Асы информатики рождаются в ВКИ
Асы информатики рождаются в ВКИ
Высший колледж информатики НГУ готовится отметить 20-летие. Это уникальное для России учебное заведение, новосибирская кузница техников-программистов и техников по компьютерным системам. Подходит ВКИ к своему юбилею с более высоким статусом: введена новая ступень обучения – практико-ориентированный бакалавриат. Часть выпускников теперь готовят по программам высшего профессионального образования.
ОТ ШКОЛЫ ДО ВУЗА
– Высший колледж информатики – учебное заведение среднего профессионального образования (СПО) федерального подчинения и структурное подразделение Новосибирского государственного университета, – рассказывает директор к.ф.-м.н. Абрик Ибрагимович Валишев. – Главная наша изюминка в том, что здесь успешно реализуются принципы непрерывного многоуровневого образования «школа-колледж-вуз».
Сегодня обучение ведется по двум специальностям: «Программирование в компьютерных системах» и «Компьютерные системы и комплексы». Поступают в колледж как после девятого, так и после одиннадцатого класса. По завершению базового уровня можно продолжить образование и получить диплом программиста либо специалиста по компьютерным системам (дополнительный год обучения), а впоследствии и бакалавра (еще два года).
Первый набор в бакалавриат по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы сети» состоялся в прошлом году: из студентов, прошедших углубленную подготовку, сформировали группу из 14 человек. В июле пройдет второй набор (уже 25 учащихся). На этот раз у будущих бакалавров будет почти половина бюджетных мест, остальные – платные. Спасибо руководству НГУ за поддержку этого проекта.
ЗА КАФЕДРОЙ – УЧЕНЫЕ
Треть преподавателей колледжа – сотрудники институтов и софтовых фирм Академгородка, другая треть – преподаватели НГУ, и последняя – штатные педагоги. То есть основная часть преподавательского состава – совместители, так или иначе связанные с индустрией IT, ее интенсивным развитием.
– Задача на ближайшую перспективу, напрямую связанная с введением бакалавриата, – повысить квалификационный уровень преподавателей, – делится планами Абрик Ибрагимович. – Вполне достижимый ориентир – довести уровень «остепененности» до 50 процентов. Пока – чуть выше 40. Пытаемся разными путями привлечь преподавателей с научными степенями.
В НАСТАВНИКАХ – ПРАКТИКИ
Руководство колледжа большие надежды связывает с подготовкой дефицитных специалистов в области IT, так называемых железячников. Сегодня их России чрезвычайно не хватает – уехали за рубеж или вышли в «тираж». Причем, сосредоточив усилия на эксперименте по созданию прикладного бакалавриата, в ВКИ учитывали, что схожих планов нет у факультета информационных технологий НГУ.
– Повезло, что мы нашли хороших наставников для будущих творцов еще не родившихся компьютеров, – признается директор ВКИ. – В их числе опытный «железячник» Александр Николаевич Салтовский, он глубоко знает электронику и микропроцессоры. У нас много выдающихся преподавателей, которые применяют современные образовательные технологии. В частности, усилиями Андрея Геннадьевича Минака установлена электронная интерактивная обучающая система на базе программного комплекса «MOODLE», ею пользуются и педагоги НГУ.
ПОМОГАЕТ ТВОРЧЕСКОЕ СОДРУЖЕСТВО
Важный фактор для колледжа – моральная и материальная поддержка ведущих ученых СО РАН.
– Недавно мы сумели заинтересовать руководство Института ядерной физики имени Будкера перспективами сотрудничества, – продолжает рассказ Абрик Ибрагимович. – Со следующего учебного года ИЯФ станет одной из наших баз практики и стажировки. Плодотворные связи установлены с коллективом Института автоматики и электрометрии и его директором, профессором, членом ученого совета колледжа Анатолием Михайловичем Шалагиным, Институтом цитологии и генетики во главе с академиком РАН Николаем Александровичем Колчановым. Удалось организовать новую и очень, на мой взгляд, перспективную специализацию – биоинформатика (профессиональная подготовка на стыке наук биологии и информатики). Научные сотрудники ИЦиГ СО РАН ведут у нас спецкурсы, а наши студенты ежегодно проходят в этом институте стажировку.
Но самый постоянный и близкий по духу партнер – конечно же, Институт систем информатики имени Ершова. В большой степени именно сотрудники этого учреждения заложили основы ВКИ: ставили учебные курсы, преподавали. Добрые отношения продолжаются и сегодня.
Тесно взаимодействует колледж и с отцом-прародителем – НГУ. Ежегодно в университет поступают 20-25 выпускников ВКИ, причем на разные факультеты. Самый большой интерес вызывает профильная специализация мехмата, а точнее, его кафедра программирования, которую возглавляет директор ИСИ СО РАН профессор Александр Гурьевич Марчук.
ВОСТРЕБОВАН – ЗНАЧИТ УСПЕШЕН
Выпускники колледжа в подавляющем большинстве востребованы и успешны. Достаточно привести такой факт: за последние пять лет ни один из них не был зарегистрирован в службе занятости. Приложение своих сил они чаще всего находят в коммерческих фирмах: там и зарплата повыше, чем в институтах СО РАН, да и такие жизненно важные условия, как приобретение жилья, не сбросишь со счетов. Но, тем не менее, около трети специалистов с дипломом колледжа идут в институты Сибирского отделения.
Работодатели ценят в выпускниках ВКИ то, что они без проблем вливаются в производственную жизнь: сказывается хорошо продуманная стратегия обучения, ее ориентированная на профессиональное совершенствование направленность.
В числе фирм, где давно и успешно трудоустраиваются вчерашние студенты, сетевая компания HomeNet. Один из ее ключевых сотрудников Александр Владимирович Лагутин, выпускник Новосибирского политехникума, предшественника ВКИ, с удовольствием берет ребят на преддипломную практику, а потом старается оставить на уже знакомых рабочих местах.
Покидая здание колледжа на улице Русской, встретил оживленную группу абитуриентов, направлявшихся в приемную комиссию. Вспомнились слова директора:
– Мы всегда с волнением ждем новое пополнение: каким оно будет, «племя молодое, незнакомое»? Со скепсисом отношусь к «компьютерным гениям», хотя, как выяснилось недавно, среди наших выпускников появились и скандально прогремевшие на весь мир хакеры. Лично я верю в трудолюбие, упорство и способности.
Петр ИВАНОВ
Комментарии