• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23.06.2019, 15:07

    В Академгородке вырубили вековые сосны

    В Академгородке вырубили вековые сосны

    В Академгородке вырубили вековые сосны

    С этим письмом в редакцию «Навигатора» обратилась Наталья Прийдак, член районного Ландшафтного совета, сотрудник Ботанического сада СО РАН. Она рассказала, что 21 июня ей поступили тревожные сигналы от жителей: рубят деревья в лесу от улицы Правды до улицы Ильича. 

    «Там так называемый внутриквартальный лесной участок, который находится в ведении Академического лесничества или ЛОС, – пишет Наталья. – Именно они и производили работы, которые шокировали жителей Городка. Сносили ЖИВЫЕ берёзы и ЖИВЫЕ вековые сосны. На вопрос жителей рабочие отвечали не слишком вежливо и объяснили, что убирают аварийные деревья по жалобе жителей Городка. Цель-то вроде благородная, но вот по какому принципу они выбирали к сносу именно ЭТИ деревья – непонятно. Под снос пошли три вековые сосны в два обхвата и несколько  берёз. У деревьев сначала обрубали все ветки, а потом валили ствол. Вырубка сосен возмутила больше всего, это были здоровые экземпляры в два обхвата, которые стояли 100 лет и ещё столько же простояли бы. Сосна у нас является лесообразующей породой, а такие вот деревья – это семенной фонд леса. Чтобы достичь такого размера, дереву надо расти 100 и более лет. Мощные зрелые сосны – это верхний ярус, а также деловая древесина высокой ценности. На этом лесном участке таких сосен всего несколько, в основном там кустарники, много сорного клёна ясенелистного, которым, впрочем, лесничество не интересуется, и он буйно растёт на месте срубленных берёз, сосен, черёмух».

    Как рассказала Наталья Прийдак, жители дома по ул. Правды вызвали полицию и позвонили главному лесничему, который обещал всё выяснить и поговорить.

    Но что тут говорить? Задача лесничеств – это охрана, защита и воспроизводство лесов, в данном случае городских лесов, которые относятся к защитным. Статья 102 пункт 5 Лесного кодекса РФ гласит: «В защитных лесах и на особо защитных участках лесов запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями». Вырубка самых лучших экземпляров сосны приводит к утрате лесом его полезных функций, стало быть – это совершенно не допустимо. Если в лесу есть мёртвые деревья вдоль тропинок, их, конечно, надо сносить, ну и, конечно, убирать клён из подлеска, поскольку он не дает лесу возобновляться, – убеждена лесозащитница.

    Одну вековую сосну срубить не успели, и она стоит с обрубленными нижними ветками. Наталья пришла на место вырубки вечером 21 июня по жалобе жителей, которые просто не знали, как спасти сосну, и выходили на связь со всеми инициативными группами, защищающими природу в Академгородке. По факту такой шокирующей «санитарной» рубки жители решили обратиться в прокуратуру. Редакция «Навигатора» со своей стороны постарается выяснить, на каком основании срубили деревья.

    Фото предоставлено Натальей Прийдак

    25.06.2019, 00:29 Городковец
    Полиция, всех уродов надо РАССТРЕЛЯТЬ, чтобы вы, наконец, зашевелились?
    25.06.2019, 00:23 Городковец
    nata, так они УЖЕ срубили сосны - пусть за ЭТО ОТВЕТЯТ ПО ЗАКОНУ! И за оскорбления - отдельно! Кто там оскорблял и угрожал? - Под суд! Нечего этим подонкам прикрываться "охраной леса" - пусть сидят в тюрьме!
    24.06.2019, 23:25 nata
    Вырубка началась 20 июня и с этого дня жители Правды 7 на ушах. Сегодня была встреча местных жителей с сотрудниками ЛОС и Управления делами СО РАН. В течении 4-х дней работники ЛОС не могли объяснить жителям что конкретно они собираются делать с соснами, пенсионеры были в панике и искали помощи у защитников природы городка. Работники разговаривали с ними грубо, жену жителя назвали сумасшедшей старушкой и иностранным агентом. Наконец сегодня оказалось, что сосны рубить не собирались, а только обрезать нижние ветки, срубленные деревья были на самом деле сухими берёзами со слов ЛОС, но понять это не возможно, я 21 числа пришла уже на пеньки. Сегодня продолжали рубить мёртвые берёзы, но вместо того, чтобы спокойно всё объяснить людям, сходу начали ругаться и оскорблять. Лично мне угрожали. После часа вот этой неразберихи всё таки стало ясно, сосны, слава богу. рубить не будут, но лес раскатали тракторами изрядно, на все эти места подселится клён американский. Сегодня также все давали объяснения полиции.
    24.06.2019, 14:10 Городковец
    Надеюсь, что на сей раз разберутся с деятельностью ЛОС и Лесничества ННЦ раз и навсегда - в первую очередь, правоохранительные органы. Уже даже на федеральном уровне открытым текстом говорится, что под прикрытием "санитарных" часто проводятся незаконные вырубки, причём самими же лесоохранными службами. Мы же это наблюдаем воочию уже много лет! Не уверен, что "Навигатор" способен провести журналистское расследование по поводу деятельности ЛОС и Лесничества, но оно давно назрело! Могу подсказать некоторые темы. 1. Осуществляется ли оценка работы? Кем и по каким критериям? 2. Почему годами не убирается валежник и сухостой, хотя именно в этих местах сотрудники ЛОС проводят свои "санитарные" вырубки? Например, рядом с тропинкой через пролесок на Ильича, ведущей к ТЦ Академгородка лежат две берёзы и стоит сухая сосна, что невозможно не заметить, и хотя там ежегодно что-то рубят, это полностью игнорируется. Не лучше вид в искалеченном "парке" между Терешковой и Коптюга, где прямо рядом с тропинками "красуются" вывороченные пни срубленных деревьев. 3. Почему ровно ничего не делается для уничтожения упомянутого Натальей Прийдак сорного клёна ясенелистного? 4. Почему люди со специализированным образованием (как они любят говорить) во главе с палигиным довели леса Академгородка до плачевного состояния?

    Другие новости на тему

    Популярное