• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17.04.2019, 16:34

    Завершилась новосибирская часть Транссибирского арт-фестиваля

    Завершилась новосибирская часть Транссибирского арт-фестиваля

    Завершилась новосибирская часть Транссибирского арт-фестиваля

    В концертном зале имени А.М. Каца прошла пресс-конференция, посвящённая закрытию форума с участием художественного руководителя фестиваля Вадима Репина, директора проекта Олега Белого, замминистра культуры Новосибирской области Евгения Сазонова, гендиректор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин, её худрук Владимир Калужский и прославленный дирижёр Шарль Дютуа.

    Вадим Репин заявил:

    На своём поле нельзя проигрывать, это позор. В Новосибирске, безусловно, ощущается ответственность: когда возвращаешься, намного сложнее удивить, намного сложнее быть успешным. И в то же время, находясь на сцене, я чувствую особую энергетику от нашей публики, это даже не поддержка, а прямое общение. Большинство слушателей сидит на краешке стула, я чувствую, какое напряжённое внимание от них исходит. И это счастье для артиста!

    Олег Белый подвёл итоги прошедших в Новосибирске программ. Он сообщил, что на фестивальной карте появились три новых пункта: Краснообск, Маслянино и Кольцово.

    Мне кажется, самое главное то, что только в рамках форума можно услышать исполнителя в концертной программе, посетить его мастер-класс и задать ему вопросы по итогам этих мероприятий на творческой встрече. На нашем фестивале царит атмосфера дружбы, сотрудничества и взаимопонимания!

    Владимир Калужский обратил внимание слушателей на уникальность программы шестого форума, в которой было сразу три мировые премьеры (две из них, симфоническая фантазия Бориса Лисицына и концерт Александра Раскатова, состоялись в Новосибирске) и три исполнения Пятых симфоний (Шостаковича, Бетховена, Прокофьева). Дирижёры здесь раскрылись наиболее ярко.

    Основной принцип фестивальной политики – приглашение артистов мирового уровня для получения музыкантами и слушателями разностороннего опыта – в этом году реализован благодаря участию дирижёров Тугана Сохиева (Россия), Шарля Дютуа (Швейцария), Яна Паскаля Тортелье (Франция), пианистов Константина Лифшица (Швейцария), Дениса Кожухина, Сергея Тарасова (Россия), Клаудии Янг (Малайзия, Китай), скрипачей Даниэля Лозаковича (Швеция), Романа Симовича (Черногория), виолончелистов Антонио Менезеса (Бразилия), Александра Князева (Россия) и многих других. Отдельным проектом, прошедшим с большим успехом в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге, стали гастроли Харбинского симфонического оркестра под управлением Мухая Танга (Китай).

    Шестой арт-фестиваль впервые в истории форума включил в свою программу оперное произведение. 27 марта вагнеровский «Тангейзер» прозвучал в исполнении Транссибирского фестивального оркестра, в который вошли учащиеся консерватории под управлением московского дирижёра Дмитрия Крюкова. В ознаменование Года театра были представлены спектакли миланского театра марионеток CarloColla&Figli, а также мультимедийное действо «Чёрт, солдат и скрипка» по мотивам «Истории солдата» и других произведений Стравинского (с участием Андрея Макаревича и Владимира Познера, под руководством дирижёра Дмитрия Ситковецкого). Во время второй Академии арт-журналистики прошли открытые лекции, мастер-классы, круглые столы и творческие встречи с ведущими журналистами страны.

    Замминистра культуры области Евгений Сазонов отметил:

    Владимир Познер на творческой встрече назвал Транссибирский арт-фестиваль явлением. И это действительно так. С нетерпением ждём следующего фестиваля, потому что он делает наш город и наш регион ещё прекраснее!

    Параллельно с новосибирской частью фестиваль проходил и в других городах: Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Норильске. Впереди – фестивальные концерты в Томске, Тюмени, Тобольске, Ачинске. Зарубежная часть арт-маршрута пройдёт в США, Японии, Южной Корее, Германии, Австрии и Франции.

    Юрий Татаренко 
    Фото Александра Иванова

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    Другие новости на тему

    Популярное