• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13:44 понедельник, 10 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 6 баллов
    10.12.2018
    USD: 66.92
    EUR: 76.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • 60 лет открытий и достижений

    60 лет открытий и достижений

    На прошлой неделе в Новосибирске проходили праздничные мероприятия, посвящённые 60-летию Сибирского отделения РАН. Познакомиться с историей и достижениями учёных на открытых городских площадках можно будет до конца июня.

    Торжественное чествование

    В Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета прошло собрание с участием руководителей институтов СО РАН, членов РАН, представителей городской и областной власти, учёных и жителей Академгородка.

    Поздравления и слова благодарности в видеопослании передали губернатор области и мэр Новосибирска. Одно из самых искренних обращений принадлежало академику Жоресу Алфёрову. Нобелевский лауреат достаточно критично охарактеризовал современное положение российской науки, но сказал, что верит в её возрождение.

    20 мая юбилей СО РАН праздновали в Академгородке. В первой половине дня состоялось расширенное заседание президиума СО РАН с участием членов Российской академии наук. Вечером в Большом зале Дома учёных для юбиляров провели праздничный концерт «Сохраняем будущее!». Здесь же прозвучали поздравления первых лиц Сибирского отделения.

    Наука и искусство рядом

    Несколько художественных и фотоэкспозиций и даже выставка голограмм, приуроченная к 60-летию Сибирского отделения, открылись в Выставочном центре СО РАН.

    «Природа глазами учёных» – это около 200 фотографий академиков Сергея Алексеенко и Валентина Власова, доктора физматнаук Сергея Гилёва и доктора биологических наук Виктора Глупова, посвящённых красоте нашей планеты. Есть здесь виды горных вершин Алтая, Альп и Тибета, заповедных мест Казахстана, Западной и Восточной Сибири. Например, в объективе Валентина Власова чаще всего оказывались представители животного мира. Однажды учёный-фотограф случайно встретил лосиху с лосёнком на водопое у лесного ручья: удачный снимок занял первое место на фотоконкурсе «Животный мир Новосибирской области».

    А в Доме учёных в экспозиции «Живописная летопись сибирской науки» представлены картины мастеров, связавших своё творчество с СО РАН – Николая Шагаева, Тимофея Козлова, Геннадия Трошкина, Николая Грицюка, Ивана Титкова. Эти замечательные художники, яркие представители изобразительного искусства советской эпохи писали портреты учёных, пейзажи Городка, более молодые авторы создавали творческие композиции на тему научного поиска.

    На метро в историю науки

    Со станции «Площадь Гарина-Михайловского» отправился вагон-музей «60 лет открытий и изобретений». Здесь представлены наиболее значимые научные достижения сотрудников Сибирского отделения за минувшие десятилетия, биографии выдающихся учёных.

    – Пассажиры метро в большинстве своём люди далёкие от большой науки, и наша цель – рассказать им историю СО РАН, – отметила организатор выставки, директор Музея Новосибирска Елена Щукина. – Эта экспозиция – уменьшенная копия выставки с таким же названием, которая уже развёрнута на проспекте Академика Коптюга. Она будет перемещаться по городу, чтобы жители разных районов могли ближе познакомиться с достижениями сибирских учёных.

    Пассажиры узнают об открытии сибирской нефти и «денисовского человека», эксперименте по доместикации лис, искусственных монокристаллах алмаза, методе встречных пучков и «новой алгебре», нобелевской работе математика-экономиста академика Леонида Канторовича и, в частности, автоматизированной системе управления метрополитеном.

    Собирали со всей страны

    Несколько мероприятий, посвящённых передовым идеям вузовских бизнес-инкубаторов и выдающимся новосибирцам, прошли в ГПНТБ. Кроме того, библиотека презентовала фото-видеоархив СО РАН, подготовленный к 60-летию отделения.

    – Фото и видео для этой коллекции находились у разных людей, в разных институтах и организациях. Последние месяцы сотрудники библиотеки интенсивно работали над тем, чтобы все эти материалы собрать вместе (они находились не только в Новосибирске, но и в Томске, Красноярске, Иркутске, других сибирских городах и даже в Москве), оцифровать, выложить, определить, кто где изображён, – некоторые фотографии вызывали споры, – рассказал директор ГПНТБ СО РАН к.т.н. Андрей Гуськов.

    В коллекции более 3000 снимков, около 50 видеофильмов и более 100 разнообразных видеофрагментов (отдельные репортажи, съёмки). Работа по созданию архива в целом уже закончена, хотя до сих пор продолжают поступать фотографии.

    Награды учёным

    В дни празднеств прошла церемония награждения 13 предприятий – победителей конкурса мэрии Новосибирска среди инновационных организаций и предприятий – лауреатов «Городских дней науки – 2017», показавших высокие научные результаты. Ещё 30 молодых учёных отметили за достижения в сфере науки и инноваций: представители научной молодёжи разделили премиальный фонд в 3 млн рублей.

    Были названы имена лауреатов премии академика Лаврентьева. В номинации «За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики» её вручили директору Института математики СО РАН академику Сергею Гончарову. Молодёжную премию получил научный сотрудник того же НИИ к.физ-мат.н. Николай Баженов.

    *     *     *

    Сегодня В Сибирском отделении – 220 членов РАН: 112 академиков РАН, 108 членов-корреспондентов и 76 профессоров РАН.

    По материалам «Науки в Сибири»
    подготовила Лилия КИСЛАЯ

    30.05.2017, 03:54 Катерина
    Маша, Вы, похоже путаете: было сказано "люди, далёкие от большой науки", а не "люди недалёкие". Чувствуете разницу?
    29.05.2017, 11:14 Маша
    Пассажиры метро в большинстве своём люди далёкие от большой науки, и наша цель – рассказать им историю СО РАН, – отметила организатор выставки, директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

    Елена, вы меня поразили..Люди далёкие для меня синоним туповатые, глупые, не образованные.. И так заявить на весь город.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Наградили бизнесменов
    119 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Инновационные фонари
    100 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Помогать другим – важно
    91 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Море, ветер: небо в кайтах
    86 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Выбрали Мисс НГУ
    111 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    «Новогодняя варежка»
    69 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18

    Популярное