• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 25.01.2019, 11:52

    Увольняется начальник управления по госохране объектов культурного наследия

    Увольняется начальник управления по госохране объектов культурного наследия

    Увольняется начальник управления по госохране объектов культурного наследия

    Александр Кошелев сейчас находится в отпуске, но написал заявление о последующем увольнении.

    Как сообщили изданию «Новосибирские новости» в пресс-центре областного правительства, Александр Кошелев находится в отпуске с 21 января по 8 февраля, а увольняется по собственной инициативе.

    Александр Владимирович Кошелев родился 23 марта 1973 года в селе Малокрасноярка Новосибирской области. Окончил исторический факультет Новосибирского государственного педагогического университета. Управлением по государственной охраны объектов культурного наследия Новосибирской области руководил с 2008 года.

    Александр Кошелев активно участвовал в разработке документации по присвоению статуса объекта культурного наследия новосибирскому Академгородку – он стал достопримечательным местом регионального значения в 2014 году. Кошелев неоднократно бывал в Советском районе, лично разбирался в спорных ситуациях, встречался с общественностью, приходя к компромиссным решениям.

    В конце 2018 года в СМИ прозвучали выступления известных людей, в частности академика Анатолия Деревянко, о том, что статус объекта культурного наследия мешает развитию Академгородка. По этому поводу 11 декабря состоялось заседание Ландшафтного совета Советского района. Там Александр Кошелев пояснял:

    – Академгородок строился по образу и подобию других закрытых городов, однако «дух места» уникален в связи с концентрацией научных институтов и наличием университета. Одним из элементов регламентов Академгородка являются зеленые массивы, на территории которых запрещено капитальное строительство. Все материалы по особенностям Академгородка отражены в градостроительных документах, регламенты ОКН и статуса достопримечательного места позволяют проводить взвешенную градостроительную политику на этой территории. Сейчас несколько усложнились процедуры работы в условиях ОКН. Строительство в зоне институтов разрешено, на сегодняшний день не известно о наличии каких-либо конфликтов с существующими проектами. Идти по пути уплотнительной застройки с уменьшением площади зеленых насаждений – не значит способствовать развитию Академгородка. Развитие инфраструктуры возможно в рамках обеспечения режима сохранности. Реновация рано или поздно потребуется, конечно, однако статус ОКН позволяет эту реновацию провести.

    Александр Владимирович отметил, что можно и нужно будет сносить жилые дома, которые уже нельзя ремонтировать. Но реновация должна проводиться с учетом единого плана застройки. Регламенты ОКН позволяют ограничить бизнес и власть в растаскивании территории по кусочкам.

    Предметы охраны не являются догмами, существует рабочая группа по уточнению требований. Например, проводилась работа по уточнению условия размещения рекламы в районе торгового центра «Эдем». Более десяти проектов уже разработаны, мы ищем возможности минимизации затрат по соблюдению регламентов, в том числе по упрощению процедур сноса аварийных деревьев. 51 жилой дом уже попал в программу капитального ремонта, – подчеркнул Александр Кошелев.

    Отвечая на вопрос «Как можно снять статуc?», Кошелев сказал:

    Либо может быть утрачен сам объект, либо должна быть утрачена его историко-культурная ценность. Я пока не вижу оснований ни для одного, ни для другого. Предлагаю работать по конкретным вопросам по уточнению существующих регламентов. Существующие площадки для общественных обсуждений помогут снять напряжение и взаимонепонимание.

    Ранее сообщалось, что Управление по государственной охране объектов культурного наследия, которым руководил Александр Кошелев, было упразднено в начале октября 2018 года. Его функции переданы областному минкульту. Александр Владимирович стал тогда главой новой структуры – Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

    Обязанности руководителя инспекции сегодня исполняет Елена Медведева, заместитель Кошелева.

    Татьяна Осипова

    На снимке Александр Кошелев и Антон Колонин

    Фото Марины Мезиной

    25.01.2019, 13:16 Городковец
    Насколько я понял, мало, что меняется: было "управление" - стала "инспекция". Это - хорошая новость. Плохая же новость заключается в том, что слишком много появилось разного рода "развивателей", у которых чешутся руки уничтожить Лаврентьевский Академгородок, превратив его в очередной "спальный" район! Задам вопрос всем подобным типам, а в частности, упомянутому деревянко: чем именно вам, якобы, мешает статус ОКН для развития? Мешает уничтожать леса и зеленые насаждения Академгородка? Сносите позорные бараки, уничтожайте заброшенные промзоны и пустыри - и хоть "заразвивайтесь"! Так нет же - чешутся руки повырубать лес! Ну, никак без этого не мыслят развития все эти деятели!
    25.01.2019, 13:03 Городковец
    "Александр Владимирович стал главой новой структуры – Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Обязанности руководителя инспекции сегодня исполняет Елена Медведева, заместитель Кошелева." Как понимать этот перл, автор? Разве, "глава" и "руководитель" - не одно и то же?
    25.01.2019, 13:50 От редакции
    Спасибо, что обратили внимание. Возможно, было не понятно, что Кошелева назначили главой в октябре, а теперь вместо него Медведева. Последнюю строчку сделали отдельным абзацем.

    Другие новости на тему

    Популярное