• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 26.01.2020, 15:34

    В Нижней Ельцовке прошел пикет из-за нового Генплана

    В Нижней Ельцовке прошел пикет из-за нового Генплана

    В Нижней Ельцовке прошел пикет из-за нового Генплана

    6 февраля в Доме культуры «Академия» будут обсуждать изменения, которые предлагается внести в новый проект Генплана Новосибирска до 2030 года. Часть вопросов касается и территории микрорайона Нижняя Ельцовка.

    Как рассказала журналисту «Навигатора» Оксана Бабенко, организатор пикета, буквально на днях люди узнали: в новый генплан предлагают внести изменения, которые с жителями никто не обсуждал и которых никто не ждал.

    Мы на протяжении двух лет неоднократно встречаемся как с обладминистрацией, так и с мэрией, высказывали наши требования, каким мы видим наше будущее в Нижней Ельцовке. У нас прошло собрание в администрации Советского района в конце декабря. Все прошло настолько гладко, что закрались сомнения. И тут мы видим карты, которые выложили после Нового года. Там объекты, которые мы даже не обсуждали, – рассказывает Оксана Бабенко.

    За несколько дней до пикета активисты встречались с представителями мэрии. Те, по словам людей, объяснили: эти объекты не могли не заложить в соответствии с градостроительными требованиями, но и сказать со 100-процентной уверенностью, что их построят, пока никто не может. Просто делают задел на будущее, ведь генплан рассчитан на 10 лет.

    У нас нарисована новая школа на четной стороне улицы Лесосечной на чуть больше чем на 600 мест, новый детский сад на нечетной стороне Лесосечной в самой низине, где скапливаются все выхлопные газы. И новый спортобъект на Лесосечной, 2, против которого выступали жители, и у них даже был суд. А еще новая транспортная развязка по направлению к Кольцово и перспективный Южный обход, – поясняет Оксана Бабенко.

    Пришедших на протестное мероприятие было не так много. Но люди все же высказали свое мнение. Они уверены: строить, к примеру, детский сад в низине как минимум странно.

    Там же речка наша идет, там ключи подземные бьют через каждые 100-200 метров. И как там строить? Какое будет качество этого строительства? Насколько это будет безопасным? – недоумевает Наталья, жительница Нижней Ельцовки.

    Кроме того, люди категорически против вырубки деревьев. И вопрос прежде всего не в том, что из окон хочется видеть зелень, а в элементарном сохранении здоровья.

    Экологическая ситуация в Нижней Ельцовке непростая. Мы в низине сидим, у нас с одной стороны оживленное Бердское шоссе, с другой – «кольцовская» свалка твердых бытовых отходов и тоже дорога. Уже сейчас в микрорайоне порой нечем дышать. По сути нас лес только и спасает более-менее, все же это зеленые легкие – кажется, так говорят. Если все повырубать, мы точно будем в бетонной газовой камере. А ведь тут живет не одна тысяча людей! – возмущается Лариса.

    Собравшихся призвали уже сейчас написать в мэрию свои предложения о недопустимости таких планов по строительству и резервированию участков. А также позвали на публичные слушания по генплану 6 февраля в 11 часов, чтобы и там высказать свое мнение и не соглашаться с предложением мэрии зарезервировать участки под стройку.

    Марина Мезина, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    28.01.2020, 15:21 Никитка
    Подскажите, как можно ознакомиться с планами застройки и размещения новых объектов? Этой информации в сети не нашёл, может быть, вы поможете?
    28.01.2020, 17:51 От редакции
    Вся информация размещена на сайте департамента строительства и архитектуры мэрии dsa.novo-sibirsk.ru. Слева в колонке найдите указатель "Генеральный план", далее - "Правовые акты". Там и карты-схемы в очень хорошем качестве, и перечень объектов.
    26.01.2020, 23:59 Григорий
    Почитал про обсуждение Наукополиса (Пинус выложила). Ни одна проблема толком не решается, ни с дорогами, ни с лесами, ни с застройкой. Решает кто попало и что попало. Бред полный: Трамвай до Кольцово (хорошо хоть не космические корабли!), Восточный Объезд через Тальменку (а её жители и не знают даже об этом), дублёр Лаврентьева (хотя я бы назвал это дублёр дублёра участка Бердского шоссе), Мичуринский сельсовет вообще не назван в составе наукополиса (телепорт между Краснообском и Советским р-ном?). Власти Новосибирского района вообще в этом не участвуют (а ведь дороги местного значения в их ведении находятся, как и некоторые виды инфраструктуры), остановочная платформа "Университет" (куда поедут пересаживаться с Нижней Ельцовки и Береговой? впрочем платформы нет, а электричек скоростных уже полно - видимо Сеятель её замена, а на той можно "пилить" бюджет?). И вот в таком духе всё "обсуждение". После таких наполеоновских планов надо просто байкотировать все эти слушания. Это фикция. Распилят бюджет, а там хоть трава не расти.
    27.01.2020, 13:35 От редакции
    Григорий, это были не публичные слушания, а всего лишь ознакомление с концепцией развития наукополиса. Ее заслушали на Общественном совете по развитию ННЦ, никаких решений пока не принималось. Так что не надо призывать к бойкотированию публичных слушаний - это как раз реальное принятие реальных документов.
    27.01.2020, 19:11 Григорий
    Реального нет ничего там. Власти простым смертным вообще не отвечают на обращения. К примеру я задал вопрос Пармону через их сайт по поводу участка дороги. проходящего по землям СО РАН (Новосибирск, Советский р-н) ещё 28.10.19. Знаете что ответили? А ничего. Это сейчас норма вещей - или отписка, или ничего. Все эти концепции, слушания - фикции. Всё заранее решено сверху, а это способ узаконить решённое.

    Другие новости на тему

    Популярное