Об этом сообщается на сайте суда Советского района. Сегодня, 22 января, судья принял решение продлить срок ареста, наложенного на имущество по уголовному делу в отношении академика.
С ходатайством в суд обратился следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по НСО. Суд продлил арест на объект индивидуального жилого строительства. С домом запрещено совершение каких-либо действий: продажа, дарение, обмен, залог и другие способы отчуждения и распоряжения, изменение статуса арестованного имущества и передача его в пользование третьим лицам, говорится в сообщении суда. Установлен новый срок ареста – до 25 марта 2021 года.
При этом на сайте отмечается, что постановление в законную силу не вступило.
Напомним, 30 октября 2020 года следователи обратились в суд, чтобы запретить любые регистрационные действия с коттеджем бывшего председателя СО РАН на время следствия. 12 ноября решение суда вступило в законную силу и передано на исполнение.
Месяцем ранее, 28 сентября, следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении Александра Асеева. Ущерб бюджету, по версии следствия, составил более 46 млн рублей. Расследование связано с приватизацией коттеджа на улице Мальцева, 16.
Свое мнение о происходящем Александр Асеев выразил в открытом письме. Оно было опубликовано во многих СМИ:
– В основе подозрений лежит утверждение следствия о том, что коттедж предоставлен мне незаконно, так как в списке нуждающихся в жилых помещениях я не значился, а следовательно, право на заключение договора найма жилого помещения и его дальнейшую приватизацию не имел. Абсурдность таких подозрений очевидна. Чтобы это понять, надо знать историю Академгородка!
Фото Татьяны Осиповой