• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02.08.2019, 17:40

    В правительстве региона обсудили создание сквера в 4,8 гектара на улице Демакова

    В правительстве региона обсудили создание сквера в 4,8 гектара на улице Демакова

    В правительстве региона обсудили создание сквера в 4,8 гектара на улице Демакова

    1 августа у заместителя губернатора Сергея Сёмки состоялась встреча, на которой обсуждалась возможность благоустройства сквера в микрорайоне Щ, на большей площади, чем пока определено планами благоустройства общественного пространства.

    В обсуждении, кроме замгубернатора, участвовали начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, глава администрации Советского района Дмитрий Оленников, замначальника управления коммунального комплекса и энергетики министерства ЖКХ НСО Наталья Аббасова, депутат горсовета Наталья Пинус и представитель бизнеса, готовый безвозмездно вложиться в создание сквера.

    Как сообщила на своей странице в Facebook Наталья Пинус, эта встреча состоялась после ее обращения к губернатору «с предложением благоустроить сквер на Демакова площадью 4,8 га, а не 2,5 га, как планировала мэрия, передав прилегающий участок в 2,3 га под строительство коммерческого объекта». (Тут нужно отметить неточность формулировок: не «передав», а «продав», причем за немалые деньги – 186 млн рублей. Часть этих средств мэрия и предлагает вложить в благоустройство сквера. Другие источники пока не подтверждены).

    Наталья Ивановна пишет, что «принято принципиальное решение: двигаться в рамках предложенного варианта сквера в 4,8 га». Однако, как выяснилось, никаких принципиальных решений на этой встрече принято не было. Их и не могли принять: подобные вопросы так не решаются.

    Как рассказала корреспонденту «Навигатора» начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, эту встречу она расценивает как рабочую. В первую очередь обсуждалась возможность взаимодействия с бизнесом. Сегодня нет даже алгоритма такого взаимодействия – его только начали прорабатывать.

    По словам Анны Васильевны, первый проект, который пытаются реализовать, – парк на набережной реки Иня. Его инвестор готов разработать за свои средства дизайн-проект и проектно-сметную документацию, так как это общественное пространство, прилегающее к застраиваемому микрорайону. Но как быть дальше – с реализацией проекта, какой процент должен внести инвестор, чтобы создать парк раньше срока, намеченного по программе «Формирование комфортной городской среды», пока не ясно.

    По улице Демакова не понятно в принципе, насколько возможно создание сквера на той части территории, где находятся бетонные площадки, отметила Анна Терешкова. Во-первых, это другое зонирование. Во-вторых, там коммуникации, к которым подключён весь микрорайон Щ. В-третьих, посередине всей этой территории находится частное овощехранилище. Есть и много других вопросов – и юридических, и практических.

    Тем не менее, бизнесмен-благотворитель готов разработать проект.

    – Я с ним уже встретилась, мы обсудили, что он поучаствует в разработке дизайн-проекта сквера вместе с нашими архитекторами, – сказала Анна Васильевна.

    За основу будет взят вариант, который был подготовлен НГУАДИ на 2,5 га и обсуждался с общественностью в 2018 году.

    Что касается заявления депутата Натальи Пинус о том, что «Скверу на Демакова в 4,8 га – быть!», Анна Терешкова сказала, что это недостоверная информация.

    – Мы не можем давать обещаний, если нет возможности их реализовать, – подчеркнула Анна Терешкова.

    Татьяна Осипова, фото автора

    02.08.2019, 20:34 Городковец
    Как говорят в народе: "Те же яйца, только вид сбоку". Очередная (я уже сбился со счёту!) констатация факта, что власть наша неспособна решать проблем! Для наглядности: "По улице Демакова не понятно в принципе, насколько возможно создание сквера на той части территории, где находятся бетонные площадки, отметила Анна Терешкова. Во-первых, это другое зонирование. Во-вторых, там коммуникации, к которым подключён весь микрорайон Щ. В-третьих, посередине всей этой территории находится частное овощехранилище. Есть и много других вопросов – и юридических, и практических." Так вы за тем и назначены на свои должности, дорогая вы наша (в т.ч. и по зарплате) Анна Васильевна и другие, чтобы подобные вопросы РЕШАТЬ и осуществлять насущные для жителей проекты, вроде долгожданного сквера на Демакова! А если вы не в состоянии их решать, то зачем вы, вообще, нужны?
    03.08.2019, 13:29 Алексей
    Поддерживаю! Кто хочет - тот ищет возможности. Кто не хочет - ищет причины.

    Другие новости на тему

    Популярное