Академовский хип-хоп едет в Голландию
Академовский хип-хоп едет в Голландию
Академовский хип-хоп едет вГолландию
В один из солнечных августовских дней во время вкуснойбеседы вместе с не менее вкусным кофе один знакомый внезапно спросил: «ПомнишьЮлю, которая занимается спортивными танцами?» Я ответил, что, разумеется,помню. Тогда он хитро прищурился: «А ты в курсе, что ее ансамбль скоро едет начемпионат мира?» Дальше было, как в известном более-менее взрослым гражданамстихотворении «Ленин и печник» – «тут и сел старик». В итоге врожденное(журналистское) любопытство не подвело и в этот раз, и удержаться от интервью сучастниками чемпионата мира, которые живут не в телевизоре, а по соседству, втой же «деревне», я не смог. В новом спорткомплексе НГУ мы встретились с Ильей ЛОПАТИНЫМ,руководителем ансамбля EJC.
– Почему такое странное название: английскаяаббревиатура да еще и EJC?
– На самом деле это сокращение от Electrical Jazz Crew, что дословно переводитсякак «Команда электрического джаза». Основателями команды были Баир Абашеев и я.Начинал наш дуэт со стиля, в котором были смешаны electric(верхний брейк) и джазовый танец, – отсюда и название. Однако с того времениуже все сильно изменилось. Наше творчество стало более разнообразным, особенноза последний год, когда была создана нынешняя команда. Сейчас мы выступаем встиле фанк/хип-хоп.
Раньше то, чем мы занимаемся, называлось аэробикой, ноэтот вид спорта давно превратился в сложное шоу с разными стилями и подходами.В итоге аэробика несколько месяцев назад была разделена официально наклассическую аэробику, степ-аэробику и фанк/хип-хоп. Так что формально наш видспорта еще очень молод, ему не исполнилось и полгода. Отличается он от другихнаправлений тем, что там меньше спорта и каких-то силовых вещей, но большесобственно танца, искусства.
– Как танцы на льду отличаются от фигурного катания…
– Да, есть некоторая аналогия.
– И каковы успехи за последний год?
– Для начала наша команда как представительница НГУ триждывыиграла в этом году местные соревнования (дважды – спартакиаду области и одинраз – межвузовский чемпионат), дважды мы побеждали в соревнованиях поСибирскому региону (Кубок Сибири в Красноярске и чемпионат Сибири в Томске, атам были очень трудные соперники, особенно из Томской области). Но пик пришелсяна весну этого года, когда мы стали финалистами чемпионата России. В связи срядом технических проблем чемпионата мы узнали о том, что можем поехать начемпионат мира в Голландию (он пройдет в октябре. – Прим. ред.), тольколетом.
– Наверное, были очень рады?
– Да, прыгали до потолка. (Смеется.) Все-такилюди искусства, да и девушек много. Но есть и сложности. Поскольку хип-хоп сталвидом спорта только в этом году, то в бюджеты его не включили, поэтому возниклиопределенные проблемы со сборами на соревнования. Ведь на чемпионате мира оченьжесткие требования к экипировке, вплоть до того, что указана обязательная маркаобуви. Но благодаря Наталье Владимировне Дулеповой, нашему проректору поучебной работе, с большинством проблем было покончено. Осталось только решитьвопрос с билетами до Москвы и обратно, цена вопроса около 40000 рублей.
– Какие планы на будущее, после чемпионата?
– Честно говоря, пока об этом никто не думает. Сейчас длянас всех единственное – это чемпионат мира и подготовка к нему, дляАкадемгородка и так явление нечастое. Как говорит начальник спортклуба НГУВладимир Дмитриевич Рева, если победы в каких-то интеллектуальных соревнованияхи конкурсах для университета и Академгородка – дело довольно обыденное, то вспортивных состязаниях они бывают намного реже. Поэтому ценен каждый спортивныйуспех, особенно такого уровня.
– Спасибо за интервью – и удачи вам!
Павел ГРОМОВ.
Комментарии