Амброзия по божеским ценам
Амброзия по божеским ценам
- В минувшее воскресенье, 17 августа, на летней веранде «TRAVELERS KOFFEE» на улице Ильича прошел очередной фестиваль ресторанов домашней кухни. Он пришел к нам из Финляндии, где три года назад впервые был организован фестиваль еды «Restauran day». Сегодня эта акция регулярно проходит в 56 странах мира.
- В Академгородке решили открыть на один день своё кафе 12 коллективов. Коллективное меню отличалось довольно широким спектром: публике предложили салаты и супы, мясо и гарниры, выпечку и десерты.
- Ресторанный день стартовал в 14.00 и завершился три часа спустя. Но сложилось ощущение, что половину блюд смели со столов в течение первых 15 минут! Основную часть весьма многочисленной аудитории составили студенты НГУ, клюнувшие на главную фестивальную фишку – низкие цены.
- Закончив фотосессию с накрытыми столами, автор этих строк тоже не смог удержаться от дегустации. И с полной ответственностью готов заявить, что праздник живота удался на славу! И по внешнему виду, и по вкусу каждое блюдо вполне соответствовало высшей оценке гурмана: «Амброзия – пища богов!» Вдохновили и божеские цены: кусочек курицы в меду (размером с половину ладони) – 20 рублей, кусок пирога со свининой – 35 рублей, картошка обжаренная – 10 рублей, жареные куриные крылышки – 30 рублей. Завершилась трапеза 200 граммами холодного томатного супа гаспаччо за 30 рублей.
- А вокруг были еще пирожные от 5 до 60 рублей, очень недорогие лимонады, компоты… Еще с полчаса я бродил от стола к столу, вспоминая бабушкину поговорку: «Глазы мои глазы, одни вы не сыты!»
- Своими впечатлениями о достижениях домашней кухни кулинаров Академгородка поделилась Анна, студентка НГУ:
- – Пришла угоститься мороженым. На прошлом фестивале, который проходил 15 мая, оно было вкуснейшим! Огромная порция – и всего за 30 рублей. В этот раз обязательно попробую все 7 видов!
- А жители Бердска, Евгений с супругой, остались в полном восторге от мяса:
- – Запеченные ребрышки – пальчики оближешь!
- Следующий «Ресторанный день» в Академгородке планируется провести 15 ноября. До встречи за столиками!
Ю. Татаренко, фото автора
22.11.2024, 15:00
О незабвенной Замире 22.11.2024, 15:00
В поддержку спорта 22.11.2024, 15:00
Павильоны вернут 22.11.2024, 15:00
Корпус поточных аудиторий 22.11.2024, 15:00
Внимание: тонкий лёд! 22.11.2024, 15:00
Весело и безопасно 22.11.2024, 15:00
Вместо депутатов-иноагентов 22.11.2024, 15:00
Главный в минздраве 22.11.2024, 15:00
Сбор вторсырья 22.11.2024, 15:00
Не допустить эпидемии
Комментарии
В этом небольшом тексте Ю. Татаренко чувствуется продолжение поисков его нынешнего лирического героя, столь рельефно отрисованного в недавно вышедшей книге «Грусть винограда». Непринужденный легкий юморной стиль – это почерк мастера, точной кистью описавшего мимолетную сценку на улице, подмеченную в круговерти жизни.
Ничего нет странного в том что работа мастера вызывает живую реакцию публики. Для того он и существует чтобы «глаголом жечь»
Наслаждаясь изысканностью литературного стиля и богатством метафор не мог не порадоваться удаче коллеги поперу. Не каждый день удается писать репортажи с дегустаций рестораторов.
Подсчитав количество калорий употребленных Юрием во время подготовки материала, я понял что этот вечер поэт и журналист мог обойтись и без ужина.
Как никак полстаницы в газете занято не рекламой а чем то полезным и вкусным.
А чем Юрий поужинал?
А вот фестиваль поэзии – слабо!
Не пускают поэтов на площадь перед народом выступить, пусть даже ты сам Юрий Татаренко...
А так бы как клево было (мечтаю): пожрал подешевке, вышел к микрофону – стихи почитал...
Поди салфетки были