• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 09:01 воскресенье, 16 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    16.12.2018
    USD: 66.43
    EUR: 75.39
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • 15 лет реальных дел

    15 лет реальных дел

    15 лет реальных дел

    Можно по-разному реагировать на проблемы: ругать власти, писать гневные письма во все инстанции, плакаться на судьбу. Или, как общественники посёлка гидростроителей, объединившиеся 15 лет назад,  пытаться самостоятельно улучшить ситуацию.

    Они обратились за помощью к депутату областного Совета Алексею Кондрашкину и в декабре 2001 года зарегистрировали ТОС «НЗК». Его первым председателем стала жительница Левобережья Зинаида Гребнева. Инициативная женщина, работавшая тогда директором 179-й школы, собрала вокруг себя таких же социально активных людей. С самого основания трудятся на благо микрорайона ветераны движения Мария Вализер и Идиллия Орлова. С 2002 по 2005 годы ТОСом руководила Альбина Шевченко, а с 2005 по 2013 – Наталья Ржанникова.

    Это один из самых крупных ТОСов в районе: он включает в себя 98 многоквартирных домов, расположенных на 11 улицах. Численность населения, охваченного его деятельностью, превышает 11 тысяч человек.

    Итоги 15-летней работы активистов впечатляют своим размахом: составлены сотни обращений в вышестоящие инстанции и ещё сотни вопросов были решены на месте своими силами. Организованы консультации и семинары для старших по домам, оказывается адресная помощь малоимущим. Здесь проходят акции милосердия по сбору игрушек и предметов личной гигиены для воспитанников детских домов. Сотрудничество с первым в районе Ресурсным центром позволило проводить масштабные военно-патриотические мероприятия: встречи молодёжи с ветеранами разных войн, празднование дней воинской славы. Отлажена у общественников и работа с маломобильными жителями.

    Много делается для детей и молодёжи. В одном из дворов по улице Динамовцев установили эстраду – в тёплое время года здесь постоянно проводят праздники и тематические встречи. Детвора охотно ходит сюда на представления и просто поиграть с друзьями. Подростки постарше помогают активистам на каникулах: много лет действует летний трудовой отряд. Под руководством опытных наставников ребята убирают дворы, разбивают клумбы. Здесь сделали пока единственную в районе общественную площадку для выгула собак.

    У нынешнего председателя Зои Чернейко и её дружной команды есть немало единомышленников. Это ДК «Приморский», филиал СМО ВОИ, «Спортивный город», школы №80 и №179, музей истории развития района. «НЗК» активно взаимодействует с представителями власти, управляющими компаниями и местными депутатами.

    На юбилейном мероприятии (конец декабря) в «Приморском» наградили активистов, вручили памятные подарки партнёрам ТОСа. Праздничную атмосферу создали участники ансамблей «Счастливые сердца» и «Россыпь».

