Антошка на одной ножке
Антошка на одной ножке
Осень – грибной сезон. Чтобы не отравиться дарами леса, следует помнить о нескольких правилах.
Выбирайте грибные места вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Не собирайте в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, лучше используйте плетёные корзины. Не берите старые, переросшие, червивые грибы и тем более неизвестные виды. Срезайте с целой ножкой и ни в коем случае не пробуйте грибы во время сбора.
Важно предупредить ситуацию, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого осматривайте места прогулки, территорию детских яслей, садов, школ.
Принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, выкинуть червивые, перезревшие, пластинчатые, без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если такие всё-таки попались. Кулинарная обработка обязательна в день сбора, при этом каждый вид готовится отдельно. Необходимо помнить, что только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный – безусловно съедобные грибы, их можно использовать для блюд без предварительного отваривания.
Одна из главных причин пищевых отравлений – неправильная технология приготовления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, их нужно специальным образом обработать: очистить от земли, тщательно промыть в воде, а затем отмочить или отварить в хорошо подсоленной воде, которую после сливают. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела – только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд. Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Не приобретайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать консервы в банках с закатанными крышками. В магазинах и супермаркетах внимательно рассматривайте упаковку, она не должна быть повреждённой или грязной, а сами грибы – загнившими или испорченными. Не берите упаковки без этикетки, листов-вкладышей или информации о товаре.
Грибы трудно усваиваются организмом, поэтому их лучше не употреблять людям с ослабленным здоровьем, особенно с заболеваниями пищеварительной системы, и детям до 14 лет, у которых недостаточно ферментов для переваривания.
Территориальное управление Роспотребнадзора
Фото Юлии Верхуши
Комментарии