• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18:37 суббота, 26 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    26.09.2020
    USD: 76.82
    EUR: 89.66
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Академгородок – удивительное место

    Академгородок – удивительное место

    Академгородок – удивительное место

    Правобережье Советского района меняется: растут новые жилые комплексы, сносятся старые здания, бурно проходят обсуждения реконструкции объектов, которые появились в лаврентьевский период. Одним из тех, кто строил Академгородок был Илья Зиновьевич РАХМАН.

    Трудно и романтично

    – Мой первый рабочий день в Сибакадемстрое был 7 февраля 1958 года. Тогда стояли страшные морозы, иногда ночью температура опускалась до 50 градусов, но мы согревались и шли работать дальше.

    История начала создания Городка – романтичная и трудная одновременно. Я был один из тысяч, кто занимался строительством. Трудился в СМУ-1 (начальники Лев Поцепня, Иван Ткачёв, Григорий Горин, Виктор Абраменко, Александр Савинкин, Иосиф Зеленский) и могу вспомнить и рассказать только о тех объектах, что строились нашим коллективом. Со мной вместе работали Евгений Цимболист, Леонид Проценко, Олег Шилибольский, Родион Пичугин, Виктор Яровицын, Виталий Максимов, Наум Данкман, Алексей Комков и другие. Вместе со своими товарищами участвовал в строительстве таких знаковых объектов, как старое здание университета (на снимке), гостиница «Золотая долина», Торговый центр, первые девятиэтажки по улице Ильича.

    Мы с коллегами звёзд с неба не хватали: многое давалось с большим трудом. Стройка только начиналась, и первые пару лет у нас было много неквалифицированных ребят. Буквально несколько человек, с которыми я работал, имели опыт в строительстве. А в основном бригады набирались из добровольцев, людей, которые до этого трудились в других отраслях народного хозяйства. Они приезжали из Бердска, разных районов Новосибирска, посёлка Кирово. Постепенно формировали профессиональные навыки, качество работ улучшалось. Первыми бригадирами были Павел Чернов, Александр Жидкин, Филипп Соломатин, Филипп Муханов.

    Строителей поддерживали со всех сторон: и руководство СО АН СССР, УКС СО АН, райком и райисполком, райком ВЛКСМ.

    В 1958 году из Тюмени приехала группа ребят, чуть меньше 30 человек, только окончившие 10-й класс. Из них скомплектовали бригаду, назначили наставника – высококлассного специалиста Виктора Васильевича Аринченко. В то время возводились первые пять трёхэтажных домов на улице Терешковой. Один из них самостоятельно строила бригада «тюменцев».

    Судьба этих ребят сложилась по-разному. К сожалению, одних уже нет, другие ещё работают. С кем-то до сих пор общаемся, иногда встречаемся. В прошлом году один из бывших наших учеников-каменщиков Валерий Ермиков, который впоследствии закончил геолого-геофизический факультет Новосибирского госуниверситета и работал в Сибирском отделении, подарил мне книгу. В ней он описывает свой необычный опыт работы в Академгородке в качестве начинающего строителя. Вячеслав Тесленко, старший научный сотрудник Института гидродинамики, тоже из той бригады. Их истории жизни – ещё одно подтверждение тому, что Городок строился настоящими энтузиастами, самым главным из которых был Михаил Алексеевич Лаврентьев.

    Живёт и развивается

    Помню, как опечалили меня новости о сносе гимназии №3. Ведь это первая школа, которая была построена в Верхней зоне Академгородка. Прорабом на этой стройке был Алексей Горбунов. Сдавали её к 1 сентября 1959 года. Понимаю, что город не может быть абсолютно законсервирован. Это живой организм, который должен развиваться, жить. Но мне кажется, можно было как-то иначе поступить с этой школой.

    При создании Академгородка главными условиями были сохранение леса и хорошее качество строительно-монтажных работ. На мой взгляд, эта школа не должна была рушиться. Но даже если допустить, что она действительно затрещала по швам, то необходимо было оставить хотя бы одну стену, на ней написать биографию данного объекта. Лично я категорически против сноса исторических зданий.

    Огорчили меня и сообщения о возможной реконструкции ДК «Академия». Я работал прорабом на строительстве Дома культуры, который раньше был кинотеатром «Москва», мастером – Роман Илюшин. При таких серьёзных переменах создаётся впечатление, что рушится связь времён. Так нельзя.

    Повторю ещё раз: понимаю, что город живёт и развивается, но нельзя такие знаковые объекты сносить и строить на их месте другие. Не вижу в этом острой необходимости.

    Сложно сравнивать постройки 50-летней давности и современные здания. Они иной этажности, сделаны из других материалов. В прежние времена возведение научного центра велось за государственный счёт, требовалась конкретная экономия. Именно поэтому в старых зданиях отсутствуют конструктивные излишества, украшения. Архитекторы часто не могли проявить свои таланты. Конечно, это в какой-то степени обедняет объекты советского периода.

    Сейчас же другие времена и условия, другой стиль. Мне не особо понятна, к примеру, архитектура технопарка, но это не значит, что она не может существовать. Я не художник и не архитектор, просто высказываю своё личное мнение. В целом улица, учитывая её научно-производственный характер, выглядит достойно.

    Уникальное и выдающееся

    Я вывел для себя следующую формулу: Академгородок – это уникальное создание природы, человеческого разума и человеческих рук. Нужно отдать должное архитекторам, проектировщикам, создателям генплана Городка: они вписали в существующий лесной массив целые улицы, кварталы.

    Сохранить лес и построить цивилизацию – это выдающаяся заслуга многих профессионалов. Я не путешествовал по миру, не был за границей, но уверен, что Академгородок – уникальное место. В нескольких метрах перед домом, в котором я живу уже 30 лет, располагается лес. Где такое ещё можно увидеть?

    Нужно беречь Городок, такого больше не будет. Современные объекты отражают сегодняшний день. Но нельзя их строить на месте тех зданий, которые ещё живут и могут служить нам долго.

    сложная и любимая

    Строительная отрасль всегда была, есть и будет одним из локомотивов развития экономики страны. Люди видят готовые дома, дворцы, институты. Но чтобы собрать это всё воедино, нужно иметь десятки заводов для производства материалов, механизмов, техники. Поэтому строительная отрасль нуждается в поддержке.

    Сибакадемстрой был мощной организацией, многотысячный коллектив которой десятки лет строил город науки (и не только). Наши люди преодолели немало трудностей, справились со сложнейшими задачами. Многие, например, работали на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Нам, рядовым строителям, повезло, что у нас были такие выдающиеся руководители, как Николай Иванов и Геннадий Лыков, оба Герои Социалистического Труда.

    В канун Дня строителя хочу поздравить соратников и пожелать всем здоровья, чистого неба над головой, семейного уюта, удачи в работе! А тем, кто только начинает свой путь в строительном деле, воспитать в себе любовь к этой тяжёлой, но благородной профессии. Чтобы объекты сдавались с высоким качеством и вовремя, при неукоснительном соблюдении безопасности труда!

    Беседовала Екатерина ИЗМАЙЛОВА, студентка НГПУ

    Фото с сайта «Наука в Сибири»

    07.08.2020, 13:44 Гость
    Архитектура технопарка?? Так нету её. Ничего там оригинального, просто повторение на новой площадке известного решения с чуть измененным дизайном. Впечатление, что стоимость проектирования немного "раздули", чтоб оправдать значимость объекта, да и на волне общественного интереса. Деньги-то "государевы" осваивались... )

    Другие статьи на тему

    По данной теме нет статей

    Популярное