    С. Книжник, фото автора

    27.01.2017, 05:14 Местный
    Что ж, ничего нового. Вместо обсуждения темы статьи и/или проблем, которые я упомянул в первом комментарии, встревают тролли, начинающие обсуждать (причем, голословно) личность оппонента... Ну, с троллями-то все понятно: продемонстрировали и свое дурное воспитание, и свою глупость. А, вот, отношение "Навигатора", позволяющего это делать, даже после модерации, очень показательна! Этим вы только подтвердили верность моих выводов о "журналистке" книжник. Очевидно, что аналогичный вывод можно сделать о "журналистике" всего издания.
    27.01.2017, 02:33 Лазарева
    У "местного" (удалено модератором) копеечных бюджетов ТОСов ,по-видимому, знает по себе из истории ТОСа "Шлюз".
    Претендуя на "интеллектуальность" и вербальную "изысканность", сам себя дискредитирует и самоунижает написанием фамилий "своих врагов" с маленькой буквы.
    Обещаю ему ха-а-а-роший урок по русскому языку на очередных выборах в общественную палату - наверняка "полезет". Хотя, из пушки по воробьям...
    26.01.2017, 14:44 Вартан
    Местный!!!Ваше постоянное цепляние к этой сотруднице Навигатора уже вызывает у меня смех. Мне просто любопытно: она (удалено модератором) что-то не то про вас написала (видимо, правду, как обычно)
    25.01.2017, 17:01 Местный
    Григорий, но, вообще-то, я не про ТОСы писал, а про "журналистку" книжник.
    25.01.2017, 16:57 Местный
    Григорий, буду краток.
    ТОСы - очередная "ширма" для "распилов". Они были бы абсолютно бесполезны, если бы исполнительная власть, действительно, выполняла свои обязанности. Остальное - "лирика".
    25.01.2017, 16:39 Григорий
    Местный, просто ТОС - дело добровольное (пока что по крайней мере). И, на самом деле, ситуация ещё очень зависит от крупности ТОС (и, в данном случае, это плюс). У мелких обычно такая ситуация - выиграли грант, а не знают, что с ним делать (сумма денег недостаточная для чего-либо стоящего, плюс её можно пустить на лишь определённые цели).
    С юридической точки зрения - ТОС имеет хотя бы какие-то права на земельные участки, не являющиеся придомовыми, а без него фактически мусор на них может убирать только кто-то, назначенный ОМСУ.
    К минусам ТОС относится тот факт, что слушания по тем территориям, которые в него входят - по умолчанию проводит не он (по крайней мере пока в НПА НСО такого нет, это решает администрация н. п.) и даже его могут не уведомить о них (а зачем тогда он нужен вообще?).
    Законодательство о ТОСах НСО требует серьёзной доработки. Там вообще каша полная: к примеру ещё есть "инициативная группа" (к примеру для местных референдумов) - по сути то же самое, что и ТОС, а де-юре - у той одни права, у этого - совсем другие (причём чётко даже не расписано - какие).
    25.01.2017, 16:05 Местный
    Хочу обратиться лично к книжник: вы, действительно, считаете себя журналисткой? Я, уж, не знаю, какая у вас мотивация, но такое начало статьи - провокация чистой воды!
    У нас в стране даже дети знают о коррумпированности власти, о том, что многие годы властью не решаются самые насущные проблемы граждан! Ни Советский район, ни Новосибирск здесь не исключение. И что же вы пишете? "Можно по-разному реагировать на проблемы: ругать власти, писать гневные письма во все инстанции, плакаться на судьбу. Или, как общественники посёлка гидростроителей, объединившиеся 15 лет назад, пытаться самостоятельно улучшить ситуацию."
    Серьёзно? А теперь выйдете на любую улицу в Советском районе - вышли? Почему вы видите безобразно убранные улицы? Почему плохое уличное освещение (если, вообще, есть)? Почему не отремонтированы дОлжным образом дороги и тротуары? Этим тоже ТОСы будут заниматься? Или: НАДО ДОБИВАТЬСЯ, чтобы деньги налогоплательщиков расходовались для НОРМАЛЬНОГО уровня НАШЕЙ ЖИЗНИ? Это, по-вашему, "плакаться на судьбу"?
    Что ж, я скажу от себя: никакой вы не журналист, раз придерживаетесь позиции "лизоблюда"! Настоящий журналист давно бы уже заинтересовался, почему администрация района не только не решает насущных проблем жителей, но и упорно игнорирует их мнения и многочисленные претензии! Иными словами, непочатый край работы для НАСТОЯЩЕГО ЖУРНАЛИСТА, книжник!

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Соединил людские судьбы
    105 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Закон бумеранга
    92 1
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Спасла соседей от пожара
    57 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Вторые в Новосибирске
    60 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Жить в плюсе и в 85
    66 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Значимый юбилей
    Территориальная ветеранская организация посёлка Плановый отметила своё первое 10-летие. Территориальная ветеранская организация посёлка Плановый отметила своё первое 10-летие. Недавно организации, объединяющей ветеранов всего Левого берега, исполнилось 20 лет. Юбилей прошёл в школе №112...
    43 0

    Популярное