• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23:25 вторник, 26 марта
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    26.03.2019
    USD: 64.17
    EUR: 72.58
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • 100 дней нового главврача

    100 дней нового главврача

    100 дней нового главврача

    В ТОС «НЗК» прошла встреча с руководителем городской больницы №3 Александром ОСАДЧИМ и замминистра здравоохранения региона Еленой АКСЁНОВОЙ. Новый главврач уже общался с жителями – в августе, почти сразу после назначения. Тогда и договорились, что по неписаной традиции о первых результатах работы он расскажет спустя 100 дней.

    Найти врачей и медсестЁр

    Одна из главных проблем в больнице №3 – дефицит кадров. Александр Владимирович сообщил, что остроту вопроса постепенно снимают. На 100% укомплектована участковыми педиатрами детская поликлиника, во взрослой участковых терапевтов 57% от необходимого по штатному расписанию. Удалось привлечь на работу уролога, хирурга, заведующего рентген-отделением, двух рентген-лаборантов. В январе в детскую поликлинику выйдут логопед и аллерголог, во взрослую – врач-онколог на полставки, на май есть договорённость с эндокринологом (он заканчивает клиническую ординатуру).

    – У меня задача – чтобы не просто кто-то пришёл. Принимаю только проверенные кадры, лично общаемся, точечно работаем по каждому доктору, – отметил Александр Осадчий. – Из-за удалённости микрорайона ОбьГЭС к нам идут либо те, кто здесь живут, либо те, кто готов переехать. Сейчас ищем ещё двух терапевтов. С этими специалистами самая сложная ситуация, и не только в нашей больнице. Между медучреждениями борьба за хороших врачей, их переманивают друг у друга. Если к нам придут два терапевта, участковая служба разгрузится, талонов на приём станет больше.

    Есть изменения и в коллективе стационара. Там появились врач-гинеколог, терапевт, врач функциональной диагностики. Приняли на работу нового заместителя главврача, что очень важно: начмед – правая рука руководителя. Бывший начмед возглавил ответственное направление – методическую службу. У неё серьёзные задачи по лицензированию, ведению документооборота с учётом требований нормативов и другие.

    Оптимизация в организации

    В больнице ищут возможности, чтобы улучшить работу. В частности, на январь запланирована централизация клинико-диагностической лаборатории. Освободится по два кабинета в детской и взрослой поликлиниках, которые займут врачи. Забор анализов, как и раньше, будет проходить на ул. Гидромонтажной, 46 и 52, а обработка – в стационаре на ул. Мухачёва. Туда же перейдут лаборанты.

    С 10 до 39 увеличилось число мест в дневном стационаре. Пациенты проходят процедуры и лечение в рабочее время, а затем отправляются домой. Это очень востребовано.

    Началось лицензирование детских кабинетов в дошкольных и школьных учреждениях. Когда они возобновят работу, здоровые дети не будут попадать в поликлинику во время посещения больных, например, при диспансеризации. Хотели подать документы по всем школам и детским садам одновременно. Но выяснилось, что так не получится: в каждом пакете надо указывать особенности конкретного учреждения. Тем не менее процесс идёт, по двум детским садам он почти завершён.

    Удалось сократить очереди при выдаче рецептов льготникам. Список нуждающихся в лекарствах разделили пополам, и теперь пациенты приходят в разные дни. Кроме того, увеличили время работы специалиста, который отвечает за это направление.

    Провели ревизию по выдаче талонов на МРТ и ФГС, выявили недостатки и нарушения, из-за которых направления на исследования были израсходованы в сентябре. Теперь выдача талонов станет более чёткой, по медицинским показаниям, а не просто потому, что пациент так захотел, подчеркнул главврач.

    Одно из важнейших изменений, с которым связываются надежды на будущее, – включение городской больницы №3 в список медучреждений, оказывающих скорую медицинскую помощь. Таких больниц всего пять по Новосибирской области.

    – Это новый статус, благодаря которому, надеюсь, медучреждению будут уделять больше внимания, – отметил главный врач. – Четыре года больница не получала никакого оборудования, кроме двух аппаратов ЭКГ. Ситуация была удручающая. С новым руководителем минздрава Константином Хальзовым мы проговорили все актуальные моменты. Министр, как мне кажется, нас услышал.

