Валентин Пармон: «Академгородку не хватает детских развивающих учреждений»
Валентин Пармон: «Академгородку не хватает детских развивающих учреждений»
Глава Сибирского отделения назвал шесть первоочередных объектов научной инфраструктуры будущего «Академгородка 2.0». И обозначил проблемы, решить которые крайне важно в ближайшее время.
– Наши университеты, наша наука и весь комплекс высокотехнологичного бизнеса, который формируется вокруг них, должны стать центрами притяжения для высококвалифицированных специалистов и их семей. По Новосибирскому научному центру наша задача — кратно увеличить число сотрудников научных институтов и, соответственно, студентов, – считает Валентин Пармон, председатель СО РАН.
Среди основных шести направлений приоритетного развития Валентин Пармон назвал: междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики (включающий четыре отраслевых ЦКП), а также центр нанотехнологий в области элементной базы микроэлектроники, источник синхротронного излучения СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов), электрон-позитронный коллайдер (С-тау фабрика), национальный центр компетенций по генетическим технологиям и развитие инфраструктуры НГУ.
При этом председатель СО РАН обратил особое внимание на фактическое отсутствие в Академгородке детских развивающих учреждений.
– Клуб юных техников не на том уровне, который должен быть в центре российской науки, станция юных натуралистов тоже в плохом состоянии, аналога дворца пионеров у нас нет. В Верхней зоне Академгородка для того, чтобы ребята могли учиться петь и танцевать, используется приспособленный детский садик, – отметил Пармон.
Глава СО РАН подчеркнул: предложения по развитию социальной и коммунальной инфраструктуры, равно как и научной, нацелены и на получение федерального финансирования, и на поддержку со стороны региона и муниципалитетов. Централизованного привлечения ресурсов потребует и развитие образовательного комплекса.
Источник: www.sbras.info
Комментарии