• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02:03 понедельник, 16 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    16.09.2019
    USD: 64.47
    EUR: 71.53
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • 24.06.2019, 09:20

    13-е Тареевские, творческие и благодушные

    13-е Тареевские, творческие и благодушные

    13-е Тареевские, творческие и благодушные

    23 июня в ДК «Родина» прошёл 13-й областной фестиваль «Тареевские чтения», посвящённый нашему земляку поэту Евгению Тарееву. В нём участвовали 180 непрофессиональных литераторов из Новосибирска, Бердска, Краснообска, районов Новосибирской области, а также Барнаула, Самары, Волгограда.

    Участников форума радушно встретили начальник отдела культуры администрации города Бердска Оксана Мокриенко и директор ДК «Родина», заслуженный работник культуры Людмила Чуркина. В составе жюри работали новосибирские поэты Юрий Татаренко и Станислав Заречанский, а также известный бердский литератор Галина Толмачёва.

    Фестиваль – это встреча друзей, праздник общения, когда душа наполняется радостью и теплом. Берегите свой дар, поэты! Вы наполняете жизнь особым смыслом, – отметила Людмила Чуркина.

    «МЫ ЖИВЫ!»

    Открылись «Чтения» выступлением поэтического трио (Екатерина Билибина, Антон Кушнер, Елена Соболева-Пурис) под 9-минутный видеоряд, снятый и смонтированный Станиславом Заречанским. Следом молодой новосибирский стихотворец (и при этом уже опытный и титулованный слэмер) Андрей Митин прочёл обжигающие стихи о всемогуществе влюблённого в жизнь юноши: «Плевать на нажимы, плевать на режимы, плевать на державы – мы живы!»

    С музыкальным подарком фестивалю, песней «Поцелованная богом», выступила новосибирский автор-исполнитель Нина Орлова.

    Галина Тареева представила пять стихотворений отца: «Утро», «Самолёт», «В порту», «Пусть жизнь моя не знаменита…» и «Грузчики» (чей труд – «красив, тяжёл и вечен»). Вдова поэта, Зоя Ивановна, призналась:

    Без вас, друзья, я не прожила бы 84 года – фестиваль держит меня в тонусе!

    Председатель жюри «Тареевских чтений» Юрий Татаренко, постоянный внештатный автор «Навигатора», подчеркнул:

    – Фестиваль развивается, и в этом году мы отмечаем много нового: значительно выросло число участников в номинациях «Видеопоэзия» и «Чтение стихов Тареева», а среди визиток возникло беспрецедентное преобладание гражданской поэзии. Впервые прозвучали стихи, посвящённые Галине Тареевой, – их сочинил и трогательно прочёл Федор Кузьмин из села Берёзовка Новосибирского района области. Продолжают радовать новыми стихами многократные лауреаты «Тареевских»: Владимир Черемисин из Речкуновки, Алексей Назаров из Мошково, Евгений Бевз из Карасука. Форум открыл новые имена. Катерина Билибина из Бердска, новосибирцы Антон Кушнер и Анна Зорина – весьма перспективные авторы, хочется познакомиться с их творчеством поближе.

    Анна Зорина впервые участвует в чтениях. В Бердск она приехала из Алтайского края, где состоялся межрегиональный семинар молодых литераторов. Профессиональный разбор подборок провели опытные наставники из Новосибирска, Екатеринбурга, Барнаула. На «Тареевских чтениях» Анна прочла заново отредактированные стихи.

    Второй год подряд фестиваль совпадает с днём рождения искитимской поэтессы Натальи Хруберовой. В этом году удача улыбнулась имениннице, она взяла второе место в номинации «Стихи для детей».

    УСПЕХИ ХОЗЯЕВ ПЛОЩАДКИ

    Бердчанам досталось немало наград. Специальный диплом «За удачную поэтическую строку» у Надежды Илюшечкиной. Надежда также победила в номинации «Малая родина» – со стихотворением «Я вернулась».

    Дипломом «За развитие поэтического искусства» награждена руководитель литклуба «Астрея» Светлана Ковалевская. Она же стала лауреатом второй степени в номинации «За профессионализм», где победил её земляк Владислав Окладников.

    Лауреатами третьей степени в номинациях «За оптимизм», «Лучшие стихи о войне» и «Стихи для детей» стали Наталья Логинова, Людмила Ковенко и Татьяна Рабцева соответственно.

    В одной из главных номинаций, «Свой стиль в поэзии», первенствовали Катерина Билибина и три новосибирца – Андрей Митин, Антон Кушнер, Олеся Ваймер.

    Всего в конкурс заявилось 14 бердских поэтов. Дипломы участников фестиваля – у Андрея Дударя, Людмилы Ласкиной, Нинэллы Кукса, Анны Коротковой, Людмилы Посоховой, Елизаветы Сёмочкиной, Михаила Лылова. Михаил признался, что начал пробовать себя в стихосложении только прошлой осенью и попросил не судить его строго. Зал проводил возрастного дебютанта горячими аплодисментами.

    УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ

    8 дипломов лауреатов уехали в Линёво. Лариса Резаева получила сразу три диплома второй степени – в номинации «За чувство юмора» (где третье место заняла её землячка Наталья Дурнева), «Любовная лирика» и «Видеопоэзия (которую выиграл Владимир Черемисин из Речкуновки, третье место у Валентины Высочиной из Линёво). Юрий Мочалов стал дважды вторым – в номинациях «Духовное наследие» и «Философская лирика». Дипломом второй степени «За образность» отмечена Елена Кузнецова.

    Черемисин представил на конкурс слайд-шоу, где около 30 фотографий и стихотворных подписей к ним. Владимир Александрович – на все руки мастер: сам снял, сам сочинил тексты, сам озвучил их. От некоторых фоторабот перехватывает дыхание: вот ветка яблони гладит шрам на стволе сосны, а следом – кадр, где муравьишка «зашёл поздороваться» со шмелём, пьющим нектар цветка. Глядя на солнечную лужайку, «остаётся удивляться чёткой графике травинок».

    «НЕ ГОВОРИ С ТОСКОЙ: ИХ НЕТ; НО С БЛАГОДАРНОСТЬЮ: БЫЛИ»

    Эти строчки русского классика Василия Жуковского как нельзя лучше подходят к описанию фестивальной атмосферы – добросердечной и благодушной.

    Поэтический Академгородок достойно представили Вячеслав Старков, победивший в номинации «Гражданская лирика», и Анна Прокопьева, ставшая второй в номинации «Философская лирика». Анна подмечает и рассуждает: «Морской проспект, увы, не пахнет морем, / А только лесом, кофе и корицей, / И сотней незаписанных историй – / Им никогда уже не повториться».

    Постоянный участник «Тареевских чтений», любимец публики Аркадий Константинов выиграл приз зрительских симпатий и премию в номинации «Лучшее прочтение стихов Евгения Тареева».

    В этой же номинации награждены Елена Дьяконова (Черепаново), Ессения Осенняя (Бердск), Валентина Высочина (Линёво), а также новосибирцы Олеся Ваймер и Александр Максимов. Гран-при выиграл ученик 5«в» класса бердского лицея №7 Яков Ермаков, очень артистично исполнивший тареевское стихотворение «Патефон». Активный участник самодеятельности, Яша – из творческой семьи: к примеру, дед много лет был концертмейстером в ДК «Родина».

    Участники чтений вспомнили ещё об одном ушедшем поэте – Николае Пархоменко. Елена Соболева-Пурис и Вера Табакова прочли стихи, посвящённые Николаю Андреевичу. Он, кстати, едва ли не ежегодно становился лауреатом бердского фестиваля.

    В середине июня был выпущен 132-страничный альманах «Тареевские чтения-2018» со стихами лауреатов. Редактор-составитель Станислав Заречанский в предисловии размышляет: «Поэзия авторов с окраин отличается от стихов, написанных в крупных городах: в ней мало эксперимента, но есть чувство вкуса. Поэты из глубинки привозят на фестиваль интересные, порой душераздирающие истории. Идеи многих стихов – осмыслены и выстраданы».

    В перерыве шестичасового поэтического марафона прошло чаепитие. А после финального фото на память поэты, не желая разъезжаться по городам и сёлам, затянули шуточную песню.

    Учредитель форума – МКУ «Отдел культуры г. Бердска». Организатором встречи поэтов выступило муниципальное автономное учреждение «Дворец культуры «Родина» при поддержке министерства культуры НСО.

    Сергей ЯРЕМЧУК

    Фото Александра Максимова

     

    Другие статьи на тему

    Культура и спорт / Дом ученых приглашает
    Зажигательное шоу
    266 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Культура и спорт / Дом ученых приглашает
    «Маленький мир»
    388 0
    "Навигатор" № 29 (1200) от 26.07.19
    Культура и спорт / В шахматном клубе СО РАН
    В шахматном клубе СО РАН
    20 июля ежегодно (с 1966 года) в 178 странах мира отмечается Международный день шахмат – праздник, созданный по инициативе Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ). Традиция празднования заложена ЮНЕСКО. 20-21 июля в клубе состоялись турниры в честь этого праздника...
    348 0
    Культура и спорт
    С летним настроением
    480 0
    "Навигатор" № 28 (1199) от 19.07.19
    Культура и спорт
    В «Летней Академии»
    Предлагаем анонс культурных мероприятий на досуговой площадке ДК «Академия» (со стороны ТЦ Академгородка). 24 июля, в среду, с 19 до 20 часов – группа «Капитан Дик» – живая легенда Академгородка и Новосибирска...
    377 0
    Культура и спорт
    Сила воли и спортивный дух
    Команда местной организации общества инвалидов 12-14 июля выступала на VIII летней спартакиаде Новосибирской области среди людей с ограниченными возможностями здоровья, проходившей в Черепанове. В соревнованиях участвовали 23 команды, а это более 250 человек...
    109 0

    Популярное