Язык - зеркало общества

Язык - зеркало общества

II съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности» организовали два министерства – образования и региональной политики НСО, а также Новосибирская митрополия Русской православной церкви. На нём обсуждались вопросы преподавания словесности и подготовки педагогических кадров для обучения русскому языку и литературе.

Главной частью программы стало пленарное заседание, на котором выступил Председатель отдела просвещения и образования Новосибирской митрополии, доктор богословия, учитель высшей категории, протоиерей Борис Пивоваров.

Участники съезда обратили внимание на проблемы нравственно-патриотического воспитания школьников, отметив, что язык – хранитель исторической и культурной памяти.  Филологи-русисты обсудили важность формирования читательской культуры современного школьника. Проблему места и роли библиотек в образовательной среде современной школы подняла директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, призвав всех родителей читать детям вслух и воспитывать культуру чтения в семьях. Были озвучены результаты просветительской акции «Тотальный диктант».

С докладами на секционных заседаниях выступили четыре педагога-словесника, двое из которых – учителя школ Академгородка. Они поделились опытом с коллегами, обозначили актуальные проблемы (например, сохранение великого наследия русского языка), обсуждали способы повышения качества культуры речи, обратили внимание на важность древнерусской литературы и истории языка в целом в образовательном процессе.

Что думают словесники о сегодняшнем состоянии русского языка, влиянии на него заимствованных слов?

– Наше обыденное понимание слова «кризис» как резкое ухудшение, угрожающее существованию, вроде бы даёт определённые основания говорить о кризисе в русском языке, – отвечает на вопрос учитель высшей категории средней школы №162 Ирина Наконечная. – Ведь сегодня наблюдается огромное количество иностранных слов, жаргонизмов, в повседневном общении распространяются грубость, нецензурная лексика, растёт малограмотность. Но язык – зеркало того общества, в котором оно функционирует. В зеркале отражаются проявляющиеся внешне признаки так называемого кризиса. При этом само зеркало никакого кризиса не переживает. Современная русистика констатирует, что в русском языке идёт период очередного интенсивного развития. Никакого кризиса языка нет, однако стоит обратить внимание на проблему культуры речи и культуры общения.

Подготовили волонтёры В. Красная, З. Клещёва

Ранее об этом мы сообщали в новостях.

Газета "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18