• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 10.06.2021, 18:44

    В Академгородке продолжаются мероприятия к 90-летию академика Коптюга

    В Академгородке продолжаются мероприятия к 90-летию академика Коптюга

    В Академгородке продолжаются мероприятия к 90-летию академика Коптюга

    9 июня, в день рождения выдающегося ученого, проспект, названный в честь Валентина Афанасьевича, стал точкой притяжения для многих людей. Ближе к полудню на возложение цветов собрались руководители Новосибирской области и столицы региона, представители СО РАН, администрации Советского района, КПРФ – в этой партии Валентин Афанасьевич состоял.

    После возложения цветов открыли уличную фотовыставку «Люди эпохи». Академик Коптюг – один из пяти выдающихся юбиляров, которым эта экспозиция посвящена.

    Крупнейший учёный, общественный деятель планетарного масштаба, великий организатор научного сообщества – так сказал председатель СО РАН Валентин Пармон об академике Коптюге. Он возглавлял Сибирское отделение РАН с 1980-го по 1997-й годы.

    – То, что мы сохранились как единый коллектив, как единое сообщество учёных в самое бурное время, когда происходил перелом в жизни нашей страны, это прежде всего заслуга Валентина Афанасьевича, – подчеркнул академик Валентин Пармон.

    Замгубернатора Ирина Мануйлова отметила, что Валентин Афанасьевич олицетворяет собой блестящую команду основателей Академгородка. Сегодня их наследие живёт в деятельности преемников и учеников, в тех научных школах, к которым стремится прикоснуться мировое сообщество.

    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть признался: счастлив тем, что знал такого человека, как Валентин Афанасьевич. Внешне он не выглядел богатырём, но обладал огромной внутренней силой. Говорил тихо, но убедительно, умел положить даже очень серьёзных оппонентов на лопатки.

    – Это человек, который в сложнейшей ситуации экономического кризиса, когда разваливалась страна, когда рвались интеграционные связи, а люди думали, как выжить, говорил о том, что наше будущее здесь, в науке. Он взял груз ответственности за спасение Академгородка СО РАН на себя и нёс эту ношу в неимоверно тяжёлых условиях, – сказал Анатолий Локоть.

    Именно Коптюг в те сложнейшие годы заговорил об устойчивом развитии. И сейчас, когда реализуется проект «Академгородок 2.0», опыт и знания великих людей, заложивших фундамент будущего, важно передать молодёжи, заявил мэр.

    Вместе с младшим сыном пришла Ирина Фёдоровна Михайлова, вдова академика Коптюга. Она поблагодарила всех за память о муже и вспомнила небольшую историю из жизни. Будучи в Москве, Валентин Афанасьевич весь день провёл в приёмной одного из министров, но аудиенции так и не дождался. Когда министр вышел и попросил секретаря вызвать машину, оказалось, что свободных автомобилей нет. Академик Коптюг предложил свои услуги: «Я на машине, могу подвезти». В дороге удалось обсудить все важные вопросы, министр пообещал дать Сибирскому отделению денег. А прощаясь, прокомментировал, что это самое дорогое такси в его жизни. Случай с годами стал восприниматься как анекдот, сказала Ирина Фёдоровна. И многие действительно улыбнулись после её рассказа.

    С особенностями фотовыставки гостей ознакомила Екатерина Годунова, директор Выставочного центра СО РАН. Кстати, в этом центре сейчас работает выставка той же тематики.

    В шесть часов вечера рядом с памятником прошло менее официальное мероприятие. Вечер-портрет «Эпоха Коптюга» организовали сотрудники Дома культуры «Академия», а провела Наталья Нуртдинова. На импровизированной сцене выступили представители Сибирского отделения РАН и администрации Советского района. Они ещё раз подчеркнули, насколько значимой фигурой для сибирской науки и Академгородка был Валентин Афанасьевич.

    Выступления и рассказы о жизни и научном пути академика Коптюга чередовались с творческими номерами от самодеятельных коллективов Советского района. Собравшиеся, а их было более 50 человек, аплодировали танцорам, музыкантам и певцам. Некоторые кричали «Браво», подпевали и даже немного пританцовывали.

    Особенно тепло встретили белорусские песни – мотивы малой родины Валентина Афанасьевича.

    Как отметили участники мероприятия, такие встречи необходимы. И особенно хочется видеть на них больше молодёжи, чтобы она знала историю Академгородка и тех людей, без кого современного научного центра не было бы.

    10 июня состоялось ещё одно возложение цветов – к памятной доске на здании Новосибирского института органической химии, в котором много лет работал Валентин Афанасьевич.

    Кроме культурной программы, к юбилею подготовили и научную: в СО РАН проходят конференции, на которых обсуждается вклад выдающегося учёного в мировую науку и продолжение заложенных им традиций.

    Татьяна Осипова, Марина Мезина

    Фото авторов и администрации Советского района

    Комментарии

    Другие новости на тему

    Популярное