• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03.11.2021, 22:21

    В ковид-госпиталях растет число тяжелых больных с поддельными QR-кодами

    В ковид-госпиталях растет число тяжелых больных с поддельными QR-кодами

    В ковид-госпиталях растет число тяжелых больных с поддельными QR-кодами

    Мошенники нового образца активизировались на черном рынке – продавцы антиковидных справок. Продают фальшивые медотводы, отрицательные ПЦР-тесты и справки о проведенных прививках.

    Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, во втором полугодии 2021 года возбуждено 503 уголовных дела, установлено 293 лица, причастных к противозаконным действиям.

    Как пишет КП-Новосибирск, те триста дельцов, которых разоблачила полиция, это явно не все, кто подхватил конъюнктурный криминальный бизнес. Примеры есть по всей стране. В Брянске, например, подделкой промышляли три медика, пока их не задержали оперативники МВД и ФСБ.

    Трое работников больницы за незаконное денежное вознаграждение вносили сведения в федеральный реестр лиц, прошедших вакцинацию, на основании которых гражданами были получены сертификаты о проведенной вакцинации без прохождения ими данной процедуры в медицинском учреждении, – сообщают в брянской полиции. Правоохранители установили факт незаконного получения таких сертификатов 12 работниками одного из производственных предприятий.

    В Санкт-Петербурге в организации аферы подозревают 5 сотрудников медицинского учреждения, которые организовали незаконную схему по фиктивной вакцинации граждан. После фиктивной прививки неиспользованный препарат уничтожался, а на пациентов заполнялись все необходимые документы. При этом сведения о вакцинации, как и положено, отражались в электронном сервисе «Госуслуги». Одна из задержанных уже признала около сорока лжепрививок. Медикам вменяют групповое получение взяток, а это до 12 лет лишения свободы.

    В Новосибирске пока полиция поймала на изготовлении фальшивых справок одну пенсионерку. Бывший бухгалтер не рискнула сама отдавать справку 24-летнему покупателю, а попросила бывшего соседа. Получила 10 тысяч рублей и уголовную статью. Дома у сибирячки нашли 57 печатей поликлиник и 24 печати врачей!

    Реальная прививка не делает человека неуязвимым – это факт. Но ее отсутствие автоматически отправляет человека в группу риска. Обладатели липовых справок ездят в автобусах, работают на раздаче в столовых, нянчатся с детьми в садиках и принимают стариков в поликлиниках.

    Да, да, среди антиваксеров – полно врачей. И уж кому, кому, а им обзавестись поддельной справкой – что в пробирку плюнуть, – пишет корреспондент КП-Новосибирск Вадим Алексеев.

    Но фальшивые справки не панацея от болезни. Их обладатели  стабильно попадают в ковидные госпитали. Это тоже формирует общественное мнение: «вот Иванов привился, а все равно в реанимацию слег». Иванов ведь даже на смертном одре не признается, что привился он только на бумаге, заплатив за справку!

    О потоке таких пациентов в интервью ТАСС высказался директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург:

    Если вакцинированные якобы «Спутником V» тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80 % тех, которые купили.

    Фикцию выдают анализы: они не показывают маркеров вакцины. Но это не повод для расследования. Один из полицейских, ведущий дознание по делам о поддельных сертификатах, отметил, что практики привлечения к ответственности разоблаченных пациентов ковид-госпиталей еще нет.

    Антиваксерские справки продают через интернет. За четыре месяца только МВД отправило в бан 2036 сайтов, торгующих фальшивками. Иски против интернет-порталов подает и прокуратура. Но на блокировку сайта может уйти месяц, а состряпать новый ресурс преступники могут за день: прейскурант, образцы,  контакты для связи.

    За липовую справку просят около 5000 рублей. Говорят, что вопросов о подлинности QR-кода не будет. Документ официальный, просто содержимое ампулы не вкалывают, а выливают и утилизируют. И ведь действительно, вопросов никто не задаст: ни работодатель, ни врач, если окажешься в больнице на искусственной вентиляции легких.

    Если человек попадает в больницу, дело врача – помощь оказывать. Мы – не следственные органы, а лечебные. Это как с водительскими правами: купить их не проблема, и люди покупают. И погибают, – приводит издание слова заслуженного врача России, депутата Госдумы Олега Иванинского.

    Как остановить оборот смертельно опасных подделок? Ответа на этот вопрос пока нет.

    Фото с сайта КП-Новосибирск

    04.11.2021, 12:38 Житель
    С чего вдруг вакцинированные являются инкубаторами новых штаммов? Новые штаммы возникают при длительном, тяжёлом процессе заболевания.
    04.11.2021, 21:39 Сергей
    Тяжелое течение заболевания (удален комментарий, который Роскомнадзор может рассматривать как распространение ложной информации. Модератор)
    04.11.2021, 08:07 Элен
    Чему удивляться-то? Государство само создали для этого все условия

    Другие новости на тему

    Популярное