• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16:48 вторник, 26 января
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    26.01.2021
    USD: 74.86
    EUR: 91.15
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • 22 декабря – День энергетика

    22 декабря – День энергетика

    22 декабря – День энергетика

    По традиции накануне профессионального праздника с руководителем ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» Дмитрием Николаевичем БУРДЕНКО мы подводим итоги года, поздравляем коллектив и узнаем о планах. Ведь перспективы одного из ключевых предприятий в Советском районе – это в какой-то степени и наши с вами перспективы. От УЭВ зависит обеспечение надёжного энерго-, тепло- и водоснабжения. А значит, и комфортная жизнь горожан, стабильность всех отраслей экономики.

    – Какое событие года Вы считаете самым значимым?

    – Это, без преувеличения, запуск котлоагрегата КВГМ-100-150 (строительный номер – семь). Развитие третьей очереди тепловой станции №2, находящейся на улице Арбузова, было спланировано ещё в советские времена, началось в 1986 году. С 1994-го работы почти остановились. Прежние руководители предпринимали попытки завершить долгострой, но удалось это только нашей команде. 13 декабря специалисты ТС-2 и подрядной организации «ТЭКОН-Инжиниринг» запустили новое оборудование в работу. Сейчас именно седьмой котёл взял на себя нагрузку, обеспечивает теплом и горячей водой почти весь микрорайон Щ и Нижнюю Ельцовку, есть резерв для подключения новых объектов. Мощность агрегата 100 гигакалорий в час, тогда как, для сравнения, мощность всей 2-й станции – 162 гигакалории в час. Переключение прошло без ограничения подачи ресурсов. Думаю, жители ничего и не заметили. Только самые внимательные, возможно, обратили внимание, что дым на ТС-2 теперь идёт из другой трубы. Впрочем, дыма мало: мы продолжаем развивать экологичное производство, новый котёл тоже работает на газе, а не на угле.

    – Почему так важно было ввести котёл в эксплуатацию?

    – Таких крупных объектов энергетики в Новосибирской области не вводили уже давно. Это значимо в целом для региона: новая единица в энергосистеме, возможности развития, подключения новых нагрузок. Для горожан внешне ничего не изменилось: они как получали ресурс, так и получают. А мы понимаем, что стала выше надёжность энергообеспечения, есть возможности для манёвра. Прорабатывается вопрос по сокращению расходов на подготовку воды, используемой в качестве энергоносителя. Необходимо искать резервы для погашения долга перед поставщиком газа, поэтому мы продолжаем оптимизацию производственных процессов.

    – Вопрос с задолженностью по-прежнему актуален?

    – Конечно. Долг никуда не делся, он остаётся серьёзным ограничителем развития. ФГУП «УЭВ» продолжает выполнять свои финансовые обязательства перед «Газпром межрегионгазом». Выравнивание отношений тоже можно считать одним из важных моментов года. В результате непростых переговоров мы достигли взаимопонимания. Ограничений в летний период не вводили. На конец декабря, надеюсь, удастся снизить долг. Это во многом зависит от того, насколько активно будет вноситься плата за горячую воду и отопление.

    Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям, всем потребителям наших услуг. Понимаю, что время сейчас непростое. Тем не менее, пожалуйста, постарайтесь до конца декабря рассчитаться за горячее водоснабжение и отопление, погасить задолженности, если они у вас имеются. Своевременная оплата важна для стабильной работы предприятия и обеспечения потребителей энергоресурсами.

    – Несмотря на сложности в экономике, предприятие подготовило сети к зиме, одним из первых в Новосибирске завершило разворот системы отопления.

    – Министерство энергетики Российской Федерации выдало ФГУП «УЭВ» паспорт готовности к отопительному периоду. Ремонтную программу мы выполнили, сети и станции подготовили. Это заслуга всего коллектива, в котором много грамотных, добросовестных, ответственных специалистов. Они преодолевают трудности, сохраняя преданность нашему предприятию. В октябре, кстати, мы отметили 60 лет тепловой станции №1 – пиковой котельной, где зарождался коллектив, его традиции.

