• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21.11.2021, 17:30

    Ушла из жизни ученый-химик с международным именем Тамара Андрушкевич

    Ушла из жизни ученый-химик с международным именем Тамара Андрушкевич

    Ушла из жизни ученый-химик с международным именем Тамара Андрушкевич

    19 ноября на 84-м году оборвался земной путь Тамары Витальевны Андрушкевич, замечательного человека, талантливого ученого-химика с международным именем, доктора химических наук, основателя целого направления в области гетерогенного окислительного катализа и разработчика новых технологий, не имеющих мировых аналогов.

    Тамара Витальевна родилась 7 марта 1937 года в городе Курске, детство прошло в тяжелых условиях: сначала эвакуация, затем полуголодная жизнь в послевоенные годы. Это не помешало Тамаре Витальевне стать лучшей ученицей в школе и окончить её с золотой медалью, а затем поступить в Московский институт тонкой химической технологии.

    В 1961 году, после окончания вуза, она начала работать в Институте катализа СО АН под руководством Г. К. Борескова. В 2021-м исполнилось 62 года со дня рождения Академгородка и 60 лет с того дня, когда молодой ученый Тамара Витальевна Андрушкевич в возрасте 24 лет первый раз переступила порог Института катализа.

    Через 7 лет после начала своей работы она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Исследование каталитических свойств окислов металлов IV-го периода и некоторых кобальтовых шпинелей в отношении глубокого окисления метана». А 1994 году состоялась успешная защита докторской диссертации «Гетерогенно-каталитическое окисление акролеина в акриловую кислоту. Закономерности подбора катализаторов».

    С 1992-го по 2007-й годы, в течение 15 лет, Тамара Витальевна была заведующей лабораторией селективного гетерогенного окисления. Долгое время возглавляла институтское отделение Менделеевского общества. Несколько лет была учёным секретарём Проблемного семинара Института.

    Научная деятельность наполняла жизнь Тамары Витальевны, являясь смыслом ее существования и вызывая неподдельный интерес. Основные вехи научной дороги:

    • Совместно с Г. Я. Поповой и В. М. Бондаревой установила стадийный механизм образования продуктов парциального окисления, включающий образование с участием кислорода катализатора поверхностных соединений адсорбированных углеводородов и реокисление восстановленного катализатора газообразным кислородом, определила роль энергии связи и подвижности объёмного кислорода в селективном протекании реакций;
    • Показала влияние кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойств катализаторов на направление превращения углеводородов в продукты глубокого или мягкого окисления;
    • Совместно с Г. Я. Поповой и Ю. А. Чесаловым определила состав, структуру и энергетические характеристики поверхностных промежуточных соединений, а также их последовательное превращение в продукты реакции;
    • Сформулировала принципы подбора катализаторов для реакций окисления органических соединений в карбоновые кислоты, основанные на определяющей роли энергии связи кислорода и прочности промежуточных поверхностных соединений окисляемых веществ и продуктов реакции;
    • Совместно с Е. М. Алькаевой, Е. В. Овчинниковой, Г. Я. Поповой исследовала механизм и кинетику превращения ряда углеводородов и на основе установленного механизма предложила кинетические модели практически важных реакций, в том числе окисления пропилена в акролеин, окислительного аммонолиза пропилена в акрилонитрил, окисления акролеина в акриловую кислоту, формальдегида в муравьиную кислоту и β-пиколина в никотиновую кислоту;
    • Разработчик катализаторов и технологии процессов двухстадийного окисления пропилена в акриловую кислоту и окислительного аммонолиза пропилена;
    • Под её руководством и при непосредственном участии разработана технология новых, не имеющих мировых аналогов, каталитических процессов окисления β-пиколина в никотиновую кислоту и формальдегида в муравьиную кислоту;
    • Исследовала ряд сложных оксидных систем на основе ванадия и молибдена в реакциях окисления и окислительного аммонолиза пропана и этана в ценные продукты, выявила перспективные композиции и установила механизм формирования, состав и структуру их активного компонента.

    Тамара Витальевна – автор более 200 научных публикаций и 20 российских и зарубежных патентов. Под её руководством защищено семь кандидатских диссертаций и множество дипломных работ. 120 статей зарегистрированы в международной наукометрической базе Scopus, они процитированы 1663 раза в 956 статьях, по данным Scopus индекс hi-20.

    Тамаре Витальевне посчастливилось быть ученицей основателя Института катализа академика Г. К. Борескова. Она всегда руководствовалась его принципами и в науке, и в жизни: «То, что мы публикуем в статьях, должно быть проверено неоднократно. Мы отвечаем за каждую точку в статье и за каждый результат эксперимента. Люди, которые придут за нами, даже через много лет должны в точности воспроизводить полученные нами результаты».

    Всю свою жизнь она пронесла огромную признательность и уважение к своему учителю и стала автором первого, ещё прижизненного издания библиографического материала «Академик Г. К. Боресков». Благодаря ей посмертно была создана на основе публикаций Г. К. Борескова и выпущена в двух изданиях монография «Гетерогенный катализ». Внесла большой вклад и в создание последующих книг воспоминаний «Георгий Константинович Боресков», изданных СО РАН. А в 2020 году Тамара Витальевна стала научным консультантом фильма «Живет школа Борескова».

    Ей принадлежит авторство логотипа Института катализа, украшающего фасад здания и находящегося на официальных документах НИИ.

    Тамару Витальевну отличала глубокая человечность, высокая интеллигентность, ясный исследовательский ум и острое чувство справедливости. Она всегда была готова прийти на помощь, участвовала в благотворительных проектах, регулярно делала перечисления на оплату лечения детей. Маленькая хрупкая женщина, она была сильной и волевой, обладала чувством юмора, жизнерадостностью и оптимизмом, которые помогали ей справляться с любыми невзгодами и недугами.

    Являясь выдающимся российским ученым, Тамара Витальевна реализовала себя как мама замечательного сына Андрушкевича Михаила Михайловича и бабушка двух талантливых внуков Евгения Андрушкевича и Олега Андрушкевича. Она всегда была центром семьи, ее основой, оказывая поддержку и заботясь о своих родных.

    Тамара Витальевна была потрясающим человеком, и память о ней навсегда останется в наших сердцах. Спасибо огромное за твою любовь, заботу и поддержку!

    Сын и внуки

    Прощание с Тамарой Витальевной Андрушкевич состоится 22 ноября:

    11.30-12.00  – в Институте катализа им. Г. К. Борескова СО РАН (пр-т Академика Лаврентьева, 5)

    14.00-15.00 – в Новосибирском крематории (п. Восход, ул. Военторговская, 4/1)

    Редакция газеты «Навигатор» выражает искренние соболезнования родным и близким Тамары Витальевны. 

    21.11.2021, 21:59 Лидия Петровна
    Светлая память Тамаре Витальевне. Пусть земля ей будет пухом...

    Другие новости на тему

    Популярное