• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03:14 вторник, 17 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    17.09.2019
    USD: 63.83
    EUR: 70.67
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Антошка на одной ножке

    Антошка на одной ножке

    Антошка на одной ножке

    Осень – грибной сезон. Чтобы не отравиться дарами леса, следует помнить о нескольких правилах.

    Выбирайте грибные места вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Не собирайте  в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, лучше используйте плетёные корзины. Не берите старые, переросшие, червивые грибы и тем более неизвестные виды. Срезайте с целой ножкой и ни в коем случае не пробуйте грибы во время сбора.

    Важно предупредить ситуацию, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого осматривайте места прогулки,  территорию детских яслей, садов, школ.

    Принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, выкинуть червивые, перезревшие, пластинчатые, без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если такие всё-таки попались. Кулинарная обработка обязательна в день сбора, при этом каждый вид готовится отдельно. Необходимо помнить, что только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный – безусловно съедобные грибы, их можно использовать для блюд без предварительного отваривания.

    Одна из главных причин пищевых отравлений – неправильная технология приготовления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, их нужно специальным образом обработать: очистить от земли, тщательно промыть в воде, а затем отмочить или отварить в хорошо подсоленной воде, которую после сливают. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела – только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд. Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

    Не приобретайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать  консервы в банках с закатанными крышками. В магазинах и супермаркетах внимательно рассматривайте упаковку, она не должна быть повреждённой или грязной, а сами грибы – загнившими или испорченными. Не берите упаковки без этикетки, листов-вкладышей или информации о товаре.

    Грибы трудно усваиваются организмом, поэтому их лучше не употреблять людям с ослабленным здоровьем, особенно с заболеваниями пищеварительной системы, и детям до 14 лет, у которых недостаточно ферментов для переваривания.

    Территориальное управление Роспотребнадзора

    Фото Юлии Верхуши

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Итоги выборов мэра
    388 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Денис ДРАГУНСКИЙ: «Не лезу в драку сразу»
    356 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Силуэты блокадных дней
    311 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Когда все двери открыты
    337 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Зовут в мир кино и мультиков
    324 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Убери за собой
    242 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19

    Популярное