• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 26.10.2019, 23:32

    Уникальное здание, сложный проект: мэр побывал на стройплощадке лицея №130

    Уникальное здание, сложный проект: мэр побывал на стройплощадке лицея №130

    Уникальное здание, сложный проект: мэр побывал на стройплощадке лицея №130

    Суббота – вовсе не выходной, если речь идет о строительстве масштабного и по своей сути уникального объекта. Закончить его нужно к 1 сентября 2020 года. Поэтому на стройплощадке всегда кипит работа.

    Ни снег, ни дождь, ни ветер не останавливают строительство. Техника и люди постоянно в движении. Уже возведено четыре этажа, хотя работы начали относительно недавно: с апреля этого года приступили к очистке территории и подготовке к масштабной стройке, в августе торжественно заложили первый камень, и подрядная организация РСУ-5 стала возводить само 4-этажное здание. Сегодня каркас уже почти готов.

    Среди всех проектов, которые мы реализуем по строительству, по модернизации школ, это совершенно особый проект. Именно с лицея №130 имени основателя Академгородка и Сибирского отделения РАН Михаила Алексеевича Лаврентьева начался проект «Академгородок 2.0». Еще не приступили к строительству объектов научной части в рамках этой программы, а уже идет полным ходом строительство образовательного учреждения, – рассказывает Анатолий Локоть, мэр Новосибирска.

    Сейчас в лицее, который был построен еще в 1970 году, обучается больше 1000 ребят. Хотя проектная мощность здания рассчитана на 600 учеников. Кроме того, в здании расположена и музыкальная школа № 10.

    Новый корпус позволит решить проблему перенаселения, у ребят будет больше места. Среди новинок – большой актовый зал, который по своей форме напоминает поточную аудиторию вуза, спортзал и бассейн. К слову, такого проекта бассейна нет ни в одном образовательном учреждении Новосибирска.

    – Если вы обратили внимание, то чаша бассейна не стоит на полу, она размещена на колоннах, подвешена. Это новшество. И это значительно улучшает возможности ее обслуживания и ремонта. То есть мы можем пройти под нее, посмотреть на дно, на систему подачи воды, – рассказывают строители.

    Новый корпус должен был обойтись городскому и областному бюджетам в 474 миллиона рублей. Однако уже сейчас стало ясно, что этих средств не хватит на все работы.

    Проект сложный, необычный. Некоторые элементы не были учтены, приходилось дорабатывать на ходу. Есть удорожание, так как проект был разработан и пролежал довольно долго. Сегодня проводится экспертиза, пересмотр смет и будет некое удорожание. Я думаю, вместе с областью мы справимся с этой задачей, найдем средства. Так как проект очень важный, очень значимый, – уверен Анатолий Евгеньевич.

    Гендиректор РСУ-5 Михаил Голубев признается: работать на объекте непросто. И это при том, что компания на строительном рынке уже 67 лет и за спиной 40 удачно реализованных проектов школ Новосибирска. Здесь, к примеру, в здании почти нет углов, все формы, конструкции, стекла, витражи – закругленные.

    Мы должны сдать объект согласно контракту к январю 2021 года. Но и администрация школы, и администрация города просят нас сделать это все же быстрее. Потому что проект, повторюсь, очень значимый. Уже сегодня мы некоторые работы делаем с опережением на два месяца. Постараемся, чтобы праздник был 1 сентября 2020 года, – рассказывает Михаил Голубев.

    Мэр Новосибирска добавил: качество и темпы строительства не вызывают никаких нареканий. Уже в декабре-январе здание будет подключено к системе отопления. А в первый месяц нового года начнутся отделочные работы внутри пристройки.

    Марина Мезина, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    27.10.2019, 17:44 Александр
    Никакой перенаселенности нет и быть не может, есть ученики из других районов города, которых возят их родители каждое утро и вечер, устраивая пробку и паркуясь где придется, что сильно мешает гражданам проживающим рядом с лицеем. С постройкой нового корпуса ситуация только ухудшится. Есть ли полноценная парковка в проекте?
    27.10.2019, 05:45 Николай
    Сергей Владимирович, отлично!

    Другие новости на тему

    Популярное