Лыжные старты в классическом стиле

Лыжные старты в классическом стиле

155 человек участвовали 20 января в лыжных гонках на базе имени Алика Тульского. Первенство Советского района проводится с 2002 года. Оно проходит в два этапа – классический ход и свободный. Второй этап состоится 10 февраля, сразу после соревнований «Лыжня России».

Мужчины до 70 лет бегут 30 км, женщины, юноши и девушки – 15. Дистанция 10 км – для мужчин старше 70 лет и женщин старше 50. Юноши и девушки, дети до 17 лет идут на 5 км. Лыжня хорошо подготовлена – постарались РОО «Любительский лыжный союз», Федерация спортивного ориентирования, муниципальное учреждение «Стадион» и администрация Советского района.

Светлана Ерохина собирается стартовать на 15 км.

– Дистанция привычная: пять раз в неделю, в обеденный перерыв, прохожу 15-20 километров. А что? Обед можно по-разному использовать. Я стараюсь подышать свежим воздухом, получить заряд бодрости, хорошего настроения, – говорит Светлана.

И вот главный судья Татьяна Рябухина приглашает на старт. Любителям спорта желает удачи Евгений Горланов, замначальника отдела по делам молодёжи, культуре и спорту.

Сначала бегут мужчины – три круга по 10 км. Судьи готовятся фиксировать результаты.

– Технология давно отработана: один называет номера, другой их фиксирует, третий записывает время, – поясняет Борис Меламед, главный секретарь соревнований. – Ещё два человека сидят в служебной будке, заносят результаты в компьютер. Такая слаженная работа позволяет быстро подвести итоги.

Через полчаса финишируют ветераны с «десятки». Геннадий Асташкин, представитель ИЯФа, показывает 5-й результат.

– Это, конечно, не уровень чемпионата СССР, где я победил в 1991 году, но для моих 79 лет сойдёт, – улыбается Геннадий Павлович. – Своего друга-соперника Геннадия Логинова больше чем на минуту обогнал!

– Так мне уже 81, вот и отстал на минуту, – отшучивается Геннадий Иванович.

Юрий Казаков, спортсмен-любитель из Томска, пересекает красную линию через 1 час 31 минуту 24 секунды – это лучший результат на дистанции 30 км.

Среди стартующих был замечен министр науки и инновационной политики НСО Алексей Васильев. На финише он поделился впечатлениями:

– Пробежал с удовольствием: лыжня отличная, погода хорошая. Далась дистанция нелегко, потому что некогда тренироваться: работы стало больше, а ещё время на дорогу. Бежал не ради победы, понимая, что у нас много сильных спортсменов, с которыми сложно соперничать. Многие уже вплотную готовятся к марафонским соревнованиям, которые пройдут в марте. Но, несмотря на результаты, сам хожу кататься и другим советую делать это для себя, для здоровья.

Участвовали в первенстве и люди с ограниченными возможностями – незрячий юноша и два параспортсмена-саночника, которые используют лыжи-салазки – сиденье, закреплённое на двух обычных лыжах, и короткие палки. Одна из спортсменок, Надежда Фёдорова, прошла 15 км без скидок на свои особенности здоровья и заняла 9-е место среди 15 участниц. Стоит отметить, что далеко не на каждой лыжной базе условия позволяют людям с ОВЗ участвовать в соревнованиях.

Между временем тех, кто пробежал 30 км в числе первых, и тех, кто замкнул турнирную таблицу, – около часа. Судьи дождались на финише всех. А участники соревнований в это время пили чай с сушками, общались, ожидая награждения.

Лучшим среди мальчиков стал Игорь Ертов, среди девочек – Виктория Кондратова (оба – воспитанники СШОР ЛС). У юношей на 15 км лидировал Вячеслав Малашенко, у девушек – Лилия Котова. Среди женщин победила Людмила Поваляева. Среди мужчин-ветеранов первое место занял Владимир Сорокин. У мужчин на 30 км победил Юрий Казаков из Томска. Героически прошли «тридцатку» и две женщины – Ольга Черная и Юлия Руднева, представлявшие НГУ.

Победители получили грамоты и подарки от администрации Советского района, сети «Триал-спорт», магазинов спортпитания AcademFARMA, IRONDEER и Siberian Organic Nutrition.

26 января на лыжной базе состоится эстафета ИЯФа. А 27-го пройдёт мемориал «Мы помним вас...» памяти ушедших из жизни спортсменов.

Татьяна ОСИПОВА

Фото автора

Ранее об этом мы сообщали в новостях. По ссылке больше информации и фото.

Газета "Навигатор" № 3 (1174) от 25.01.19