    Были выполнены работы по реконструкции кабельных линий в рамках двух инвестиционных программ – в Верхней зоне по улице Золотодолинской и в районе ЦКБ.

    В 2021 году, хотя это будет нелегко, я всё же ставлю задачу по увеличению заработной платы на 5-15 процентов. Начинаем с района электрических сетей, где самая низкая зарплата. Надо заниматься и обновлением парка техники. Планируем приобрести два автомобиля для аварийно-восстановительных работ, оснащённых современным оборудованием.

    – Вы ничего не сказали о пандемии – главном испытании года.

    – В коллективе многие переболели, частично сотрудники уходили на удалённый режим работы – для кого это было возможно. Но мы смогли устоять, работали бесперебойно. Специалисты друг друга замещали, когда это было нужно. Угроза коронавируса ещё не миновала. У нас проводится ежедневная термометрия, соблюдается масочный режим. Подразделения обеспечены всем необходимым в соответствии с противоэпидемическими требованиями. Вновь изменили маршруты служебных автобусов, чтобы забирать как можно больше сотрудников, ограничить поездки на общественном транспорте.

    – Летом мы говорили о реорганизации: закон требует ликвидировать государственные и муниципальные предприятия (ГУП и МУП). Появилась какая-то ясность?

    – Руководство ФГУП «УЭВ» анализировало возможные варианты. Наиболее оптимальный – акционирование. Росимущество включило наше предприятие в прогнозный план приватизации. Если его утвердят, начнётся процесс преобразования в акционерное общество. По моему твёрдому убеждению, это лучше, чем передача в муниципалитет. После неё, скорее всего, предприятие раздробят и передадут в ведение Горводоканала, МУП «Энергия», Региональных электрических сетей (РЭС), а в Академгородке останутся лишь филиалы. Это в силу отдалённости района отрицательно скажется на оперативности принятия решений и устранения аварийных ситуаций. Да и жителям сложнее будет взаимодействовать с поставщиками услуг: придётся ездить в город.

    Некоторые переживают, что предприятие в дальнейшем может перейти в частные руки, а бизнес взвинтит цены на коммунальные ресурсы. Но сегодня СГК, РЭС – уже частные компании, и ничего подобного не происходит. Деятельность ресурсоснабжающих организаций регулируется государством, здесь не может быть бесконтрольного повышения цен.

    – Ваши пожелания коллективу в преддверии профессионального праздника и Нового года?

    – Энергетики – особенные люди. Их работа чаще всего остаётся за кадром, зато результаты труда видны и ощутимы всем. Это свет, тепло, горячая вода в наших домах, офисах, на предприятиях и в организациях. Благодарю специалистов предприятия за их нелёгкую, порой самоотверженную работу, за верность профессии. Передаю привет ветеранам УЭВ, к которым мы относимся с большим уважением, но из-за пандемии вынуждены мало общаться с ними. Поздравляю с Новым годом и жителей Советского района – наших потребителей, для которых мы работаем. Желаю здоровья, успехов, благополучия в семьях, личного счастья. Мира всем и добра!

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Год, изменивший мир
    330 0
    "Навигатор" № 2 (1274) от 22.01.21
    Человек и общество
    Память о Магро жива
    336 0
    "Навигатор" № 2 (1274) от 22.01.21
    Человек и общество
    Новые автобусы
    308 0
    "Навигатор" № 2 (1274) от 22.01.21
    Человек и общество
    366 кошек и собак обрели дом
    418 2
    "Навигатор" № 2 (1274) от 22.01.21
    Человек и общество / Природа и мы
    Истребитель насекомых
    293 0
    "Навигатор" № 2 (1274) от 22.01.21
    Человек и общество / Школа для родителей
    Хоть сто раз повтори
    317 0
    "Навигатор" № 2 (1274) от 22.01.21

    Популярное