• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 25.07.2018, 16:35

    Врио вице-губернатора прогулялся с общественниками по микрорайону Щ

    Врио вице-губернатора прогулялся с общественниками по микрорайону Щ

    Врио вице-губернатора прогулялся с общественниками по микрорайону Щ

    25 июля Андрей Жуков вместе с представителями общественных организаций Советского района, депутатами и журналистами осмотрел территорию под сквер на Демакова, место бывшего рынка в Щ и старые бараки на улице Иванова.

    Инициаторами встречи стали представители общественных организаций Советского района. После того, как на участке в 2,5 га за домом №1 по улице Демакова было решено сделать сквер и землю наконец-то передали в муниципальную собственность, люди решили узнать, почему бы и территорию бывшего рынка, которая сегодня пустует, не передать в ведение города и не продолжить тут развивать сквер.

    – Посмотрите на наш микрорайон. Он развивается. Где-то сносят старый барак, а на его месте появляется высотка. На бульваре Молодежи уже четыре или пять многоквартирных домов построено. А вот отдыхать, по сути, негде. Наши пенсионеры сидят на лавочках около домов и смотрят либо на мусорные баки, либо на припаркованные машины. А так не должно быть, – рассказывает Виталий Бертяков, председатель ветеранской организации микрорайона Щ.

    Именно поэтому и возникло предложение увеличить территорию парка за счет пустующих территорий бывшего рынка.

    – Там всё равно ничего нет. Бетонная площадка, которая сегодня не используется, а в будущем ее хотят передать под строительство торгового центра. Зачем он тут? У нас один недавно открыли на Кутателадзе, где есть всё: и кино, и магазины, и кафе. Здесь можно сделать продолжение сквера, с площадками как для наших пенсионеров, так и для детей, – говорят общественники.

    24 июля с предложением объединить территории жители обратились к заместителю председателя Сибирского отделения РАН Ивану Благодырю. Как рассказал Виталий Бертяков, идею в СО РАН поддерживают и готовы помогать. А сегодня к общественникам приехал врио вице-губернатора НСО. Андрей Жуков выразил желание посмотреть всё на месте, осмотрев территорию в микрорайоне Щ, чтобы говорить предметно, а не глядя на схемы и картинки.

    Поясняя Андрею Жукову общую ситуацию, участники встречи уточнили, что 2,5 га переданы в ведение муниципалитета, в рамках программы «Комфортная городская среда» до 2022 года за домом №1 по улице Демакова планируется сделать сквер. А вот ситуация со вторым участком, где раньше был рынок, неясна.

    – Здесь так сложилось, что земля принадлежит СО РАН, а сама бетонная площадка была отдана в аренду много лет назад руководству рынка, – рассказывает Ерлан Байжанов, один из инициаторов создания сквера на Демакова.

    Кроме того, когда обговаривали создание сквера, планировали привлекать к его созданию частных инвесторов, которые взамен могли бы построить на территории бывшего рынка ТРК.

    – А почему вы против строительства тут торгово-развлекательного центра или нового дома? Их хватает в районе? – уточнил у общественников Андрей Жуков.

    Наталья Пинус, депутат городского Совета депутатов, объяснила: был сделан анализ инфраструктуры Советского района и выяснилось, что отмечается перенасыщение торговыми объектами (почти на 300%) и остро не хватает социальных объектов, спортивных секций и клубов, зон отдыха.

    – Может быть, стоит предусмотреть здесь спортивный объект? Просто под парковую территорию отдавать всё – насколько это рационально? Может быть, стоит здесь сделать те объекты, которых реально не хватает микрорайону, – выслушав всех, констатировал врио вице-губернатора НСО.

    Как отметили собравшиеся, сейчас они просят помощи в выделении земельного участка, его резервировании, чтобы тут не вырос новый торговый центр или дом, а уже после этого можно говорить и обсуждать, что лучше сделать: продолжить парк с лавочками и площадками или же построить объект социального значения.

