• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04.02.2019, 15:44

    В Бердске прошёл литературный фестиваль «День книги»

    В Бердске прошёл литературный фестиваль «День книги»

    В Бердске прошёл литературный фестиваль «День книги»

    3 февраля в ДК «Родина», несмотря на 30-градусный мороз, горожане пришли встретиться с известными писателями: автором Тотального диктанта – 2019 Павлом Басинским, ректором Литинститута Алексеем Варламовым, прозаиком и краеведом Приморья Василием Авченко, автором книг для детей и подростков Еленой Усачёвой. Новосибирск на форуме представили поэт Андрей Жданов, прозаик Виталий Сероклинов, критик Егор Михайлов, историк Константин Голодяев, актёр Лаврентий Сорокин…

    Бердские поэтические клубы «Искатель» и «Астрея» открыли и закрыли фестиваль полуторачасовыми выступлениями; отдельная программа была посвящена Анатолию Сорокину – поэту, чьим именем названа улица в Бердске.

    На двух этажах «Родины» еле поместилась книжная ярмарка. Цены приятно удивили: ранняя проза Авченко – 60 рублей, сборники фэнтези – 100, книги новосибирского издательства «Свиньин и сыновья» – и вовсе за 30-50 рублей. Стремительно раскупили все книги Константина Голодяева после прочитанной им лекции «Бердский рубеж. Город, которого нет». На ярмарке можно было встретить новосибирских и бердских литераторов Святослава Одаренко и Сергея Васильева, Наталью Короткову и Петра Матюкова, Александра Акишева и Бориса Тучина…

    На фестивале прозвучали весьма неожиданные тезисы. К примеру, в ходе лекции «Что читать в 2019 году» Егор Михайлов заявил:

    Русская литература будет прирастать комиксами. Они регулярно выходят в питерском издательстве «Бумкнига», и молодёжь читает их с удовольствием. Про смерть романа говорят уже полвека, не меньше – но я в неё не верю. Тем более что толщина выходящих книг растёт. Вспомним такие бестселлеры, как «Маленькая жизнь» Янагихары, «Щегол» Донны Тартт, «Бесконечная шутка» Дэвида Уоллеса. А самое интересное в отечественной словесности за последние годы – это, конечно же, рэп!

    Большой интерес вызвала встреча с писателем и биографом Алексеем Варламовым, автором семи книг в серии «ЖЗЛ»: «Пришвин», «Грин», «Распутин», «Булгаков», «Платонов», «Шукшин», «Алексей Толстой». Автор четырёх книг о Льве Толстом Павел Басинский поделился секретами творческой кухни работы в соавторстве над фильмом «История одного назначения».

    Гостей и участников форума приветствовал мэр Бердска Евгений Шестернин:

    Два года назад мы решали проблему сохранения библиотеки в ДК «Родина» после реконструкции. Поняли, что интерес к чтению у бердчан сохранился, что книга – связующее звено между людьми, повод для общения. Придумали проект «Читай, город!», и на домах появились изображения обложек книг, читающие люди, книжные полки. Затем в День города провели конкурс на знание колыбельных песен и стихов для детей. В итоге появилась «Книжка-малышка» для женщин, ставших мамами, а вскоре – парк с «Папиной аллеей» возле роддома. В школах внедрили открытые уроки по новейшей истории на самые разные темы – от системы ЖКХ до экологии. В наших совместных с городским молодёжным центром «Сто друзей» ближайших планах – создание площадок для просмотра диафильмов. Уверен, это тоже будет способствовать сплочению детей и родителей. Никогда не забуду, как смотрел диафильмы с отцом в нашей комнате в бараке, где экраном была беленая стена печи…

    Бердский глава также отметил, что ежемесячно на большом аппаратном совещании мэрии сотрудники библиотек рассказывают о книжных новинках. Цепочку этих интересных дел и продолжил фестиваль «День книги», который планируется сделать ежегодным.

    Куратор фестиваля Михаил Фаустов сообщил, что с этого мероприятия начнется проект «крупных литфорумов в малых городах»:

    Говорить о том, что книжные фестивали нужны в одних лишь мегаполисах, некорректно: книги читают повсеместно. Наши цели и задачи просты и понятны – популяризация современной отечественной литературы. Атмосфера в ДК «Родина» очень душевная. Люди активно покупают книги, общаются с писателями, берут автографы, слушают стихи. Из множества хитов продаж, представленных на ярмарке, всем горячо рекомендую роман «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина, заслуженно отмеченный премией «Большая книга».

    Михаил Фаустов гордится, что хедлайнерами сибирских фестивалей регулярно становятся самые модные авторы – Алексей Сальников, Шамиль Идиатуллин, Лев Данилкин, Захар Прилепин. А ещё он мечтает привезти в Новосибирск Стивена Кинга.

    Юрий Татаренко

    Фото Натальи Дмитриевой

    Другие новости на тему

    Популярное