• Написать в редакцию
  • Войти
  • 09.04.2019, 12:16

В память о мастере шершавых поверхностей откроют выставку

В арт-гостиной Дома ученых покажут работы художника из Санкт-Петербурга Анатолия Сивкова. Многие помнят его по годам юности, проведенной в Академгородке.

Художник Анатолий Иванович Сивков (1952-2017) родился в Сузуне – поселке городского типа в Новосибирской области. С 1966-го по 1969 год учился в физико-математической школе, затем поступил на физический факультет НГУ. Но не закончил. Потом был БАМ, работа сельским учителем. В 1976 году поступил, а в 1981-м окончил театральный институт в Ленинграде. Десять лет работал в театрах. С 1991 года – свободный художник. Член Союза художников России. Жил в Санкт-Петербурге.

– Он учился в ФМШ, НГУ, рисуя между основной учёбой в студии у Юрия Кононенко, – рассказывает искусствовед ДУ Ирина Бич. – После окончания Ленинградского театрального института стал профессиональным художником. Эстетика его живописных работ впитала все приметы времени, места, непростой судьбы. Это и замечательные, немного грустные, но хорошо знакомые уголки Санкт-Петербурга, это и музыкальные рок-истории с их невероятными образами и перевоплощениями ленинградского андерграунда, это и знакомые всем полночные застолья с песнями под гитару в тесном кругу.

Картины Анатолия Сивкова экспонировались на выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Париже, Лондоне, Амстердаме и Северной Америке. В 2002 году ретроспектива его работ состоялась в Регенсбурге (Германия).

После ухода из жизни благодаря родным художника работы Анатолия Ивановича встретятся с его друзьями, одноклассниками, близкими людьми именно в новосибирском Академгородке. Впервые здесь пройдет выставка его работ.

– В Новосибирске осталось много друзей, родственники, которые очень любили художника и организовали его ретроспективную выставку «Мастер шершавых поверхностей». По воспоминаниям, Анатолий Сивков был художником честным, сложным, беспощадным. Ему удавалось выбить «сытого» зрителя из зоны комфорта... Этим он напоминает Пикассо, Кандинского, Филонова – художников, которые не идут на компромисс с аудиторией. Приглашаем вас на этот удивительный вернисаж, который, как в зеркале, отражает целую жизнь, огромный пласт культуры и большой мир замечательного человека, художника, писателя Анатолия Сивкова, – говорят организаторы.

Начало мероприятия в арт-гостиной сегодня в 15 часов. Выставка продлится до 19 мая.

Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.