• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 01.05.2019, 17:49

    В микрорайоне Щ помнят и чтут героев Великой Отечественной

    В микрорайоне Щ помнят и чтут героев Великой Отечественной

    В микрорайоне Щ помнят и чтут героев Великой Отечественной

    В Советском районе начались мероприятия, посвященные Дню Победы. Праздничные концерты и встречи с ветеранами провели в нескольких учреждениях.

    Фестиваль военной песни провели в школе №190 на прошлой неделе, 26 апреля. Арбитрам пришлось нелегко, ведь каждый класс постарался на славу: выбрал интересную песню, продумал сценарий выступления, поработал над внешним видом. Для гостей, присутствовавших в зале, было не важно, как распределились места. Самое главное – это любовь детей к истории своей страны, особое отношение к памяти погибших и умение исполнять песни о войне и победе.

    В субботу 27 апреля праздничный концерт для ветеранов войны и тружеников тыла прошёл в актовом зале Новосибирского политехнического колледжа. Для героев-земляков, не жалевших себя на полях сражений и у заводского станка, выступили танцоры и вокалисты из хореографической студии «Элегия», вокальной студии «Адажио», гимназии №5 и основного отдела «Рассвет». В финале юные спортсмены из клуба боевых искусств «Добрыня» торжественно вручили ветеранам алые гвоздики.

    Незабываемой стала встреча участников семейного клуба «Серпантин» ОО «Эврика» и ветеранов микрорайона Щ с ребятами из бердского поискового отряда «Кондор».

    Это молодёжное объединение работает в Бердске уже более 15 лет. В течение учебного года ведутся занятия по военной истории и археологии, основам анатомии и сапёрного дела, – рассказал собравшимся Алексей Батенёв. – В мае по пройденному материалу сдаются экзамены, и самые достойные собирают вещи в поисковую экспедицию. Каждый год мы выезжаем в Белый, город-побратим Бердска, расположенный в Тверской области. В годы войны там шли жестокие бои, сжигались целые деревни, а мирное население массово уничтожалось или угонялось в концлагеря.

    По прибытии в Бельский район поисковики разбивают палаточный лагерь, где царит строгая дисциплина, самостоятельность и взаимное уважение. Длительные переходы до места раскопок требуют выносливости, работа – внимательности и максимальной самоотдачи.

    Здесь-то и может пригодиться изучение сапёрного мастерства: как и 75-78 лет назад, земля в этих краях просто напичкана разнообразными опасными артефактами. Не разорвавшиеся снаряды, противотанковые мины, старая взрывчатка даже под слоем грунта спустя столько лет не утратили своего смертоносного действия. Если такие опасные находки встречаются, их передают специалистам МЧС. Это огромная польза для общества. Но главная задача ребят заключается не в этом. Куда важнее найти погибшего здесь защитника Родины, признанного когда-то пропавшим без вести. Опознать искалеченные войной и временем останки помогают солдатские медальоны и личные вещи с нацарапанными на них именами, фамилиями или просто инициалами. За годы работы ребята нашли более 1,5 тысяч погибших солдат, 18 из них были опознаны и переданы родственникам для перезахоронения на родине.

    Найденные ими реликвии пополняют как тверские, так и бердские городские и школьные музеи, часть их становится музейной «передвижкой» отряда. Ее демонстрируют на уроках мужества и во время рассказов о своей работе. В этот день Алексей Батенёв и Анастасия Шмидт привезли с собой пробитую насквозь солдатскую каску, немецкую фляжку, светильник из гильзы от снаряда и другие предметы военного обихода.

    Затем участники мероприятия ознакомились с экспозицией семейных реликвий «Помним». Ее можно увидеть в «Эврике» по 15 мая. Для дорогих гостей участников войны Григория Васильевича Донина и Ивана Платоновича Шишковского был накрыт чайный стол, а Никита и Аня Гуляевы исполнили песню «Наследники Победы».

    Спасибо всем, кто знает, помнит и ценит то, что сделано нашими известными и неизвестными героями во имя спокойной и счастливой жизни будущих поколений!

    Светлана Книжник, фото автора

    Другие новости на тему

    Популярное