• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 01.08.2018, 10:42

    В Академгородке стартует фестиваль научного стрит-арта «Графит науки: вулканы, кристаллы, нефть»

    В Академгородке стартует фестиваль научного стрит-арта «Графит науки: вулканы, кристаллы, нефть»

    В Академгородке стартует фестиваль научного стрит-арта «Графит науки: вулканы, кристаллы, нефть»

    Фестиваль научного стрит-арта проходит в Академгородке второй год. Художники в сотрудничестве с учеными создают масштабные уличные панно на тему научных исследований.

    В этом году фестиваль стартует 10 августа.

    В 2017 году было создано девять панно, в работе приняли участие более двухсот человек.  Во время фестиваля проходят открытые лекции и проводятся творческие мастер-классы, – рассказывает Наталья Пинус, инициатор фестиваля научного стрит-арта «Графит науки».

    В 2018 году организаторы решили сосредоточиться на исследованиях в областях геологии и геофизики. В Академгородке два научных института работают на этими темами: Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева и Институт нефтегазовой геологии и геофизики.

    Темы исследований и художественных панно: вулканы, минералы, кристаллы, палеогеология, история Земли, нефть, полезные ископаемые, золото, алмазы, драгоценные камни, вода, движение плит, тектоника, климат, геофизика для города. Всего в рамках фестиваля в 2018 году планируется создать около десяти панно, – говорят организаторы.

    Художники совместно с волонтерами будут рисовать панно на больших деревянных мобильных конструкциях размером 3 на 3 метра. На время фестиваля эти конструкции будут установлены в самом центре Академгородка в районе Дома культуры «Академия». Затем панно переместят на территорию внутреннего двора геологических институтов, которые расположены по соседству друг с другом на проспекте Академика Коптюга. Там планируется разместить постоянную экспозицию панно с возможной организацией экскурсий.

    Основная программа фестиваля пройдет с 10 по 12 августа. Открытие экспозиции панно на территории геологических институтов планируется в середине сентября. В этом году в фестивале «Графит науки» примут участие художники из Новосибирска, Красноярска и Омска, – добавляет Наталья Пинус.

    Как отмечают организаторы, в прошлом году было много критики в адрес художников и организаторов от некоторых людей. Именно это и привело к тому, что в 2018 году рисовать художники будут не на стенах, а на специальных полотнах.

    Есть несколько человек, которые полагают, что панно фестиваля уродуют облик Академгородка. Они уверены, что необходимо убрать росписи прошлого года и не делать новые. Этими людьми написано много жалоб в разные инстанции. Поэтому в этом году к проведению фестиваля предъявляются значительно более жесткие требования, чем в прошлом. Нами принято решение провести фестиваль в мобильном формате и нарисовать мобильные панно. Дальнейшее размещение этих работ внутри дворов геологических институтов в формальном статусе временных конструкций должно потребовать на порядок меньше усилий по согласованию. В следующем году, понимая, какую масштабную подготовительную работу по согласованию размещения панно в плане культурного наследия Академгородка необходимо проводить, мы будем начинать подготовку к фестивалю значительно раньше. Мы хотим рисовать панно фестиваля на стенах, – говорит Наталья Пинус.

    Стартует фестиваль научного стрит-арта «Графит науки: вулканы, кристаллы, нефть» 10 августа на площадке перед ДК «Академия».

    Фото Марины Мезиной

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    02.08.2018, 13:20 Александра Демидова художник
    Я тоже считаю, что прошлогодние граффити , роспись стен на ул. Пирогова нужно закрасить и нарисовать более приятное глазу картины. Это же не возможно теперь смотреть! Мне хочется взять ведро с краской и выплеснуть на эти стены. Ну разве нет лучше сюжетов про науку? Или нет лучших художников? Кто отбирал это современное искусство? Обращайтесь к профессионалам!

    Другие новости на тему

    Популярное