Александр Терепа, управляющий отделением ПФР по Новосибирской области, провел видеоконференцию по вопросу перехода к электронным трудовым книжкам.
Среди преимуществ электронной трудовой книжки управляющий отделением отметил возможность постоянного и удобного доступа работников к информации о своей трудовой деятельности, а для работодателей – новые возможности кадрового учета.
Среди плюсов – минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности. Пенсионный фонд России работает с персональными данными граждан более 20 лет, у него есть необходимые информационные и технологические ресурсы. Если работник выявил неверную или неполную информацию, представленную работодателем в ПФР, работодатель по письменному заявлению работника направит в Пенсионный фонд дополнительные сведения о трудовой деятельности, и в информацию внесут корректировки.
Кроме того, переход к электронным трудовым книжкам (ЭТК) дает дополнительные возможности дистанционного трудоустройства. Сведения о трудовой деятельности будут практически всегда «под рукой». Их можно получить через Личный кабинет на сайте ПФР, портал госуслуг, а также бумажную «версию» через МФЦ и в клиентской службе ПФР. Если работодатель уже представил сведения в ПФР, посмотреть их уже можно.
Сведения в ПФР подали 41 336 работодателей на 760 тысяч работников предприятий и организаций. При этом более 93 тысяч работников выбрали электронный вариант, то есть практически каждый четвертый из тех граждан, кто уже подал заявления.
Отчет о видеоконференции читайте здесь.
Фото Татьяны Осиповой