• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20:18 понедельник, 16 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    16.09.2019
    USD: 63.83
    EUR: 70.67
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «Академгородок 2.0»: что обсуждать?

    «Академгородок 2.0»: что обсуждать?

    «Академгородок 2.0»: что обсуждать?

    19 июля в администрации Советского района в рамках информационных дней мэрии прошла встреча представителей СО РАН и районной администрации с жителями. Обсуждали проект развития научного центра.

    Как стало понятно из выступления Ивана Благодыря, зампредседателя СО РАН по организационной работе, программа «Академгородок 2.0» по сути делится на два этапа –  развитие научного потенциала и развитие инфраструктуры Советского района. Среди насущных и обсуждаемых тем – строительство Восточного обхода. Представитель СО РАН уверен: допустить транзит большегрузного транспорта по территории района нельзя. Поэтому важно в правильной последовательности строить этапы обхода и вводить их. Кроме того, важно продумать ещё один вариант дорожного сообщения – дополнительный въезд в Городок со стороны Кольцова.

    Чтобы было комфортно работать, надо решить бытовые вопросы. В частности, завершить строительство четвёртой очереди спортивного комплекса «Энергия» в микрорайоне ОбьГЭС, реконструировать здание гимназии №3, возвести детсад на улице Иванова на 270 мест и пристройку для младших классов лицея №130, поликлинику на ОбьГЭС. Однако всё это невозможно до тех пор, пока не будет сформирована и утверждена программа развития научного потенциала, ведь первоочередная задача проекта «Академгородок 2.0» – укреплять науку в стране и выводить её на новый уровень.

    Юрий Воронов, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, выступил с докладом «Инфраструктурные проблемы Академгородка и предложения по их решению». Среди них – дорогое жильё, состояние тепловых сетей, газификация района, система очистки воды, коммуникационные системы, канализация.

    Кроме того, было озвучено предложение ликвидировать «бессмысленную» остановку на Цветном проезде, сделать прямую дорогу, соединяющую улицы Жемчужная и Героев Труда напрямую, через просеку вдоль железной дороги. А жители бульвара Молодёжи высказали протест по поводу автострады возле их домов – она появится в случае соединения с ул. Арбузова.

    Встреча продолжалась два часа. Но многие из пришедших так и не поняли, зачем было проводить обсуждение проекта, если по сути ни одного реального предложения и внятного ответа так и не прозвучало. Также вызывало удивление, почему не было ни одного представителя правительства Новосибирской области, которое на официальном уровне отвечает за разработку программы «Академгородок 2.0».

    Спустя несколько дней об это мероприятии высказался врио вице-губернатора Андрей Жуков.

    – Предполагается, что первая публичная презентация и обсуждение проекта «Академгородок 2.0» состоится в рамках «Технопрома» в конце августа. До этого времени обнародовать какие-то конкретные детали проекта просто нет смысла, поскольку они окончательно не определены. Поэтому, наверное, не совсем правильно рассматривать информацию, полученную в ходе информационного дня мэрии Новосибирска, как презентацию проекта «Академгородок 2.0». Скорее, уважаемые представители СО РАН поделились с общественниками своей личной позицией по поводу будущего развития Академгородка, – прокомментировал он.

    После презентации проекта «Академгородок 2.0» на выставке «Технопром-2018» информация появится в открытом доступе, отметил Андрей Жуков. Также планируется разработка единого информационного портала проекта. То есть всё будет открыто и прозрачно в рамках действующей системы обратной связи с гражданами.

    Первый замглавы Советского района Александр Кулаев в комментарии «Навигатору» отметил, что проект «Академгородок 2.0» интересует горожан, вокруг него много разговоров и домыслов. Этого быть не должно.

    – Традиционно жители Академгородка активно участвуют в обсуждении предложений по развитию их территории, так повелось со времён Лаврентьева, – подчеркнул Александр Павлович. – Поэтому вряд ли будет правильно выставить им в августе некоторый готовый проект. На мой взгляд, активно обсуждать развитие ННЦ с учётом интересов сообщества Академгородка нужно именно сейчас. Важно соблюдать некий консенсус, что пойдёт только на пользу.

    25 июля врио вице-губернатора Андрей Жуков побывал в микрорайоне Щ. Он приехал, чтобы на месте оценить предложение общественных организаций: включить площади бывшего рынка НЗА в состав будущего сквера на ул. Демакова. Это одна из идей, которую жители хотели бы реализовать через проект «Академгородок 2.0». Пока ничего конкретного Андрей Жуков не сказал. Ведь этот проект подразумевает в первую очередь развитие науки.

    Марина МЕЗИНА, Татьяна ОСИПОВА

    26.07.2018, 00:47 это не я )
    О "предложении ликвидировать «бессмысленную» остановку на Цветном проезде, сделать прямую дорогу, соединяющую улицы Жемчужная и Героев Труда напрямую, через просеку вдоль железной дороги"? Ранее писалось, что эту "экспертную" идею высказал Юрий Воронов, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. Пытаюсь понять логику этого "специалиста". Допустим, всё осуществится: прорубят просеку, соединят улицы - на что это повлияет? Ускорит движение по Жемчужной к м-ну "Щ", но люди-то будут ехать откуда? Неужели непонятно, что большинству пассажиров нужно ехать в этом направлении с ВЗ (не только Жемчужной) и с институтов? Значит, пускать маршрут в обратном направлении, что ли? А где тогда будет конечная остановка? А главное - зачем? Что не устраивает в нынешних маршрутах? Но это ещё пол-беды. А как быть с другими направлениями? Где будет конечная остановка маршрутов из ВЗ Академгородка на Бердск, Шлюз и ОбъГЭС, в город? На Мальцева, что ли? Где будет остановка для студентов НГУ, пользующихся вышеназванными маршрутами? На мой взгляд, сейчас остановка "Цветной проезд" не только не "бессмысленна", но востребована и расположена оптимально. Непонимание этого демонстрирует степень некомпетентности очередного "заслуженного" экономиста!
    02.08.2018, 10:44 Hunter
    Уважаемый "это не я"! Похоже, этот "заслуженный" экономист, как Вы выражаетесь, неявно ведет к тому, что общественный транспорт в городке вообще не нужен. Кому нужно, тот доедет на собственном или служебном автомобиле. А у кого его нет, тому здесь и нечего делать. Вот как бы такое впечатление складывается от "выдающегося" предложения этого "специалиста".
    02.08.2018, 12:19 это не я )
    Надеюсь, Вы понимаете, что если бы предложение полной ликвидации ОТ в Академгородке имело место, то это бред сивой кобылы?
    02.08.2018, 23:34 Hunter
    Ну, так а я о чем?
    03.08.2018, 11:58 это не я )
    Возможно, Вы знаете больше меня, но пока я о таком предложении не слышал. Надеюсь, до такого маразма не дойдёт. Речь шла о ликвидации остановки ОТ на Цветном проезде, на что я написал свои возражения.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Итоги выборов мэра
    376 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Денис ДРАГУНСКИЙ: «Не лезу в драку сразу»
    346 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Силуэты блокадных дней
    299 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Когда все двери открыты
    323 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Зовут в мир кино и мультиков
    310 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Убери за собой
    230 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19

    Популярное