• Написать в редакцию
  • Войти
  • Сегодня, 18:40

Ушла из жизни врач и ученый Галина Цветовская

28 сентября на 84-м году ушла из жизни замечательный человек Галина Александровна ЦВЕТОВСКАЯ. Прощание с ней состоится 2 октября.

Галина Александровна родилась 10 октября 1940 года в Новосибирске, её детство и школьные годы прошли в с. Дубровино Новосибирской области. Стать самостоятельной ей пришлось рано. Она окончила медицинское училище и уже в 20-летнем возрасте начала работать.

Трудовая биография Галины Цветовской связана с Новосибирским Академгородком, практически со времени организации Сибирского отделения АН. Галина Александровна более сорока лет, с 1960-го по 2004 год, проработала в НИИ патологии кровообращения. Она хорошо помнила день, когда Е.Н. Мешалкин выполнил первую операцию на сердце в Новосибирске.

В 1971 году она окончила биологический факультет Томского государственного университета и затем специализировалась в области патофизиологии и клинической лабораторной диагностики. Работала в лаборатории метаболизма и фармакологии сначала старшим лаборантом, затем научным сотрудником. В 1979 году Галина Цветовская защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук и с 1980 года работала старшим научным сотрудником отдела метаболизма, клинической фармакологии и биохимии, а с 1984-го в течение двадцати лет – заведующей клинико-биохимической лабораторией НИИ ПК им. Е.Н. Мешалкина.

В 2004-2017 годах заведовала лабораторией генной диагностики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и параллельно работала заведующей клинической лабораторией ЦНМТ.

Анна Белеванцева, управляющая Клиники Санитас в Медпарке, вспоминает:

«Я познакомилась с Галиной Александровной в 2004 году, когда она пришла в ЦНМТ на должность заведующей лабораторий. До сих пор помню нашу первую встречу. Мы вместе проработали больше десяти лет и продолжали дружить до последнего момента. Галина Александровна была специалистом высокого уровня, с ней всегда можно было обсудить любой вопрос по организации работы лаборатории или новое направление диагностики. Самые главные качества, которое запомнятся мне, это свет и оптимизм. Галина Александровна была очень добрым и отзывчивым человеком, который поддерживал окружающих людей, даря им тепло, заботу и внимание. Она была великолепным наставником и вырастила много хороших специалистов».

Кругом профессиональных интересов Галины Цветовской было внедрение современных методов лабораторной диагностики (молекулярно-биологических) в практическую медицину для выявления заболеваний на стадии предболезни. Автор большого числа научных работ, она первой начала систематические исследования нарушений гемостаза с целью профилактики инфаркта и инсульта, свои знания передавала молодому поколению врачей, преподавала на медицинском факультете НГУ.

«Мне посчастливилось работать с Галиной Александровной много лет и в совместном лечении пациентов, и в научно-исследовательских проектах, – отмечает Галина Лифшиц, д.м.н., заведующий лабораторией персонализированной медицины ИХБФМ СО РАН, врач-кардиолог высшей категории. – Галина Александровна много лет заведовала клинической лабораторией Центра новых медицинских технологий. Она была очень активным, трудолюбивым, искренним и честным человеком. Всегда готовой помочь пациентам. Человек пытливый, неравнодушный, инициативный. Мы вместе с ней выполняли проект по фармакогенетике варфарина для пациентов с венозными тромбозами. Полученные данные позволили быстро, безопасно и индивидуально подбирать дозу важного лекарства для пациентов, что имеет важное практическое значение. Она всегда много и интересно работала, и искренне помогала людям! Безмерно уважаю Галину Александровну! Нам будет её не хватать».

Быть врачом Галина Цветовская считала своим призванием. Подчёркивала: важно слышать больного, уметь сопереживать, стремиться помочь и относиться к каждому так, как отнеслись бы к близкому человеку.

Отзывчивый, интеллигентный, порядочный человек, талантливый руководитель, врач и ученый, внесший большой вклад в развитие лабораторной диагностики... Вся её жизнь – бесконечная преданность выбранному делу.

Коллеги и друзья скорбят по безвременной кончине Галине Александровны и выражают глубокое соболезнование родным. Память о ней навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Галиной Александровной Цветовской состоится 2 октября с 15.00 до 16.00 по адресу: ул. Арбузова, 2Г.