• Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 19.04.2018, 13:20

В Доме ученых открылась выставка деревянной скульптуры «Познакомьтесь: родные деревья!»

Выставка деревянной скульптуры Николай Шевяков «Познакомьтесь: родные деревья!» открылась 18 апреля и будет работать вплоть до 20 мая в Выставочном зале Дома ученых.

Николай Петрович Шевяков – новосибирский художник, поэт и исполнитель. Родился 24 декабря 1945 года в небольшом посёлке Лебедь (его сейчас нет) Каменского района Алтайского края

Я был восьмым ребёнком в большой крестьянской семье. Замечательно, что у матери в словарном запасе были, кажется, едва ли не все, какие есть, русские пословицы и поговорки. Подобной склонностью обладал также отец. В школу пошёл в 1953 году и, едва научившись читать, перечитал все книги в школьной библиотеке. В нашем посёлке была только начальная 4-классная школа. Поэтому в 5 и 6 классах учился в соседнем посёлке Рыбное и жил там в семье бывшего матроса, – рассказывает о себе и своем детстве Николай Петрович.

В 1959 году семья Шевяковых переехала в село Корнилово, и Николай Петрович стал жить и учиться снова дома. С 10 лет в летние каникулы работал в колхозе, после окончания школы поступил в Новосибирский монтажный техникум и в 1966 году его окончил.

В 1969 году женился. Более 20 лет проработал инженером в монтажном управлении. В 30 лет серьёзно увлёкся художественной обработкой дерева, корнепластикой. Стал лауреатом ВДНХ в 1987 году в номинация «Лесная скульптура».

–  Корнепластика стала моей второй специальностью, и я перешёл на художественно-педагогическую работу с детьми: работал педагогом дополнительного образования в Домах детского творчества, потом заведующим мастерской по художественной обработке дерева в Новосибирском колледже культуры и искусств. Стихи начал писать скоро после техникума. Посещал литературное объединение «Молодость», гордостью которого был ныне знаменитый поэт Василий Фёдоров, – рассказывает Николай Шевяков, автор выставки «Познакомьтесь: родные деревья!».

Посмотреть на работы Николая Петровича можно в Выставочном зале Дома ученых вплоть до 20 мая.