средства для начала своего дела.
    Так, заказ, который мог стать для начинающего предпринимателя толчком к развитию своего бизнеса, стал губительной карой за излишнее доверие к людям.
    --------------------------------------------------------------------------------------
    А что вы хотите? Пинус же на честном слове была исполнительным директором, а Технопарк как умеет, так и прокачивает начинающих предпринимателей вот так коряво объясняя, что правильно заключать нужно не только договора, но и правильно проверять полномочия тех, кто вздумал давать честное слово!
    Такая вот ЛША для все-всех-всех!!!
    27.10.2011, 06:05 Интересующийся
    Напишите кто такой Волков и почему его коммент удалили, который написал о взаимоотношениях ЛША ,Технопарка и предприятия общепит Гиппопотам.
    27.10.2011, 01:57 Легенд
    "видны в Академгородке издалека" - автор ошибается. "Горки" не видны практически ниоткуда. Только из "промзоны" Академгородка. Поэтому смысла заморачиваться на такой архитектурный проект не было...
    24.10.2011, 06:33 Глушаков
    И мне нравится - хоть что-то свежее появилось в городке
    21.10.2011, 06:07 Анатолий
    Прекрасные сооружения! Наконец есть чем любоваться, воочию убедиться, что кончилось время рабоче-крестьянского убожества. Оказывается и мы способны релизовать в металле, бетоне смелый полет мысли. Это воодушевляет, дает надежду, что русские еще на что-то способны. Дай бог, чтобы и в других областях творческой деятельности были воздвигнуты такие же "башни"..
    20.10.2011, 06:41 Айриш
    Да полное уродство, особенно в сочетании с "оксфордскими домиками" технопарка через дорогу и совковыми коробками института и ГУП УЭВ. Что, нельзя было создать планировку в едином стиле?
    20.10.2011, 06:24 Лелик
    Ну и очень прикольное здание получилось. На месте той помойки, что была ранее.

    Другие статьи на тему

    По данной теме нет статей

    Популярное