    Андрей Жуков рассказал, что сейчас заказаны документы по проектированию градостроительных этапов развития Академгородка.

     Дальше с этим материалом мы будем работать и с учетом него будем заниматься комплексным планом развития территории, готовить проект планировки, чтобы здесь было сочетание научных и социальных объектов. А также с решением транспортных проблем. Всё будет привязано к нормативам, – пояснил врио вице-губернатора НСО.

    Однако только на территории бывшего рынка решили не останавливаться. Дальше все отправились на улицу Иванова – к старым одноэтажным зданиям, где размещаются магазины и Следственный комитет по Советском району, а также полувековые двухэтажные дома. Постепенно магазины закрываются, а на их месте, по словам жителей, планируют строит очередную высотку.

    – У нас тут нет детских центров, нет досуговых центров, где могли бы проводить время и чему-то обучаться, к примеру, люди с ограниченными возможностями здоровья. Да, в бывший офицерский клуб «Звезда» перевели часть коллективов Дома культуры «Академия», но даже там инвалидам не всё доступно. К примеру, подняться на второй этаж нет возможности. Хочется, чтобы тут уж если что и строили, так не дома, а центры для развития и детей, и инвалидов. Чтобы было место, куда можно прийти и отдохнуть, чему-то научиться. Сейчас микрорайон Щ обделен этим, – уверены представители общественной организации инвалидов Советского района.

    Выслушав всех и осмотрев площадки, о которых горожане говорят в своих обращениях, Андрей Жуков попросил предоставить ему те письма, которые были направлены в районную администрацию и мэру, а также полученные оттуда ответы.

    Марина Мезина, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

     

    31.07.2018, 09:54 Антон
    "Наталья Пинус, депутат городского Совета депутатов, объяснила: был сделан анализ инфраструктуры Советского района и выяснилось, что отмечается перенасыщение торговыми объектами (почти на 300%)". Это она откуда такие данные взяла? Очень смахивает на защиту бизнесинтересов владельцев Эдема.
    31.07.2018, 12:11 Гость
    А нормы видимо советские, когда УРС САС на пару с "горплодоовощторгом" торговали в Советском районе?
    25.07.2018, 23:40 Валя
    Общественники - это Байжанов,Пинус и Романцов??Очередной спектакль, овации!B А сколько живая общественность Щ и Нижней Ельцовки стучат во все двери Травникову(про СОРАН деликатно промолчим) - стенка!
    26.07.2018, 10:44 123
    Ладно, вам, Валя, госпожа Пинус узнала, что существует микрорайон "Щ"! Представьте, сколько у неё впечатлений...Даже африканское сафари для неё -не такая экзотика.
    26.07.2018, 10:34 Гостья
    Насколько мне известно, встречи добивались наши председатели ТОС "Солнченый" и Виталий Бертяков, председатель ветеранской организации нашего микрорайона. Люди активные и целеустремленные. Они были и в СО РАН, и писали Травникову. И то, что они добились приезда Жукова сюда - плюс. Остальные пришли в дополнение к этим людям на встречу, ради своих целей. Вывод: если кто-то сильно хочет, может добиться своего.
    26.07.2018, 08:27 Гость
    Валя, "живая" общественность - это как? Официально не оформленная? О том, кто обращался к Травникову, на сайте писали тут: navigato.ru/novosti/publication/obshestvenniki-sovetskogo-raiona-obratilis-za-pomoshu-k-vrio-gubernatora
    25.07.2018, 16:54 1
    Не понятно зачем такой огромный сквер, той территории что уже зарезервирована более чем достаточно. Сейчас зарезервирована территория по площади почти как Первомайский сквер. Да и тем более вопрос не в количестве, а качестве. Размажут туже самую сумму денег на большую площадь, дует ни туда ни сюда. Мое мнение, что на этой бетонной площадке нужно создавать рабочие места, отдать как минимум часть под строительство офисов.

    Другие новости на тему

    Популярное