    Больница получила дополнительное целевое финансирование на аппарат ФГС – он поступит в начале января. Также ожидается поступление двух стерилизаторов, они нужны в первую очередь для операционных. По нормативам их должно быть три, но остался один, да и то 1970-х годов выпуска. Кроме того, есть надежда приобрести новые рентген-аппараты.

    Вопросы к замминистра

    Елена Аксёнова сообщила, что по новой поликлинике на ул. Энгельса работы могут начаться в 2019 году. Концессионер (инвестор) уже подготовил пакет документов, но у юристов по нему возникли вопросы. Если замечания устранят, то к реализации планов приступят уже в феврале.

    Виктор Николаюк, член совета ветеранов, поинтересовался зарплатой врачей: видел в газете, что терапевтам обещают 65 тысяч рублей. Они что, реально столько получают? Если бы это было так, то врачи не бежали бы из государственной медицины.

    Елена Аксёнова пояснила, что такую зарплату может получать участковый терапевт:

    – Сегодня мы перешли на новую систему – эффективный контракт. Врачи работают с разной нагрузкой, по-разному относятся к своим обязанностям, по-разному выполняют установленные показатели. Кто-то и после работы задерживается, и берёт по два участка. А кто-то только «от звонка до звонка». Соответственно, и получают разные стимулирующие выплаты. Ушло то время, когда все получали по 120 рублей независимо от того, как работают. Моё убеждение как врача: обсуждать с пациентами вопросы заработной платы неэтично. Это взаимоотношения работника и работодателя.

    Следующий вопрос – правда ли, что министерство здравоохранения хочет закрыть райздравы?

    – Райздравы уже давно стали отделами министерства здравоохранения Новосибирской области, они просто располагаются по районам, – ответила Елена Анатольевна. – У нас много вопросов к сотрудникам этих отделов. По обращениям граждан точечные вопросы с главными врачами больниц они решают, а системные задачи – нет. Сейчас мы ведём обсуждение с мэрией, как лучше выстроить взаимодействие с главами районов. Будем, скорее всего, переводить сотрудников отделов на свою территорию – на Красный проспект, 18. Наша задача (она поставлена губернатором) – вовремя и качественно оказывать медпомощь.

    Всегда на связи

    В новый год городская больница №3 вошла с множеством планов и надежд. Трудностей у медучреждения, конечно, хватает, но всё-таки, считает главный врач, уже изменился микроклимат, работать стало немного веселее. Жители подтвердили, что ситуация постепенно меняется к лучшему, и осторожно спросили: а вы от нас не уйдёте?

    – У меня есть желание исправить ситуацию, – оптимистично заверил Александр Владимирович.

    В этом он рассчитывает на поддержку горожан. В каждом подразделении установлены «ящики связи» для жалоб и предложений, которые главврач просматривает сам. Кроме того, обращения можно оставить в приёмной по ул. Мухачёва, 5. По четвергам с 14 часов главврач сам проводит приём, за эти несколько месяцев к нему обратились 49 человек. Записаться нужно заранее у секретаря по телефону 345-14-31.

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    О решении кадровых вопросов и вакансиях в городской больнице №3 мы ранее рассказывали здесь.

    О том, что городская больница №3 будет оказывать скорую медицинскую помощь, сообщалось в ленте новостей.

    О реформировании райздравов подробнее здесь.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Актуальные вопросы
    94 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    На яхте – в Антарктиду!
    102 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество
    Солнце нашей Правды
    110 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Без добра - никуда
    92 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество
    Жизнь была созидательной...
    Не стало ЛЫЖИНОЙ Лидии Архиповны. Ей было 84 года. Не стало ЛЫЖИНОЙ Лидии Архиповны. Ей было 84 года. Её жизнь была яркой, созидательной. Девятнадцатилетней  выпускницей техникума она уже вела уроки физкультуры, а окончив Томский госуниверситет, преподавала биологию в школах Академгородка. Её пришкольные участки были лучшими в области...
    68 0
    Человек и общество
    На Золотодолинской, 25
    Семейно-дружеский клуб «У самовара Игнатьевых» и новосибирский семинар «Альтернативные научные исследования» в библиотеке имени Лаврентьева (ул. Золотодолинская, 25, тел. 330-18-23) проводят встречи: Семейно-дружеский клуб «У самовара Игнатьевых» и новосибирский семинар «Альтернативные научные исследования» в библиотеке имени Лаврентьева (ул. Золотодолинская, 25, тел. 330-18-23) проводят встречи: 24 марта в 15.00 «Оздоровительные системы», докл. С...
    57 0

    Популярное